"Егория вешнего" празднуют в Тригорском

6 мая в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина "Михайловское" праздную "Егория вешнего" - музейный праздник села Тригорское. Как сообщили корреспонденту ПАИ в Пушкинском заповеднике, торжества начнутся в 11:00 с молебна в Георгиевской церкви на городище Воронич. В 12:00 в селе Тригорское состоится торжественное открытие "Уголка письма", на котором гостей будут угощать травяным чаем и "егорьевскими" куличиками. Также все желающие смогут стать участниками праздничных обрядов, хороводов, игр.

 

Продолжится праздник в деревне Бугрово, где в 15:00 состоится театрализованный запуск водяной мельницы, а через полчаса начнётся игровая фольклорная программа "Егорий вешний" и чаепитие.

 

"Егорий" является праздником Тригорского поскольку это село было основано на месте села Егорьевского и входило в состав Егорьевской губы. Здесь же, на городище Воронич, находилась Георгиевская (Егорьевская) церковь. Поэтому престольными для этих мест были праздники, связанные с именем святого Георгия - "Егорий вешний" и "Егорий зимний".

 

Добавим, что земли Егорьевской губы были пожалованы лейб-гвардии Семеновского полка секунд-майору Максиму Вындомскому именным Указом Екатерины II в 1762 году. С 1780 года владельцем и наследником имения стал сын М. Вындомского Александр. При нём происходило активное строительство на территории усадьбы хозяйственных и служебных построек, со знанием дела он оформил английский пейзажный парк.

 

С 1813 по 1859 годы хозяйкой усадьбы была его дочь - Прасковья Александровна, с семейством которой подружился А.С. Пушкин в годы михайловской ссылки. С начала 1820-х годов семейство Осиповых-Вульф переехало из старого усадебного дома в здание бывшей полотняной фабрики, поскольку старый усадебный дом сгорел в 1850-х годах. До сегодняшнего дня сохранились фундаменты дома и примыкавших к нему усадебных построек. С 1859 года наследником имения стал А. Н. Вульф. При нем активно велись строительные и ремонтные работы.

 

После смерти А. Н. Вульфа в 1881 году была составлена "Опись недвижимого имения села Тригорского", где было названо 20 построек. После Вульфа, с 1884 года усадьба была сдана в аренду М.И. Пальмову, который заботился о сохранении пушкинских меморий. В 1918 году тригорская усадьба была сожжена и разграблена.

 

В 1962 году дом-музей Осиповых-Вульф восстановили. Перед этим была проведена большая исследовательская работа. В 1978 году была восстановлена тригорская банька, в которой летом 1826 года А.С. Пушкин проводил время, общаясь с Н.М. Языковым и А.Н. Вульфом. В 1996 -1998 годах были проведены работы по реставрации и реконструкции усадебных построек и парка Тригорского.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...