Власти Порховского района анализируют последствия паводка

В администрации Порховского района анализируют последствия паводка. Как рассказал корреспонденту ПАИ глава Порховского района Виктор Степанов, на основании собранных материалов районные власти рассчитывают ещё раз поучаствовать в федеральной программе по очистке рек, которая позволила им в прошлом году частично расчистить русло реки Шелони и укрепить её берега в районе городских очистных сооружений и на протяжении пяти километров вниз по течению.

 

Напомним, благодаря выделенным из федерального бюджета в прошлом году 20 миллионам рублей специальная техника обследовала дно Шелони, освободила его от крупных камней и создаваемых ими илистых заносов, и выскребла до известняковой плиты. Однако небывалый паводок грозит свести все эти улучшения на нет.

На фото: Вода в Шелони поднялась на 5 метров 70 сантиметров.

По свидетельству начальника по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе администрации Порховского района Владимира Кустова, уровень воды в Шелони поднимался в этом году до рекордной отметки 5 метров 70 сантиметров. Даже порховские старожилы не припомнят такого разлива.

На фото: директор Порховского водоканала Юрий Иванов показывает, как ушла под воду дорога на очистные сооружения.

В водяном плену оказались городские очистные сооружения. Сотрудники этого предприятия теперь добираются до работы не по дороге, которая ушла под воду метра на полтора, а по полю, тоже залитое водой, по нему можно пройти только в высоких резиновых сапогах. Одновременно рухнула построенная в результате реконструкции порховских очистных сооружений перемычка между двумя биопрудами, что значительно отодвигает срок их ввода в эксплуатацию. Порховская крепость тоже теперь со всех сторон окружена водой.

На фото: Рузрушенный в результате наводнения пешеходный мост через Шелонь.

Кроме этого, в Порхове разорвало подвесной пешеходный мост, размыло дорогу вдоль улицы Речной и затопило три дома (один на улице Порховской и два — на той же улице Речной).

 

Если бы вода в реке поднялась ещё на 30 сантиметров, то затопило бы и городскую канализационно-насосную станцию, утверждает директор Порховского водоканала Юрий Иванов. На пике подъёма воды в Шелони начальник по делам ГО и ЧС администрации Порховского района специально обследовал её и убедился, что насос исправно работает. Вдобавок он ежедневно держит связь с Псковской ГРЭС, которая вынуждена сбрасывать в Шелонь воду из своего водохранилища, если её уровень достигает критических отметок.

 

Отчасти спасла ситуацию и минимизировала последствия разлива Шелони для порховичей, живущих вниз по течению, плотина давно уже неработающей Порховской ГРЭС. Районные власти даже связались на всякий случай с нынешними собственниками этой плотины в Пскове и вызывали их представителей в Порхов, чтобы при необходимости открыть её шлюз, но этого, к счастью, не потребовалось.

 

Владимир Кустов считает, что на будущее необходимо выработать более чёткую тактику взаимодействия администрации Порховского района с Псковкой ГРЭС, чтобы спуск воды из водохранилища гидроэлектростанции оказывал менее ощутимое воздействие на подъём уровня воды в Шелони. По его словам, Псковская ГРЭС начала сбрасывать воду из водохранилища 22 марта. Сначала ворота шлюзов были подняты на 70 сантиметров, потом ещё на 30 и ещё на 40 сантиметров, что сразу же привело к подтоплениям в Порхове.

На фото: Подтопления в Порхове.

Но на сегодня все опасения относительно дальнейшего подъёма воды в Шелони и Черёхе уже позади. На выходных глава Порховского района вместе с начальником по делам ГО и ЧС лично обследовали на моторной лодке населённые пункты по берегам обеих рек. Ими было отмечено, что в большинстве случаев вода не поднималась выше фундамента жилых домов.

 

Благодаря вовремя проведённым профилактическим работам по расчистке труб перехода под проезжей частью, дороги в Порхове пострадали не сильно и в некоторых местах дорожники уже приступили к их ремонту.

 

Теперь районные власти подсчитывают ущерб от наводнения и решают, каким образом будут ликвидироваться его последствия. По словам главы Порховского района Виктора Степанова, он доволен работой районного штаба ГО и ЧС. Он считает, что нынешнее половодье неопровержимо доказало необходимость расчистки русла реки Шелони, особенно в черте города и особенно в районе уникальной Порховской крепости, и надеется, что и эти работы будут профинансированы из федерального бюджета, несмотря на финансово-экономический кризис.

 

Владимир Кустов также отметил профессионализм сотрудников филиала ОАО "МРСК Северо-Запада" "Псковэнерго", которые очень оперативно отреагировали на затопление электроподстанции в Хилово и справились с проблемой самостоятельно, даже не побеспокоив начальника по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе администрации Порховского района.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...