1
  • Коротко
Культура

10 выдающихся личностей стали обладателями премии "Хранители наследия" в этом году

20 июля стали известны имена обладателей Всероссийской премии "Хранители наследия-2010". Как передаёт корреспондент ПАИ, церемония награждения прошла в Пскове у стен Покровской башни. Провели её советник губернатора Псковской области по культуре Игорь Гаврюшкин и телеведущая ВГТРК Мария Ситтель.

 

В номинации "Подвиг" обладателем премии стал кинорежиссёр Александр Сокуров. Ему награду вручила председатель совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, А. Сокуров поздравил псковичей, которые вошли число обладателей премии и пожелал успехов в их нелёгкой работе. По его словам, им ещё предстоит многое сделать "Спасибо Пскову и всем, кто обратил внимание на моим скромные заслуги", - подчеркнул кинорежиссёр.

На фото: вручение премии Владимиру Сарабьянову

В номинации "Возрождение" награду искусствоведу и реставратору монументальной живописи Владимиру Сарабьянову вручил губернатор Псковской области Андрей Турчак. Глава региона отметил, что ему особенно приятно вручить премию псковичу. Владимир Сарабьянов, в свою очередь, выразил "чрезвычайную признательность".

 

Из рук директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского в номинации "Открытие" награду получил академик архитектуры и первый Главный археолог Москвы Александр Векслер. М. Пиотровский отметил, что А. Векслер потрясающий знаток того, как сохранить мегаполис и блестяще разбирается в археологи. А сам обладатель премии в ответном слове пригласил коллег из Пскова на раскопки в Москву и поблагодарил всех за оказанную ему честь.

На фото: Инга Лабутина

Профессор Псковского Государственного педагогического университета, член Президиума ПОО ВООПИиК, кандидат исторических наук Инга Лабутина также стала обладательницей премии "Хранители наследия" в номинации "Открытие". Ей награду вручил доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Анатолий Кирпичников. Он сказал, что неоднократно встречался с Ингой Лабутиной, но никогда не думал, что их очередная встреча состоится в столь торжественной обстановке, что они будут стоять у стен Покровской башни, где восстанавливают шатёр, а в дальнейшем, возможно, откроют музей. Анатолий Кирпичников назвал преподавателя Псковского педуниверситета защитником псковских памятников и подчеркнул, что такими людьми может гордится не только Псков, но и вся страна. Инга Лабутина выразила благодарность за награду. "Мы будем безродны, если не будем ценить, сохранять и изучать это наследие", - заявила она.

На фото: обладатель премии Валентин Курбатов произносит речь

В номинации "Слово" премию получил публицист, литературный критик, член Общественной палаты России Валентин Курбатов. Ему награду вручила известная телеведущая Светлана Сорокина. Валентин Курбатов предложил тем, кто также получил премию, "обрадоваться, обняться и создать орден сохранения культурного наследия". "Если мы это сделаем, то ещё посмотрим, что будет с русской культурой. Она — матушка ещё постоит", - заявил писатель.

На фото: Георгий Василевич

Председатель комитета Государственной думы по культуре Григорий Ивлиев вручил премию в номинации "Историческая память" директору Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское" Георгию Василевичу. В представлении этого лауреата отмечалось, что премия ему присуждена за то, что он стал помехой для застройщиков заповедника, за то, что его клеймили на всю страну, а он выстоял. "У нас с вами всё ещё есть Михайловское, Ясная поляна, Куликово поле. Я долго могу называть такие места, которые есть только в России", - сказал Георгий Василевич. По его словам, жить этим местам удаётся, может быть потому, что они дороже нефти и камней. Он подчеркнул, что музейщики служат на границах заповедников чести и славе России.

 

В номинации личность обладателями премии "Хранители наследия" стали ответственный секретарь Москворецкого районного отделения ВООПИиК Москвы Юлия Романова и профессор Орловского Государственного университета, председатель Орловского областного отделения ВООПИиК Виктор Ливцов. Последнему награду вручила председатель ЦС ВООПИК, член совета при президенте РФ по культуре и искусству, член Общественной палаты РФ Галина Маланичева, Юлия Романова получила премию из рук вице-президента Фонда социально-культурных инициатив Татьяны Шумовой, которая рассказала, что три дня провела на Псковщине и они стали для неё счастливыми. "Мы вспоминали Савву Васильевича Ямщикова, посетили Изборск и Печоры", - поделилась Т. Шумова. Она подчеркнула, что ей, как арбатской москвичке особенно приятно вручить премию тоже москвичке. Ю. Романова поблагодарила за высокую оценку своего труда.

 

За выдающиеся заслуги в сфере сохранения культурного наследия в этом году посмертно премию присудили известному архитектору и реставратору, исследователю псковского зодчества Юрию Спегальскому и крупному учёному, академик РАН, основателю ВООПИиК Игорю Петрянову-Соколову. Награду Ю. Спегальского председатель попечительского совета ВООПИК Павел Пожигайло передал директору Псковского музея-заповедника Юрию Киселёву. П. Пожигайло отметил, что было бы не честно вручать премию только тем, кто жив. По его словам, не забыть о Юрии Спегальском его просил Савва Ямщиков. Ю. Киселёв заявил, что для него высокая честь получить премию за такого великого человека. "Музей хранил, хранит и будет хранить память о Юрии Спегальском", - заверил собравшихся директор заповедника. Награду Игоря Петрянова-Соколова получила его вдова Галина Засухина, которая поблагодарила за сохранение памяти о её супруге.

 

Отметим, что впервые церемония награждения Всероссийской премией "Хранители наследия" состоялась 21 апреля 2009 года в Москве, в Российской Государственной библиотеке (Дом Пашкова). В 2010 году премия носит имя известного реставратора и искусствоведа Саввы Ямщикова, благодаря которому стало возможным возродить к жизни сотни произведений искусства, собрать уникальную выставку икон "Живопись древнего Пскова".


Версия для печати


Идет загрузка...