К закону о дифференцировании налогов Псковское облсобрание вернётся в ноябре
28 октября депутаты Псковского областного Собрания в первом чтении утвердили закон "О дифференцированных ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения". Как передаёт корреспондент ПАИ, во втором чтении документ парламентарии отклонили и решили направить его для доработки и подготовки к ноябрьской сессии в комитет ПОС по экономической политике и по бюджету, финансам и налоговому контролю.
Суть документа народным избранникам пояснил первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле Валериан Кленевский. По его словам, в ноябре 2008 года, в условиях кризиса, правительство России внесло поправки в налоговый кодекс, которые давали право субъектам Федерации установить для налогоплательщиков по упрощённой системе налогообложения дифференцированные ставки. В декабре 2008 года был принят соответствующий закон Псковской области, который, как отметил докладчик, сыграл положительную роль: была установлена ставка в 5% для всех, кто применял упрощённую систему (доходы минус расходы). На сегодня этой льготой пользуются 2 тысячи 800 налогоплательщиков. В то же время, по информации Минфина РФ, только 15 субъектов Федерации пошли по пути установления ставки в 5%, 30% регионов вообще не понижали ставку налога, 15% - оставили прежние ставки, а остальные - перешли на дифференцированные ставки, то есть, на ту систему, которую предлагается ввести в Псковской области.
Внесённый в Собрание законопроект предлагает ставку налога в 5% установить для тех предприятий, которые не менее 70% дохода имеют от сельского хозяйства, рыбоводства и обрабатывающих производств, в 10% - для тех, кто занимается добычей полезных ископаемых, лесной промышленностью, транспортом, строительством, гостиничным бизнесом, работает в сфере общественного питания, распределения электроэнергии, газа и воды (небольшие ремонтные организации). А налогоплательщики, занимающиеся торговлей, операциями с недвижимостью и финансами, вернутся на ставку, на которой они находились до 2008 года. "Если кому-то это покажется неудобно, то 20 декабря текущего года налогоплательщики могут перейти на систему 6% от доходов", - отметил В. Кленевский. По его словам, предлагаемый законопроект позволит увеличить поступления в бюджет региона примерно на 50 млн. рублей.
Депутат Александр Рогов поинтересовался у докладчика, какого числа малых предприятий коснутся предлагаемые изменения, а также тем, обсуждался ли законопроект с предпринимателями. "С ними закон не обсуждался. Предыдущий законопроект принимался как временная мера в условиях 2008 года, но те основания, по которым он вводился, на сегодня отсутствуют", - ответил В. Кленевский. Он также пояснил, что в системе упрощенного налогообложения существует два варианта. Предприниматель может выбрать: либо платить 6% с доходов, либо - 15% с прибыли (доходы минус расходы). В 2008 году изменения коснулись только второй ветви, первая осталась без изменений.
"Практически одинаковые налоги, никто не пострадает", - вступил в диалог парламентарий Юрий Брохман. Он также сообщил, что в среднем во всем бизнесе объём производства или услуг сократился минимум в 3 раза и не повысился за два года. Также народный избранник предложил обсудить законопроект на всех комитетах Собрания, а не только на одном, как это было при подготовке к сегодняшней сессии.
Председатель комитета ПОС по бюджету, финансам и налоговой политике Леонид Кострица заметил, что ни предприниматели, ни граждане "не аплодируют", когда повышаются налоги. В то же время он сообщил, что его комитет рассмотрел законопроект и рекомендует депутатам принять его в двух чтениях.
Заместитель губернатора Псковской области Максим Жаворонков отметил, что ставка в 5% сохранится для производств, процент ставки изменится только для торговых организаций, для компаний, оказывающий финансовые услуги и для риелторских фирм. Он обратил внимание, что, по данным статистики, обороты в этих секторах увеличиваются, объёмы доходов растут. "Наши предложение дифференцированных ставок обоснованны", - подчеркнул М. Жаворонков.
А. Рогов отказался голосовать за документ и сравнил этот законопроект с законом о полиции, в той части, что государство сделало видимость обсуждения его с гражданами и, несмотря на то, что 80% населения против, его всё равно внесли в Госдуму. Решил не участвовать в голосовании и депутат Аркадий Мурылёв, пояснив, что кризис не закончился.
В итоге документ приняли только в первом чтении 23 голосами "за".