Руководителям псковских предприятий объяснили, как сэкономить, раскошелившись на 500 тысяч

"Я крайне обрадовался, когда на ПАИ появилась информация, что "Псковгеокабель" получил от администрации Псковской области субсидию по программе поддержки малого и среднего предпринимательства. И мне непонятно, почему другие предприятия эти деньги не берут. Это ли не расточительность? Такая же ситуация с энергоаудитом". Как сообщает корреспондент ПАИ, с этими словами обратился к собравшимся на состоявшуюся 24 ноября конференцию руководителей промышленных предприятий и предпринимателей Псковской области начальник Учебно-научно-производственного центра энергосбережения Псковского политехнического института Валерий Зибров.

На фото: Валерий Зибров.

В своём докладе "Об организации работ по энергетическому обследованию и составлению энергетических паспортов промышленных предприятий Псковской области в свете выполнения Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" он подробно разъяснил представителям псковского бизнес-сообщества, кому из них придётся проводить энергообследование своих предприятий в обязательном порядке, а кому можно сделать это добровольно, чтобы начать экономить на затратах по потреблению природного газа, мазута, печного топлива, угля, а также тепловой и электрической энергии.

 

Валерий Зибров познакомил собравшихся с "меню" штрафов за несвоевременное энергообследование или непредоставление в распоряжение энергоаудиторов соответствующей информации (до 250 тысяч рублей с юридических лиц), и рассказал, как руководители предприятий могли бы уменьшить свои расходы на энергоаудит.

 

По его словам, "Деловая Россия" обратилась в Псковский политехнический институт с просьбой провести для предпринимателей обучающий семинар по энергоаудиту и технологиям энергосбережения. Эта учёба предполагает не только лекции, но практические занятия с приборами энергоаудиторов.

 

Участники конференции потребовали с докладчика прейскурант цен на энергоаудит, но он отказался озвучивать конкретные цены, объясняя это тем, что энергоаудиторы будут работать с предпринимателями по законам рыночной экономики. А те, в свою очередь, вольны сбивать их цены всеми доступными им способами. В среднем на энергообследование одного предприятия, пояснил Валерий Зибров, уходит месяц работы четырёх энергоаудиторов. Это обходится фирме примерно в 400-500 тысяч рублей.

 

- Нормально! – возмутились сидящие в зале. Но Валерий Зибров не смутился. "Стоимость энергоаудита, - успокаивал он собравшихся, – Составляет 2-3% годовых затрат на электричество, тепло, газ и воду. Учтите ещё и то, что в ходе этих мероприятий вы сможете сэкономить".

 

Но собравшиеся всё равно заподозрили, что заплатить штраф получится дешевле.

 

- Смею вас заверить, что всё это затеяно неспроста, - продолжал докладчик, - И отечественной экономике волей-неволей придётся сокращать затраты на ВВП примерно на 40%. Как положительный пример Валерий Зибров привёл энергообследование на Псковском хлебокомбинате, которое позволило этому предприятию создать систему существенной экономии электроэнергии.

 

Представители Регионального отделения ООО "Деловая Россия" со своей стороны пообещали участникам конференции контролировать энергоаудит в Псковской области и информировать бизнес-сообщество о том, как организовать эту работу наиболее экономичным образом.

 

- Мы работали и никаких проблем у нас не было! – продолжала возмущаться с места директор фабрики "Славянка" Елена Косенкова. – А теперь нас заставляют заплатить сумасшедшие деньги, чтобы мы могли работать как работали".

 

- Вопрос поставлен правильно, - успокаивали руководителей предприятий и предпринимателей организаторы конференции. – Мы тут для того и собрались, чтобы собирать информацию и доводить её до президента и премьера.

 

Напомним, конференция руководителей промышленных предприятий и предпринимателей Псковской области организована Псковским региональным отделением Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" совместно с Псковским региональным отделением Общероссийской общественной организации "Российский Союз промышленников и предпринимателей", Псковским региональным отделением Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "Опора России", региональным объединением работодателей "Клуб работодателей Псковской области", Союзом промышленников и предпринимателей города Великие Луки, Псковским областным Советом профсоюзов и Торгово-промышленной палатой Псковской области. В конференции приняли участие председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов, первый заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Александр Котов, Секретарь Общественной палаты Псковской области Леонид Трифонов, представители региональных и муниципальных органов власти, а также федеральных и территориальных служб.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...