Он повернул глаза "зрачками в душу"

29 ноября Псков с официальным визитом посетил председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви, главный редактор журнала "Фома" Владимир Легойда. Одной из целей его поездки стало проведение публичной лекции в Псковском государственном педагогическом университете им. С. М. Кирова. Перед тем, как мирянин в церкви встретился с псковскими студентами и преподавателями, нам удалось пообщаться с гостем города во вновь открывшемся университетском храме Трёх святителей.

На фото: университетский храм Трёх святителей

- Владимир Романович, чем вызван ваш сегодняшний приезд?

- Я приехал по приглашению губернатора, моего старого, доброго друга. Мне очень приятно, что Андрей Анатольевич предложил посетить Псков. Не так давно я был здесь, сопровождая Святейшего Патриарха Кирилла. Я знаю и люблю эту землю. Это замечательная древняя русская земля, где, мне кажется, очень много верующих людей, но, наверное, ещё больше, как и во всей стране у нас сегодня, людей ищущих и сомневающихся. Поэтому я надеюсь, что смогу пообщаться с какой-то частью этих людей, для меня это очень важно как для верующего, и как для человека, который выполняет определённую функцию в управлении Русской Православной Церкви.

На фото: Владимир Легойда

- Как вам удаётся совмещать деятельность председателя Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви и мирскую жизнь?

- Я давно нахожусь в церкви и сотрудничал раньше с разного рода церковными структурами. Теперь мне пришлось одну из таких структур возглавить. Конечно, сложно, но в современном церковном управлении проводится курс на привлечение не только духовенства, но и мирян для служения церкви. Первая попытка это сделать была уже в начале XX века, мы просто следуем тому, что начиналось в церкви сто лет назад.

 

- На конференции православных СМИ, которая прошла в октябре, вы говорили о том, что они не должны стоять на месте, а должны развиваться в соответствии с потребностями общества. Что это означает, и должна ли также меняться церковь?

- И да, и нет. В зависимости от того, что мы подразумеваем под словом меняться. Фундаментальные истины, то, на чём церковь стоит, безусловно, меняться не могут, просто потому что особенность церкви, по крайней мере, так считают верующие, в отличие от любой другой организации, заключается в том, что церковь — это не собрание, которое основано людьми, а это некий богочеловеческий организм, учреждённый самим Христом, самим Богом. Это измениться не может. Бог есть любовь, какие бы вещи не наступали, он всегда будет таковым. Меняться должны способы, формы разговора, потому что пытаться сегодня оперировать образами, которые были в Средние века распространены и понятны, конечно, наивно. Проповедники должны быть разными, потому что существуют разные группы, разные субкультуры.

 

- Ваша цель убедить человека поверить?

- Убедить поверить невозможно. Путь человека от человеческого сердца к Богу — это совершенно особый путь, который нельзя математически просчитать и к которому нельзя привести человека, показав ему две-три работающие формулы. Мне просто интересно понять, чем люди живут, потому что вообще самое интересное, что есть в этом мире, — это человеческое общение. Поэтому я всегда с большим уважением откликаюсь на такие предложения.

 

- Ваш журнал стремится к тому, чтобы все его читатели воцерковлялись?

- А что такое воцерковлённый человек? Это сложная категория. Журнал начинался с того, что мы захотели поделиться радостью обретённой веры. За много лет существования журнала основная цель не изменилась. Состояние редакции похоже на состояние влюблённого человека. Влюблённому хочется всем рассказать, как прекрасна его возлюбленная. Мы примерно этим же и движимы.

 

- Почему выбран для этих целей именно Псков?

- Мы стараемся бывать в разных местах нашей страны, поэтому, с одной стороны, поступило предложение, с другой стороны, были и наши интересы, и наши предложения, потому что, как я уже сказал, здесь есть и верующие, и сомневающиеся. Мне кажется, очень важно пытаться сегодня людям, которые находятся в церкви, отвечать на возникающие вопросы. Вопросов много, может быть, мы не всегда на них отвечаем, но стараемся отвечать.

 

- Насколько, по-вашему, интересно современному человеку в эпоху Интернета читать православный журнал о вере?

- Для меня Интернет и православие — это не альтернативные понятия. Человек не выбирает одно или другое, ведь православие появилось в совершенно другую эпоху. Эпохи меняются, а вера остаётся. Вера касается того, что в человеке неизменно, некого глубинного, фундаментального определения человеческой личности по отношению к этому миру, а всё остальное меняется.

 

- После сегодняшнего визита журнал "Фома" уже появится в Молодёжном центре?

- Я очень на это надеюсь.

 

- Что пожелаете читателю вашего журнала?

- Помните, "Гамлет" Шекспировский в Пастернаковском переводе говорит "Я повернул глаза зрачками в душу". Я хотел бы всем нам пожелать, не только всем, кто меня увидит и услышит, но и самому себе в первую очередь, почаще поворачивать глаза зрачками в душу. Мне кажется, это очень важно для того, чтобы жить со спокойной совестью.

 

Светлана Петрова, Псковское агентство информации.

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...