1
Культура

К реконструкции Пушкинского драмтеатра приступят в сентябре

Строительные работы по реконструкции Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина должны начаться уже в сентябре 2011 года. Об этом ПАИ со ссылкой на председателя Государственного комитета по культуре Псковской области Александра Голышева сообщили в пресс-службе администрации региона.

На фото: так театр будет выглядеть после реконструкции

Общий объём средств, запланированных на проектно-сметные и строительные работы по реконструкции, — 900 млн. рублей. Деньги будут выделены из бюджета Министерства культуры РФ.

 

Александр Голышев напомнил, что театр, как объект культурного наследия федерального значения — "Народный дом имени А. С. Пушкина", вошёл в план реализации мероприятий по подготовке и празднованию 1150-летия основания Изборска. К тому же Псковский театр — основная сценическая площадка, где проходят главные массовые культурные мероприятия, в том числе и всероссийского масштаба.

 

В конкурсе на проведение проектных работ было заявлено 9 участников, выиграла его московская проектная организация — ООО "ГИПРОКОН". Проектные работы будут проведены за счёт субъекта Федерации, их стоимость 58 млн. рублей.

 

На сегодняшний день имеется принципиальное эскизное решение восстановления исторического облика здания театра и строительства дополнительного помещения для цеха по изготовлению декораций, пошивочного цеха, студии художников. Документы уже прошли обсуждение на научно-методическом совете Госкомитета по культуре. Второе здание будет располагаться в 10 м от основного (на этом месте сейчас находятся складские помещения). Весь комплекс театральных зданий должен находиться в существующих территориальных границах.

 

При реконструкции театральных помещений учитываются самые современные технические требования к оснащению сцены, зала, вспомогательных служб. К примеру, предусмотрено компьютерное управление штанкетами, светом и звуком, оборудование оркестровой ямы, будет восстановлен вращающийся круг сцены.

 

Количество зрительских мест несколько уменьшится — их останется около 500 (сейчас — почти 600), это объясняется тем, что в соответствии с новыми СНиП расстояние между рядами кресел в зрительном зале должно быть не менее 90 см. В одной из лож будут оборудованы специальные места для инвалидов-колясочников.

 

Участок, на котором расположен Народный дом, находится в историческом центре города, здесь проходила стена посадника Бориса и находился Монетный двор. В связи с этим сначала будут проведены археологические раскопки (с мая по сентябрь), а в сентябре начнут работать строители.

 

Работа предстоит сложная, ответственная, но интересная и важная, подчеркнул Александр Голышев. "Надеюсь, за 2012 год основной объем строительства будет закончен", — добавил он.

Версия для печати


Идет загрузка...