7
Экономика

Разработка, внедрённая псковичами в Ливии, удостоена премии Правительства РФ

На фото: завод «Псковэлектросвар»

За новую технику и новые технологии, которые были внедрены при строительстве рельсосварочного завода в Ливии, группе специалистов завода "Псковэлектросвар" присуждена премия Правительства РФ. Об этом корреспонденту ПАИ сообщил президент группы компаний "Технология металлов" Борис Федюк.

 

Собеседник агентства отметил, что научно-технические разработки псковичей впервые были отмечены наградой такого уровня. "Я не говорю про нынешние времена, но даже в советское время ни разу псковские инженеры и предприятия не удостаивались такого внимания", - сказал Борис Федюк и назвал проект, реализованный в Ливии, самым современным на планете заводом.

 

В настоящее время разработка, удостоенная премии, по словам руководителя промышленной группы, находится в Ливии, в России увидеть её нельзя. Уникальное ноу-хау представляет собой целый комплекс, включающий прессы, оборудование для холодной сварки, холодной и горячей правки и другую специализированную технику. "К сожалению, в России на железной дороге у нас не было такого заказа, чтобы мы смогли полностью модернизировать какое-то рельсосварочное предприятие или построить новое, это удалось сделать только в Ливии — там, где железная дорога прокладывалась с нуля", - объяснил ситуацию Борис Федюк.

 

Также президент группы компаний сообщил, что после окончания беспорядков в Ливии, работа над проектами будет продолжена. О судьбе построенного предприятия на сегодняшний день, по словам Бориса Федюка, беспокоиться не приходится. "Там нет интереса для мародёров и грабителей, так что всё будет в порядке", - заключил он.

 

Борис Федюк сообщил также, что специалисты завода "Псковэлектросвар" вновь готовы удивить мировое сообщество: на выходе у разработчиков новая технология комбинированной сварки, не имеющая аналогов на планете. "Мы намерены стать мировыми лидерами по выпуску уникальных аппаратов", - рассказал об амбициозных планах собеседник и отметил, что конкуренция в этой области разработок довольно серьёзная: на пятки наступают французы и шведы, а российский рынок долгое время был монополизирован американцами. "Но мы не повторили их технику, а создали свою — гораздо более эффективную, надёжную и дешёвую", - с гордостью добавил Борис Федюк.

 

Теперь монополистом по рельсосварочной технике в России, по словам руководителя группы компаний, является "Псковэлектросвар". За пять лет завод совершил колоссальный рывок: с нуля разработал и освоил технологию производства машин для рельсосварки.

 

Отметим также, что все научно-технические разработки проводятся непосредственно на заводе "Псковэлектросвар", псковские специалисты занимаются и конструкцией и непосредственно исполнением проектов.

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...