2
Общество

Проект архитектора Ларисы Нуколовой предполагает расширение набережной Великой на 90 см

Проект архитектора ОАО "Псковгражданпроект" Ларисы Нуколовой предполагает расширение набережной реки Великой в Пскове на 90 см. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, об этом специалист сообщила на заседании Градостроительного совета 10 июля.

 

По словам Ларисы Нуколовой, после расширения нижний уровень набережной, в зависимости от  расположения, достигнет в ширину 2,5-4,5 метров.

 

На новой набережной предлагается установить 20-30-сантиметровое декоративное ограждение в тех местах, где идёт понижение парапетов. Все декоративные элементы на нижнем уровне будут выполнены без стилизации под какой-либо век, отметила Лариса Нуколова.

 

Пространство от Ольгинской набережной до Профсоюзной улицы, по проекту псковского архитектора, останется зоной для прогулок. "Променад остаётся в том виде, в котором есть, но с возможностью спуска до уровня воды. Около моста, там где спуск у винтовой лестницы, по предложению Владимира Лугового, мы устраиваем пандус для инвалидов. При сопряжении пандуса и поверхности набережной устраивается каскад цветников", - рассказала Лариса Нуколова.

 

Перед ТЭЦ останется смотровая площадка, как это предусматривал первоначальный проект тюменской компании "СибЭкоСистема". Однако Лариса Нуколова предложила выполнить площадку в виде монолитное бетонного покрытия и обрамить её газоном или валунами. Архитектор сообщила, что пристань в этой части набережной можно не убирать, а лишь "привести её в божеский вид".

 

"По тюменскому проекту спуск по улице Детской завершался пристанью, а я предлагаю устроить там площадку для зрелищных мероприятий наподобие амфитеатра. Кроме того, должна быть возможность обустройства сезонной плавучей сцены", - добавила Лариса Нуколова.

 

Далее променад у Георгиевского спуска, по словам архитектора, становиться чуть более узким и там следует сделать небольшую пристань в 50 метров. "Там же могут появиться сезонные строения: беседки для отдыха, кафе, выставочное пространство", - уточнила Лариса Нуколова.

 

"По тюменскому проекту набережная удлиняется на 50 метров, мы предлагаем этого не делать и завершить прогулочную набережную торцевой стеной. И там в торце есть возможность поставить скамейки и малые архитектурные группы. В районе гребной базы можно выполнить красивую лестницу, ведёщую к променаду", - заключила архитектор.

 

По словам губернатора области Андрея Турчака, в дополнительном проекте Ларисы Нуколовой отражены предложения всех участников рабочей группы.

Версия для печати

Готовы ли вы ездить на работу на велосипеде?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Реконструкция набережных Пскова


Идет загрузка...