0
 

Не ручной хлеб: Псковичам нравится!

"Ручная работа" - говорим мы про раритетную, качественную вещь. Ручная работа - это что-то хорошее, доброе, сделанное с душой. В представлении русского человека хлеб - это то, что всегда делают своими руками. Летом этого года крупнейшее хлебопекарное предприятие Псковской области - ОАО "Псковский хлебокомбинат" запустил новую автоматизированную линию по производству формовых сортов хлеба. Комбинат стал первым в области, кто компьютеризировал производство хлеба. Теперь привычные псковичам сорта хлеба - "Дарницкий", "Мирожский" - делаются не руками людей, а точными автоматами. Автоматизированная линия состоит из участка приготовления и дозирования жидких и сыпучих компонентов методом весового дозирования с использованием компьютерного управления фирмы "Спироматик" (Бельгия). Участок дозирования позволяет выдерживать рецептуру с очень высокой точностью. Это обеспечивает повышенное качество теста, уменьшение потерь при транспортировке и подаче компонентов к месильной машине на 10% по сравнению с существующей технологией. Компьютерное управление учитывает нормы подачи компонентов, относительную влажность, температуру подаваемых компонентов, плотность, анализирует результат и обеспечивает соответствие заданной технологической рецептуре. Автоматизация процесса сводит к минимуму человеческий фактор при дозировании. Введение в эксплуатацию новой линии позволило снизить потребление газа на 17-20%, электроэнергии - на 15%, примерно на 30% снизилась доля тяжелого ручного труда. Так говорят маркетологи предприятия. Но мы решили узнать мнение тех, кого непосредственно коснулось нововведение. Ведь потребитель всегда прав. Нравится ли псковичам "не ручной хлеб", мы решили спросить у них самих, побывав в фирменных магазинах Псковского хлебокомбината. Елена Павловна Смирнова, пенсионерка: - Я давно покупаю "Мирожский". Он недорогой и хороший. Даже сейчас, когда все подорожало, этот хлеб мне не бьет по карману. Я не знала, что хлеб теперь делают не руками, но к качеству у меня претензий нет. Наверное, даже вкуснее сейчас стало - корочки аккуратные, ровно поджаренные, не отслаиваются. Лариса Бельская, переводчик: - У нас в семье, как в рекламе, все разный хлеб едят. И "Бородинский", и "Трапезный", и "Чипполино" вот очень вкусный. "Дарницкий" - это хлеб на каждый день, который всех устраивает. Не на любителя, а для всех. В том, как хлеб делать - руками или автоматикой - принципиальной разницы не вижу. Сейчас не то время, пора уходить от ручного производства вообще. При автоматизации продукция дешевле. Вы вот заметили, что такой хлеб почти не подорожал? А еще в нем никогда никакие нитки-веревки не попадаются, как у других производителей бывает. Тоже, наверное, результат компьютеризации. Анатолий Дьяков, рабочий: - Мы "Мирожский" покупаем, "Дарницкий" тоже. Хороший хлеб, не кислый, как иногда бывает. И мягкий всегда, не крошится. Он лучше стал последнее время, это заметно. Не подгорелый никогда. Только мы не знали, что это из-за новой линии. Это правильно, машины - не люди, никогда не ошибутся. Красимира Бесарабова, домохозяйка, Санкт-Петербург: - В Пскове вообще заметно лучше стало с хлебом. Это и качества, и ассортимента касается. Выбор в фирменных магазинах почти как в Питере, а цены - гораздо ниже. Я псковский хлеб давно не ела, и сейчас могу сказать, что и "Дарницкий", и "Мирожский" стал лучше. Мягкий, ароматный хлеб. Такое качество не всегда встретишь. Записала Елена Александрова, ПАИ

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...