9
 

Наши в Эрец - Исраель (1)

(путёвые впечатления) Улица старого Иерусалима 1. Шалом алэйхэм. Однажды Бог услышал мои молитвы, и я прилетела в Израиль, на Землю обетованную. С этим последним никак не поспоришь. В Иерусалиме, центре трех великих религий: иудаизма, христианства и ислама собрались все религиозные монотеистические конфессии, а Израиль, по которому мы путешествовали неделю, явился нам обыкновенным раем. Впечатления от увиденного в этом путешествии так велики и необычны, что попробую ими поделиться. Поначалу был курорт Нетания  в пятидесяти километрах севернее Тель-Авива. Нетания почти русский город, по крайней мере, язык жителей курорта был нам хорошо знаком. Хотя слышались и иврит, и французский, язык марокканских евреев. Жили в недорогом отеле с понятным названием «Наблюдательный пункт». Он отличался чистотой и комфортом, которого было достаточно для  традиционного отдыха людей из России на Средиземном море. Пока ехали от аэропорта "Бен Гурион" в Лоде до Нетании, нас сопровождало легкое марево хамсина и ряды буйно цветущих бугенвиллей, олеандров, акаций и другой цветущей неземной красоты. Еще в начале прошлого века эта земля была болотом, окультуренным первыми кибуцниками из восточной Европы. В Израиле ничего не растет само по себе, все высажено, все поливается – к каждому цветку и дереву проведены трубочки и шланги  с краниками. И благодарная флора цветет всеми цветами радуги: сиреневыми, розовыми, красными, желтыми. Акация Израиля Все это сразу потрясает наше северное сердце. Вечерами гуляли по набережной, улочкам курорта и его площадям, заходили в русские ресторанчики, и пили кофе с пирожными в столовой кибуца. Здесь подают огромные порции еды, варят вкусный кофе и отличное пиво. Пили настоящее пиво, с нежным ароматом бочонка для полноты картины, и наслаждались. В Израиле есть все. Питерские «коровки», брянское печенье с маком и изюмом, финиковый мед, вкусный сыр, жирное молоко, отменные соленые огурцы. В Нетании много отдыхающих пожилых людей, немало инвалидов. С палочками, на инвалидных колясках, с ходунками, помогающими передвигаться самостоятельно. Старики опрятны, с сохранившейся осанкой непременного достоинства. Страна относится к ним достаточно внимательно. Есть пенсии, на которые можно жить, есть специальные социальные пособия по старости, ветеранам войн дают бесплатное жилье. Когда-то государство давало кредит на жилье под 5 %, многие брали, т.к. нормальный еврей считает, что нужно жить в долгу у государства, потому что это выгодно. Уходят на пенсию в Израиле женщины в 60 лет, а мужчины – с 65. Теперь по новому закону сроки работы увеличатся на 5 лет и для мужчин, и для женщин. Показалось, правда, что совсем нет молодежи. Мы как-то привыкли к нашим молодым толпам, в будни прогуливающимся с банками пива туда-сюда. Там вкалывают. Работают все и много. И только, спасибо, есть Шаббат - Суббота, когда евреи могут законно и хорошо отдохнуть. А людей моложе девятнадцати лет в Израиле 29%. Совсем немало. Заработок в три тысячи шекелей в Израиле считается небольшим. Примерно  двадцать одна тысяча рублей. Хороший заработок - от 7 тысяч шекелей. Книжка известной Донцовой в Израиле стоит 29 шекелей. Недорого. Но на наши деньги – почти двести рублей. У нас в России такие книги Донцовой стоят пятнадцать рублей. Тоже недорого. На израильских бумажных деньгах я впервые увидела лицо в очках. Этот интеллектуал один из президентов Израиля – Вайсман. Израиль в два раза меньше Псковской области. Самая большая плотность населения в мире – в палестинском районе Израиля секторе  Газа – 1,5 миллиона человек. Газа  - это примерно наш Плюсский район по величине. Тель-Авив – 1,800 жителей и  всего 800 тыс.  в Иерусалиме. Население Израиля  около 6 миллионов человек. В прошлом земля филистимлян – дорожная развязка, а точнее дорога  из Вавилона, Месопотамии в Египет. Это был центр восточного мира, а другого мира тогда и не было. Израиль  - пуп земли. Пуп Земли Израильтяне владеют почти 2 миллионами авто, в основном, это японские машины. Они выдерживают специфику Израиля, и стоят там сравнительно недорого, хотя вообще  машины дорогие. Считается, что в маленькой стране они не очень нужны, поэтому налог на продажу автомашины высок. Но если учесть, что жители Израиля могут работать совсем не в том городе, где живут, машина – не роскошь, а средство передвижения. В Израиле прекрасные дороги. Машины скользят, водители умелы, и можно спокойно идти на красный свет – тебя не покроют матом, потому что израильский водитель знает, что пешеход – дурак. Такси, в основном, белые «мерседесы», и занимаются извозом преимущественно арабы. Цены московского уровня. Из Нетании мы начали  большое путешествие по маленькой и великой Палестине. 2. Путешествие  по раю. Наши экскурсоводы - в прошлом советские люди, влюбленные в свою обетованную землю. Их юмор был бесконечен. Евреи умеют шутить, в том числе, и в свой адрес. Самоирония – явление не особенно свойственное другим народам. Вот и в России стало скучновато, по крайней мере, хороший анекдот теперь в большом дефиците. Поэтому вы прочитаете здесь несколько шуток, в которых есть не только доля шутки, но и большая доля правды. Проезжая по израильской земле, где убирался с полей созревший ячмень (народ готовился к празднику снопа, празднику урожая - Шавуот), где ровными рядами росли посаженные банановые пальмы, и каждая гроздь бананов была упрятана в специальный мешок, чтобы быстрее созревала, нагреваясь, как в парнике, мы нигде не видели, чтобы кто-то работал. То ли все это делается утром, пока нет большой жары, то ли, как в том анекдоте: Едет еврей по полю на тракторе, в одной руке – чашечка кофе, в другой – газета. И неизвестно чем рулит. Хотя известно чем. В сельском хозяйстве Израиля применяются высокие технологии. Евреи шутят: мы ленивы и поэтому все время придумываем, как сделать жизнь легче. И получается. Из палестинских болот и пустыни они построили рай. 55 % сельскохозяйственного производства Израиля приходится на кибуцы. Первый кибуц, а попросту – колхоз, возник в 1909 году, когда из России и восточной Европы после революции 1905 года вынуждены были уехать евреи – социалисты, мечтавшие вернуться на свою историческую родину, в Палестину. Здесь их ожидал адский труд, заболоченные территории, тучи комаров. Но кибуцам уже сто лет и они дают основную часть сельскохозяйственной продукции. Есть в Израиле и другие формы собственности, не менее эффективные. Мошавы (поселки) – общая покупка земли, но индивидуальная работа на ней и собственные доходы в отличие от кибуца, где все общее: и земля, и работа, и  прибыль, и заработки. Правда, молодежи  в кибуцах уже не очень нравится, и все больше появляется фермеров на израильских полях. Тех, кто имеет личную землю, сам на ней работает и пользуется ее доходами. Когда мы ехали в экскурсионном автобусе, молодые люди очень красиво пели русские народные песни, советские, военные. Прекрасно знали слова. Оказывается, это настоящие израильтяне, чьи бабушки и дедушки – кибуцники, привезли с собой эти песни и научили их петь детей и внуков. Так что кибуцники Израиля увезли на историческую родину наши песни и гораздо лучше их знают, чем мы сами. Города Израиля, особенно те, где живет преимущественно еврейское население  - зеленые оазисы. И хотя Тель-Авив большой город, в котором есть дома и в пятьдесят этажей, он не производит впечатление мегаполиса, его улицы уютны и тенисты. Тель-Авив Мы проезжали и мимо городка кибуцников Иват Ольга, названного так в честь  организатора кибуца девушки из России – Ольги. В Израиле есть единственная платная дорога, как здесь шутят, Вавилон – Египет, дорога № 6. Она строилась на средства частных инвесторов, проезд по этой дороге стоит 17 шекелей (не ручаюсь за точность цифры, но она невелика). Государство поддержало инвесторов обещанием, что если дорога не окупится, оно выкупит ее у частных владельцев. В часы пик эта дорога очень выручает. По гладким дорогам Израиля мы путешествовали  в Галилею, где проповедовал Иисус Христос, мимо Долины Смерти, Мигидо – Армагеддона. Армагеддон Зеленая мирная долина восемьдесят километров на двадцать с растущими на ней финиковыми пальмами, оливковыми деревьями и помидорами. А именно здесь по Откровению Иоанна Богослова, любимого ученика Иисуса Христа, изольются чаши гнева Господа и будет последняя битва Добра и Зла, когда Зло, как доступно объяснил наш экскурсовод, будет побеждено, «потому что лопнет от собственной злости». Относительно долгая дорога в Голан, землю Голанских высот, закончилась сероводородными ваннами царя Соломона. Это пограничная территория, где «из левого окошка видно Сирии немножко, а из правого окна Иордания видна». Здесь же прыгали веселые воробьи, гораздо более юркие, чем наши, российские. В санатории – курорте мы увидели большую ферму, где выращивают крокодилов, странных животных, способных бездвижно лежать часами, притворяясь чучелами, и веселых дрессированных  попугаев. И где еще можно увидеть попугая на роликовых коньках или гоняющего на велосипеде? Только в Израиле. Голанский попугай 3. Красные флаги над Назаретом. Кто б сказал – не поверили. Пока не увидели собственными глазами: красные флаги коммунистов – арабов в Назарете. Экскурсовод грустно иронизировал о перспективе  соединения мусульманства и коммунизма, что может погубить мир. Ну что ж, пришла очередь арабов следовать идее всеобщего равенства и распределения, которую пережили пол мира, в том числе, и еврейский. В Назарете случилось чудо Благовещения Деве Марии, жительнице Назарета, дочери Иоакима и Анны. Благовещение Марии явился возле родника Архангел Гавриил и сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты в женах. Не бойся Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. И вот зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус…». Святой источник Девы Марии Святой источник  Девы Марии в Назарете существует до сих пор, а над ним построена скромная православная церковь Благовещения. Православная церковь Благовещения Назарет В Назарете есть и протестантская церковь Благовещения. А в 1969 году построили и католики огромный собор Благовещения. Но арабы возмутились: культовые здания в городе не могут быть выше мечети. И строительство было приостановлено. Какая-то непреодолимая тяга у католических иерархов к высотам. Впрочем, вполне понятная, если вспомнить и историю с костелом в городе Пскове. Мы видели Кану Галилейскую, где Господь совершил первое чудо на свадьбе, превратив воду в шести кувшинах в вино. Вино кончилось, и Иисус Христос, бывший на свадьбе, помог гостям продолжать празднество. Крестоносцы, совершавшие свои великие походы в Палестину, вывезли два кувшина из шести во Францию. С тех пор известен французский город Канны, а Франция стала центром виноделия в Европе. Если бы не эти увезенные чаны, как сказал наш веселый гид, «ни хрена бы у них не получилось с виноградарством». На берегу озера Киннерет (а также Галилейское море, Тивериадское, Генисаретское), в котором ловили рыбу «ловцы человеков» ученики Иисуса Христа, а сам Господь ходил по воде «аки по суху», Галилейское море мы ели зажаренную в арабском кафе «рыбу Петра». Это была самая вкусная рыба. На ее жабрах остались светлые пятна, там, где были пальцы Петра, когда он вытаскивал рыбу из сетей. В Кане Галилейской сейчас живут арабы – католики. Трапеза закончилась кофе с кардамоном по-арабски. На пути католическая церковь в Табхе, где свершилось еще одно чудо: Господь накормил пятью хлебами и двумя рыбками 5 тысяч человек, не считая женщин и детей. И осталось еще двенадцать коробов хлеба. Церковь называется Приумножение хлебов и рыб. В алтаре сохраняется святыня Камень нужды, на котором Иисус Христос разложил хлеб и рыбу. Говорят, если к нему прикоснуться – не будешь знать нужды. Табха. Камень Нужды Путешествие продолжается на горе Блаженств, там, где Иисус Христос произнес свои утешительные заповеди для «труждающихся и обремененных», Нагорную проповедь: «Блаженны нищие духом, ибо наследуют Царствие Небесное». Это территория Ватикана и его собственность. В Израиле всякая собственность священна. И Никита Хрущев однажды продаст землю часовни Марии Магдалины в Иерусалиме, которая была куплена еще царским правительством у Армянской церкви. Продаст Израилю за самолет апельсинов в начале 60-х годов. Я помню эти апельсины, купленные в зимнем Питере. Вкусные. А на этой земле теперь жилые дома израильтян. Мы подъезжаем к Иордану. Это западная граница Израиля, протяженность реки почти 400 км. Иордан течет из кранов в домах Израиля, и воду можно спокойно пить. Она вкусная и чистая.  В Иордане Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа. Река в начале ХХ века  превратилась в заброшенное и заросшее болото, но работящие кибуцники расчистили ее русло. И мы окунались блаженно в тенистой теплой воде, боясь подумать, что Он это тоже делал две тысячи лет тому назад. Здесь. Иордан Если жителю Израиля скажешь, что его страна – рай, думаю, он не очень согласится с этим. Может, только, если в самой глубине своей древней души. В Израиле нет важных и нужных полезных ископаемых, самое дорогое для цивилизованного современного мира – нефть – у арабов. Здесь говорят: еврейская кровь стоит дешевле арабской нефти. Но хотя евреи и шутят: «Моисей сорок лет искал страну, где ничего нет», они, как никто другой, понимают, какую землю подарил им Господь. Наташа Богомолова Продолжение следует.
  • Ирина
    Спасибо за душевный и светлый материал. Чтение доставило огромное удовольствие.
  • Шолом
    Госпоже Богомоловой надо бы почаще бывать, так сказать, на пленэре. Очень освежает голову.
  • Рабби Фрейд
    Это точно,от нашего еврейского пленера либидо уже не давид. Но все равно врет: Исраэль меньше Псковской области не в два, а в четыре раза.Ets... Но главная врака: хорошо там, где нас нет.Или не перестроилась, писучи про животворящую поступь губернатора: \"Куда не плюнет - розы расцветают!И замирают в счастье скобари!И огнь стабильности в его очах пылает!И распирает черепицу изнутри!\"
  • автор
    Площадь Израиля около 28 тысяч км.кв. http://www.kac.com.ua/izrail.htm - Псковской области - 55 тыс. км. кв. Таким образом Вы соврали дважды: обвинив меня во вранье и соврамши сами. Вот таких умниц, как Вы, в форумах по поводу моих текстов - большинство. И я хорошо понимаю нежелание сообщать свои настоящие имена спорщикам -обвинителям, подобных Вам с Вашей эрудицией.
  • Не будет скоро вашего Израиля! Арабские женщины наражают кучу шахидов и п...ц!
  • Шолом
    Ага... какое тысячелетие подряд пошло, как нам все п...ц :)
  • Катя
    Согласна с первым автором. Материал прочитала с удовольствием - интересно, фотографии красивые. Удивляюсь на всю остальную публику - такое ощущение, что какова бы ни была тема, им лишь бы ущипнуть, да побольнее. Помните, господа, что вся желчь к вам назад вернется...
  • Шолом Кате
    ой, вернется- а - а - а..... ой, больна сделали-и-и-и-и-и...... :) РАНИМАЯ ты моя-а-а-а-а.....
  • катя шолом
    все хорошо
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...