2
 

Зачем псковским помидорам бельгийские шмели

ЗАО «Агрофирма «Победа» (посёлок Писковичи Псковский район) ещё в середине февраля начала реализовывать свежие огурцы нового урожая, в начале апреля планирует убрать первый урожай томатов. Странно - кругом зима, снег лежит, а где-то в нескольких километрах от Пскова уже лето, помидоры и огурцы зреют, салат, петрушка, укроп растут. Ещё больше удивляешься, когда попадаешь в теплицы агрофирмы. Просто курорт какой-то. Вот шмель пролетел. Хотя откуда зимой шмель?  Моим экскурсоводом по теплицам была главный технолог ЗАО «Агрофирма «Победа» Валентина Макаренкова.   - Валентина Ивановна, мне показалось или действительно шмель пролетел, откуда зимой шмели?   - Да сбежал из теплицы, где томаты растут, жалко теперь, заблудится и не вернётся, один еврик улетел.   - ???   - Чтобы на томатах образовывались завязи, необходимо, чтобы их опыляли, пчёлам неудобно это делать, поскольку цветок у томатов  глубокий и хоботок пчелы не достаёт, для этого подходят шмели. В этом году у нас работают бельгийские шмели.   -А почему вы улетевшего шмеля одним евриком назвали?    - Семья шмелей из Бельгии стоит 80 евро, в одной семье от 60 до 80 особей - вот и получается, что 1 шмель 1 евро стоит. Когда получаешь семью, там обычно 30-40 взрослых особей и детки, которые постепенно выходят. Работают они плодотворно где-то 2 месяца, а дальше идёт замена на новых.   - Сколько семей у вас сейчас работают?   - Сейчас ещё мало цветущих кистей, поэтому достаточно на гектар 3 семьи, в апреле мы поставим ещё 5.   - А где сейчас эти семьи, которых вы поставите в теплицу в апреле?   - Сейчас они ещё в Бельгии. Мы работаем через московскую фирму, в конце года я даю график, в какой день и сколько семей я хочу получить. К этому сроку шмелей самолётом доставляют в Москву. Из Москвы пока небольшие партии в 5 семей мне передают через проводника. - Валентина Ивановна, чем же российские шмели от бельгийских отличаются?   - В России шмелей для опыления томатов стали использовать только в последние 8 лет, раньше использовали пчёл, поэтому шмелеводства в России как такового сейчас нет. В Иваново, в Москве начинают заниматься шмелеводством, но пока по качеству те шмели уступают датским, бельгийским, израильским. А эти шмели такие интересные, наблюдать за ними интересно.   - Почему, вроде бы обыкновенные шмели?   - У них есть 1 сторож. Он выпускает и запускает других шмелей в домик. Чужого никого не впустит: сядет, живот выпятит и никого не пускает. А когда сторож улетает, у них там ватка в домике есть, он её взлохмачивает, и забивает отверстие, чтобы никто войти и выйти не мог, вылетит, погуляет и опять на место, на стражу.   - А рабочих они не жалят?   - Не было случая, чтобы жалили. Женщины только на одно жалуются: шмели эти очень любят синий цвет, у них синий виточек в домике, поэтому где найдут что-то синее, туда и летят. Летом, когда женщины убирают урожай в ящики, бывает, что им синие ящики завозят, так приходится по нескольку раз ящик перекладывать. Шмель на синий цвет летит и попадает где-то между помидорами, жужжит и приходится всё перекладывать. А убить шмеля жалко - всё-таки 1 евро стоит.   - Расскажите, а огурцы кто-нибудь опыляет? - Агрофирма выращивает гибриды огурца пчёлоопыляемые и партенокарпические, то есть те, которым для формирования плода опыление не нужно. Пчёлоопыляемые огурцы гораздо ароматнее, они ничем ни уступают тем, которые летом растут на грядке. И чтобы вырастить их, мы используем для опыления пчёл. Если пчела не опылила цветок, то растение его сбросит.   -А пчёлы у Вас тоже бельгийские?   - Нет, пчёлы самые обыкновенные, местные. Основная пасека в другом месте находится, а здесь небольшая - семеек 20-30, на этой вспомогательной пасеке пчеловод постоянно берёт расплод и подсаживает в семьи. Расплод - это детки пчёл, заложили яйцо, запечатали эти личинки и такую рамку с запечатанными личинками пчеловод подсаживает. В течение 3-4 дней выходит молодая пчела и опять усиливается семья. В штате у агрофирмы 2 пчеловода - супруги Вера и Александр Котеревы, они работают уже более 20 лет.   - Шмели улетают из теплицы, а пчёлы?   - Сейчас такой проблемы нет, потому что на улице зима и пчелкам стремиться некуда, поэтому они усердно работают тут. Сложно становится, когда начинают цвести одуванчики, становится тепло, мы начинаем открывать форточки для проветривания и, естественно, одуванчик пахнет приятнее и в его цветках есть нектар, тогда беда: пчёлки от нас уходят, и мы теряем урожаи. Когда закончится весеннее бурное цветение, пчёлы опять к нам возвращаются. Например, в прошлом году мы открыли форточки уже 20 марта, но на улице было всего 5 градусов, пчелы выходили и переохлаждались.   - Валентина Ивановна, ваши пчёлы так же, как и шмели, не жалят людей?   - Пчёлы кусаются, особенно после прихода пчеловода, он их там расшевелит, а они потом жалят сотрудников.   - Вы говорили, что шмелей меняете раз в 2 месяца, а пчёл?   - Огурец - не медонос, пыльцу пчёлы соберут, но им для жизни нужен ещё и нектар, поэтому в теплице большой износ пчёл, к тому же в теплице высокая влажность, высокая температура. Мы системой дождевания поливаем огурцы и поливаем не только водой, но и различными подкормками и, естественно, при поливе жидкость попадает на дорожки, вот пчела хочет пить, выпила она на дорожке воду, а там оказался раствор удобрений, и пчёлка погибает. Поэтому постоянно работа пчеловода сводится к тому, что приходится подселивать семьи.   -А мёд ваши пчёлы производят?   - Огуречного, конечно же, нет. Как я уже говорила, огурец не является медоносом. А вообще, мёда у нас получается немного, раньше мы высевали гречиху, она хороший медонос, а сейчас не сеем. У нас же кормопроизводство важнее, животным надо, чтобы трава была скошена в фазу цветения, а пчёлам нужно, чтобы она отцвела, и только потом её скосили, но, естественно, животные важнее и траву скашивают в период цветения. Вот и получается пчеловод - в слезах, пчёлы - в тоске. Да и вообще получение мёда не является нашей целью, и всё таки за год где-то до полутора тонн мёда собираем.   Елена Баранова, Псковское агентство информации.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...