70-летие прорыва блокады Ленинграда отмечается 18 января

18 января 2013 года отмечается 70-летие прорыва блокады Ленинграда - единственного в мировой истории города, который, находясь в 900-дневном окружении, не сдался и выжил.

Захват Ленинграда был одной из важнейших стратегических и политических задач немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Город оказался отрезанным от Большой земли 8 сентября 1941 года. Началась блокада, длившаяся 900 дней - до 27 января 1944 года. Постепенно в Ленинграде иссякли запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. С осени 1941 года начался голод. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. Нормы выдачи хлеба для рабочих опускались до 250 г в день, а для остального населения - до 125 г.

 

Город подвергался постоянным бомбежкам. За время блокады вражеские самолеты сбросили на Ленинград более 107 тыс авиационных бомб и свыше 150 тыс артиллерийских снарядов. Были разрушены около 10 тыс домов и строений.

 

Снабжение осажденного Ленинграда было налажено по Ладожскому озеру в конце ноября 1941 года. По "Дороге жизни" подвозили боеприпасы, вооружение, продовольствие, эвакуировали больных и раненых.

 

12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов приступили к операции под кодовым названием "Искра", цель которой состояла в разгроме группировки противника южнее Ладожского озера и восстановления связи Ленинграда с Большой землей.

 

18 января войска фронтов при поддержке Балтийского флота в районе Шлиссельбургско-Синявинского выступа разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь города с Большой землей. В тот же день был освобожден город- крепость Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера. Всего в течение 17 дней через образовавшийся коридор были проложены железная и автомобильная дороги.

 

14 января 1944 года началась наступательная операция советских войск, в результате которой 27 января блокада Ленинграда была полностью снята. В соответствии с федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы /победных днях/ России", 27 января отмечается как День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда.

 

К окончанию блокады в городе осталось не более 800 тыс жителей из 3 млн, проживавших в Ленинграде и пригороде до сентября 1941 года. В городе работали свыше 200 предприятий союзного и республиканского значения. Промышленность блокадного Ленинграда производила 150 образцов военной продукции, работало 7 судостроительных заводов, выпустивших 13 подводных лодок. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли около 800 тыс ленинградцев. Были ранены почти 34 тыс, без крова остались 716 тыс жителей. 1,7 млн человек в 1941-1942 годах были эвакуированы по "Дороге жизни" и по воздуху.

 

В декабре 1942 года была учреждена медаль "За оборону Ленинграда". Ею награждены 1,5 млн человек, среди которых жители города и военнослужащие - участники боев за освобождение Ленинграда. Свыше 350 тыс солдат и офицеров Ленинградского фронта были отмечены орденами и медалями, звания Героя Советского Союза были удостоены 652 человека / пятеро - дважды/.

 

1 мая 1945 года в приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина Ленинград был назван в числе первых городов- героев.

 

8 мая 1965 года городу Ленинграду было официально присвоено звание "Города-героя". Город был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

 

В 1989 году решением исполкома Ленсовета был учрежден знак "Житель блокадного Ленинграда".

 

В Санкт-Петербурге проживают 154 тысячи блокадников, из них 23 тысячи награждены медалью "За оборону Ленинграда" и более 131 тысячи отмечены знаком "Житель блокадного Ленинграда". Все награжденные медалью "За оборону Ленинграда", а также блокадники-инвалиды, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда", приравнены к участникам Великой Отечественной войны.

 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...