Четвёртый, эпохальный, день конкурса на "Лучшее масленичное меню"-2013: роллы рулят

В четверг члены конкурсной комиссии по выборам лучшего в Пскове масленичного заведения общепита погрелись возле настоящей дровяной печки и отведали самых что ни на есть аутентичных русских народных роллов.
 

 

Первым делом мы окунулись в эпоху деревянных прялок, медных самоваров, самолепных кирпичей и домотканых пестрядевых ковриков. Кафе, где это всё наличествует, так и называется – "Эпоха".

 

 

На самом-то деле мы не столько "окунулись", сколько взобрались на крепостную стену у Летнего сада, где нашу одежду повесили на грабельки, а нас самих усадили поближе к печке и начали потчевать сначала горячим облепиховым морсом, а потом и блинами - с пылу с жару.

 

 

В масленичном меню кафе "Эпоха" в этом году значится 13 видов блинов. Как мы успели заметить, пройдясь по залу, случайные и не очень посетители уминают их с превеликим удовольствием.

 

 

А всё потому, что хозяева "Эпохи" придумали дарить блин за каждый заказ от 300 рублей. Это означает, что Масленица в этом заведении подстерегает почти что каждого: чуть разохотился до эпохальных угощений – получи блин, как саечку за испуг. А блины тут пекут до того знатные, что хозяин кафе "Эпоха" Валерий Петрович Афонькин, по его словам, вчера чуть не подпрыгнул до потолка, когда услышал, что Ярославль тоже считает себя столицей Всероссийской масленицы (какой ещё Ярославль, по какому, мол, праву?).

 

 

Все члены конкурсной комиссии похвалили в "Эпохе" блинчики с куриными сердечками. Ни в одном другом псковском заведении общепита почему-то не додумались использовать такую начинку, а она оказалась очень вкусной.

 

 

Светлана Владимировна Андреева как наш главный эксперт отметила также блины с яблоком, корицей и сметаной – за "сбалансированный вкус". А ещё ей очень понравилась оригинальная начинка из смешанного с морковкой банана.

 

 

Маслена с Дедом Скобарём подивились на начинку из куриного филе с черносливом.

 

 

"Обыкновенные блины может испечь каждый, - сказала Светлана Андреева хозяйке кафе "Эпоха" Татьяне Афонькиной. – Но вы показали себя настоящими профессионалами – и, действительно, поразили нас своим мастерством до глубины души. А также доставили нам огромное наслаждение".

 

В благодарность за такие слова шеф-повар кафе "Эпоха" Лариса Спиридонова раскрыла нам секрет, как сделать вот такую блинную корзиночку.

 

 

Оказывается, только что изжаренный на сковородке блин надо аккуратно запихнуть в какую-нибудь стеклянную мисочку да поставить минуты на две в микроволновку. За это время блин примет форму блюда и подсохнет. Потом можно его вынимать и использовать в качестве ёмкости, например, для мороженого с персиками и взбитыми сливками, как это делают в кафе "Эпоха".

 

У официанта кафе "Эпоха" Полины Воронцовой тоже нашлось что подарить читателям Псковского агентства информации. Она делает начинку для блинов из цукини и морковки с варёным яйцом. Чуть-чуть прожарит всё это на сковородке, завернёт в блин, и опять слегка поджарит.

 

На прощание нам поднесли такую же рукотворную, как и всё в кафе "Эпоха", книгу отзывов в соломенном переплёте, куда Маслёна с Дедом Скобарём вписали свои слова восхищения ("облепиховый морс бесподобен!" и всё в таком духе).

 

А потом мы отправились в кафе "Шоколад", где конкурсная комиссия была поистине сражена наповал.

 

 

Главное, что нас поразило. Это первое за все дни конкурса заведение общепита, где уже сегодня, в будний день, было полным-полно народу. Маслёна с Дедом Скобарём тут же подружились с маленькой Алиной, которую папа привел в "Шоколад" именно на блины.

 

 

- Ничего удивительного. У нас есть много постоянных клиентов, которые круглый год ходят к нам в кафе не просто так, а конкретно - на блины. Мы ж на блинах собаку съели, - деловито объяснила управляющий кафе "Шоколад" Ирина Воротынцева.

 

 

Светлане Андреевой осталось только напомнить коллегам, что Ирина после Плехановского института начинала свою карьеру не где-нибудь, а именно в кафе "Калейдоскоп", и порадоваться за свою столь успешную ученицу.

 

 

Накрытый для членов жюри блинный стол стал вторым большим потрясением для членов конкурсной комиссии. Съевшие на блинах собаку псковские шоколадницы придумали нечто действительно сногсшибательное. На этот раз они наделали к Масленице блинных роллов! С творожным кремом, с бананами и сгущёнкой, с клубникой, яблоком и йогуртом.

 

 

В общем, "Шоколад" взял – да и заткнул за пояс многочисленные псковские суши-бумы с суши-шопами ("Мы решили потрафить псковичам: "Любите роллы? Ну так получите свои роллы!" – смеётся Ирина Воротынцева).

 

 

Теперь этим суши-бумам с суши-шопами ничего не остаётся, как тоже исхитриться да наделать к выходным суши-блинов. Я бы на их месте так и поступила. Потому что они наперебой просятся со своим товаром на главные псковские праздничные площадки, а вот с креативом у них туговато. Не то, что у творческой команды из кафе "Шоколад".

 

 

"Допрашивая" главного повара кафе "Шоколад" Лиану Сукиасян, Светлана Владимировна коварно поинтересовалась: "А на какой сковородке Вы все эти блины нажарили?" – "Конечно же, на керамической!" – заверила собравшихся Лиана, даже слегка изумившись, что мы засомневались в прогрессивности кафе "Шоколад".

 

"Обратите внимание, - подчеркнула хозяйка кафе "Калейдоскоп", - Какие у Лианы получились тонюсенькие-претонюсенькие блинки: загляденье!"

 

 

А ещё Лиана охотно рассказала, как она делала самые красивые – шоколадные - роллы из блинов. Для начинки она взяла творог и перетёрла его с сахаром, ванилью и сливками. Потом изжарила два блина из муки с добавлением какао, слепила их сгущёнкой и завернула в эту двойную оболочку свою творожную начинку. После чего порезала готовую блинную колбаску на "роллы" и подала на стол с клубничным кремом.

 

Выслушав это признание, председатель обкома профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства Любовь Николаевна Сукманова немедленно позвала Лиану к себе в невестки, так как у неё один сын до сих пор не пристроен.

 

 

Кроме блинных роллов в "Шоколаде" в эти дни подают также "пышные мини-оладьи" с карамелью и шоколадом, с кленовым сиропом и грецким орехом, с клубникой и сгущённым молоком. Тоже вкуснота и красота.

 

 

А из напитков – имбирный чай, который псковские шоколадницы готовят сами: натирают на тёрке имбирь, смешивают с мёдом да лимоном и заваривают в чайнике (Никаких чайных пакетиков – мы проверяли).

 

 

В довершении всего кафе "Шоколад" "добило" конкурсную комиссию своей книгой отзывов. Оказывается, псковские шоколадницы скрупулёзно изучили условия конкурса на "Лучшее масленичное меню-2013" и обратили внимание, что в этом году их клиенты смогут повлиять на выбор жюри.

 

Поэтому в понедельник они обратились к своим посетителям с просьбой оставлять в этой книге суждения о качестве "шоколадного" масленичного сервиса и уже насобирали таким образом 19 восторженных отзывов.

 

 

Дед Скобарь и Маслёна тоже с удовольствием оставили свои автографы на этих скрижалях истории, а потом захотели сфотографироваться со всем персоналом кафе "Шоколад" – тоже для истории.

 

 

Назавтра нам осталось посетить одно только кафе "Карамель" и узнать, перекарамелят там "Шоколад" или не перекарамелят.

 

Ольга Миронович, фото Артёма Аванесова. Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...