4
Происшествия

Собственник намеренно уничтожает стратегический завод "Плескава" в Пскове, уверены в облсовпрофе

Собственник намеренно банкротит и уничтожает стратегический завод радиодеталей "Плескава" в Пскове, уверена председатель Псковского областного совета профессиональных союзов Ульяна Михайлова. Об этом она сообщила в беседе с корреспондентом Псковского агентства информации.

 

25 марта молодёжная группа областного совета профсоюзов подала уведомление о пикете возле памятника Ленину в четверг, 28 марта. "Дело в том, что нам не удаётся добиться от собственника завода "Плескава" отмены незаконного приказа о сокращении численности штата предприятия. Сейчас под угрозой увольнения находятся более 40 из 200 сотрудников", - пояснила Ульяна Михайлова.

 

По её словам, взаимодействие профсоюза с исполняющим обязанности руководителя предприятия Александром Шерыхановым строятся "в странной манере". "Ежемесячно, а то и несколько раз в месяц мы ведём с ним переписку и постоянно напоминаем о том, что он должен выполнять функции руководителя, взаимодействовать с налоговыми органами, инвесторами, реализовывать план финансового оздоровления предприятия, который им же и был разработан. Понимания, однако, мы найти не смогли и господин Шерыханов, который сегодня является основным контактным лицом, не отменяет приказ о сокращении, несмотря на то, что письменно и устно и со стороны облсовпрофа, и со стороны прокуратуры он получил сообщение об отсутствии основания увольнения людей", - отметила Ульяна Михайлова.

 

Она заявила, что потеря 40 человек приведёт предприятие к фактическому банкротству, так как оставшийся состав не сможет выполнять заказ, а это означает остановку основного производства. "Когда люди покинут свои рабочие места, мы предвидим распил станков и вообще создание таких условий, что после восстановления работников дальнейшая их деятельность просто будет невозможна", - сказала Ульяна Михайлова.

 

По её словам, прокуратура согласилась с доводами профсоюза и выставила собственнику представление. "Но есть ощущение, что собственник на него никак не собирается реагировать. Мы обратились в суд по оспариванию приказа, но есть определенные сроки, поэтому на 28 марта судья только назначил беседу со сторонами по отмене приказа, и как раз на 28-е назначен последний рабочий день коллектива. Именно поэтому мы обратились к губернатору и в СМИ с просьбой оказать общественное давления на собственника", - пояснила Ульяна Михайлова.

 

В случае, если 40 сотрудников радиозавода всё же лишатся работы, облсовпроф обещает оказать людям правовую поддержку, помочь с восстановлением в должности. Однако у руководства организации есть опасения, что остановка предприятия приведёт к необратимым процессам, и в этом случае люди вернутся к разбитому корыту.

 

Ульяна Михайлова рассказала, что невыносимые для коллектива завода условия создаются на предприятии с августа 2011 года. "Скорее всего, у определённой группы лиц есть интерес к зданию и земле, на которой стоит завод. Но это, понятно, лишь предположения, так как своими планами они с нами не делятся", - сказала Михайлова.

 

"Ещё осенью мы оспорили и отменили приказ руководства завода о массовом сокращении людей. В декабре был издан ещё один. Меры, которые предпринимает Шерыханов, лишь ухудшают положение предприятия. Мы обращались и в прокуратуру, и к губернатору, тогда нам удалось добиться отмены процедуры банкротства, кредиторы подписали соответствующее соглашение. Оснований для массового сокращения нет и сейчас, так как действие плана по внешнему управлению отменено", - добавила председатель облсовпрофа.

 

События ближайших трёх дней Ульяна Михайлова назвала "временем Ч". "Лица, заинтересованные в развале завода, или достигнут результата и выбросят людей на улицу, или нам удастся сформировать такое общественное давление, которое их остановит. С правовой точки зрения мы исчерпали практически все возможности, поэтому 28 марта выходим на пикет", - сообщила Ульяна Михайлова.

 

Председатель первичной профсоюзной организации ОАО "ПЗР "Плескава" Нина Мухина пояснила, что завод находится в списке стратегических предприятий и основные заказчики завода — большие предприятия оборонно-промышленного комплекса.

 

"Все заказы, которые мы выполняем, связаны с армией. Сейчас стараемся поддерживать людей, паники у нас нет, несмотря на то, что 28 марта сотрудников фактически собираются вышвырнуть на улицу. С моральной стороны людям тяжело, но нас поддерживает областной профсоюз, мы проводим беседы с людьми. Они верят, что мы победим. А вообще завод работает, выполняет план. Заказы есть на целый год", - заключила она.

Версия для печати

Следует ли убирать за своими питомцами во время прогулки?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...