"Ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте": как борются с африканской чумой свиней

В связи с обнаружением 19 июля на юге Псковской области, в Невельском районе, очага опаснейшей для сельского хозяйства региона африканской чумы свиней, власти южных муниципалитетов распространяют памятки для населения об этой болезни и о мерах профилактики распространения эпидемии.

 

Как сообщили Псковскому агентству информации в администрации Великолукского района, в памятке для жителей муниципалитета указано, что африканская чума свиней (АЧС) — особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, известная с 1903 года, в России регистрируется с 2008 года. Ей болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. При этом опасности для жизни и здоровья людей АЧС не представляет.

 

"Вирус АЧС очень устойчив — в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют, только нагревание до высоких температур убивает его. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими: через корма (особенно пищевые отходы); воду; предметы ухода; транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку", - сообщается жителям района в памятке.

 

 

Симптомы АЧС таковы: у больных животных повышается температура тела до 42 градусов Цельсия, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1–5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

 

Появление в районе очага распространения африканской чумы свиней грозит огромными потерями для экономики и местного населения. При установлении диагноза АЧС на хозяйство или населенный пункт, где была зарегистрирована вспышка болезни, накладывается карантин. Он считается единственной действенной мерой борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей.

 

При этом в радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства.

 

Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

 

Для того, чтобы предотвратить занос инфекции на территорию населенного пункта, необходимо соблюдать несколько правил:

  • не допускать посторонних в свое хозяйство, перевести свиней в режим безвыгульного содержания, не подпускать к ним других домашних животных;
  • исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки;
  • проводить обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  • не покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
  • обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
  • не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на своем огороде или другом земельном участке, не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней.

 

Отметим, что за действия или бездействие, повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...