0
Культура

Путин поручил Медведеву проработать вопрос о реализации в Пушкинских Горах «постоянно действующего театрального проекта»

Владимир Путин по результата прошедшего в Пскове 3 февраля 2014 года расширенного заседания президиума Совета при президенте по культуре и искусству подписал перечень поручений, среди которых значится вопрос о создании в Пушкинских Горах Псковской области «постоянно действующего театрального проекта».

Как сообщается на сайте главы государства, премьер-министру Дмитрию Медведеву поручено в срок до 1 июня 2014 года «проработать вопрос об организации на базе федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» и федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Пушкинский театральный центр в Санкт-Петербурге» постоянно действующего театрального проекта, предполагающего создание и показ спектаклей по произведениям А.С.Пушкина и русской литературной классики, определив источники его финансирования».

Научно-культурный центр в Пушкинских Горах

Напомним, 3 февраля на встрече с главой государства с подобной инициативой выступил директора музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич. На заседании президентского совета он выступил с предложением создать на базе научно-культурного центра заповедника театр одного автора – А. С. Пушкина. Как рассказал тогда Псковскому агентству информации Георгий Василевич, Пушкинский театр мог бы создать золотой тандем с уникальным Королевским шекспировским театром.

«Шекспировский театр – это уникальное явление. Он принадлежит только одному автору, в нем играется исключительная шекспировская классика. За 20 лет работы Пушкинского фестиваля нам тоже удалось доказать, что можно играть произведения только одного автора. Играть по-разному, делать это интересно и нескучно. Моя идея была вернуться к давнему разговору Семена Гейченко и Алексея Косыгина, которые первыми задумались над идеей театра одного автора. Раз существует сцена на базе научно-культурного центра, можно попробовать создать русский Пушкинский театр. Эту идею я и предложил Владимиру Путину. Пушкинские Горы уже сейчас располагают сценой и труппой, которая периодически играет на наших подмостках. Президент дал указания министру культуры Владимиру Мединскому рассмотреть и проработать данный вопрос», - заявил директор пушкинского музея-заповедника.

По его словам, чтобы такой театр появился необходимо много составляющих, в том числе и финансовых. Но идею можно превращать в жизнь постепенно. К примеру, начать с сезонного театра. «Играть в ту пору, когда наибольшее количество людей может посмотреть спектакли. И вот из таких вот пушкинских сезонов на базе научного центра заповедника, постепенно перейти к строительству полноценного театра, который бы составил золотой дует вместе с шекспировским», - добавил директор «Михайловского».

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...