Юрий Шматов: Был хозяйственником, а не «спикером»
Псковское агентство информации продолжает цикл публикаций к 20-летию Псковского областного Собрания депутатов. Другие материалы этого сюжета смотрите здесь >>>
Первым председателем Псковского областного Собрания депутатов был Юрий Шматов. Он возглавлял главный законодательный и представительный орган региональной власти три созыва подряд. Многие и сегодня называют этого человека лучшим псковским спикером «всех времён и народов». Псковское агентство информации выяснило у Юрия Анисимовича, теперь уже заслуженного пенсионера, в чём заключался секрет его успеха на таком ответственном посту.
- Во-первых, мне очень не нравится слово «спикер», - возмутился Юрий Шматов. – Есть равноценное русское слово «председатель», почему мы так бездумно перенимаем заграничные термины? Не надо унижать русский язык! Меня как-то пригласили выступить на областной конференции по русскому языку, которая проходила в драмтеатре. Готовясь к выступлению, я вычитал в одном из журналов такое четверостишие:
Друзья, следите за собой -
По-русски говорите!
Ведь это наш язык родной –
Его для внуков берегите!
Этими словами я и закончил своё выступление. Причём, под аплодисменты.
Если сравнивать работу Псковского областного Собрания первых созывов и теперешнего, то в чём разница?
Чтобы сравнивать, надо смотреть изнутри, а я хоть и слежу за работой Собрания, но всё же теперь далёк от него… Это смотря что с чем сравнивать. Конечно, сессии теперь проходят более лаконично, потому что многие вопросы уже заранее оговорены на комитетах. У нас были более бурные дискуссии, потому что никто по фракциям загодя не совещался. Сегодня депутаты обсуждают за раз по тридцать-сорок вопросов, мы набирали по десять, максимум – по пятнадцать. Потому что нам нужно было дать людям, которые приезжали на сессию с периферии, высказаться. Они говорили о том, что у них наболело, начиналась дискуссия… А я убеждён, что только в споре рождается истина…
Парламент – всё-таки место для дискуссий?
Конечно. Мы же не машины для голосования! Где же ещё, как не на сессии, высказаться депутатам, донести до коллег переживания своих избирателей? Особенно, если депутат приезжает на сессию из глубинки, чтобы защитить права жителей своего района, деревни, откуда он родом…
Значит, вы считаете, что депутатам негоже засиживаться в кабинетах, они должны всегда быть в гуще событий, и поэтому работать народными избранниками без отрыва от своей основной деятельности?
Ну почему же? Если бы численность Псковского областного Собрания снова сократилась до оптимальной в 22 человека, и все они работали на профессиональной основе, стало бы только лучше. Пускай они избираются от деревень, районов или предприятий и потом весь срок посвящают себя депутатской работе без остатка.
А как, по-вашему, лучше избирать депутатов: по смешанной системе, только по одномандатной или только по партийным спискам?
Только по одномандатной системе! Правильно, если депутат избирается народом. Не важно, к какой он принадлежит партии. Если ты партиец, то вот и докажи в своём округе, что твоей партии можно доверять. А так получается, что те, кто избирается по спискам от партий, меньше ездят по деревням, школам и предприятиям. Они даже в театры не ходят, хотя должны ходить!
А вы в театр ходите?
Последнее время не очень, потому что часто болею, но в бытность свою председателем Псковского областного Собрания ходил на все спектакли. Можете у Валерия Павлова спросить.
Какими ещё качествами должен обладать председатель Псковского областного Собрания?
Он должен помнить, что каждый депутат – это личность. Некоторых депутатов критикуют, что они несут на сессиях чепуху, ругаются с коллегами вместо того, чтобы заниматься делом… Глупости это! Если депутат задаёт на сессии вопрос, значит, у него наболело. Конечно, не все умеют грамотно и лаконично выражаться, строить свою речь так, чтобы высказаться строго по существу. Но важно не только выслушать каждого депутата, но и УСЛЫШАТЬ! Иной раз депутат выплеснул на сессии свои эмоции, хлопнул дверью, а все остальные голосуют как ни в чём не бывало.
У меня такого не было. Я всегда после сессии старался поговорить с таким депутатом, понять, что он хотел до нас донести. Если он неправ, то надо объяснить ему, в чём он неправ. А если прав, то постараться помочь отстоять его правоту. Уважать надо человека! Но при этом ни в коем случае с депутатами не заигрывать. Спросите кого хотите, они подтвердят, что я всегда был очень требовательным. Наказывал, но по справедливости, а не для того, чтобы удовлетворить свои личные амбиции. Наверное, поэтому поддерживаю со всеми тогдашними депутатами самые дружеские отношения.
В мою бытность председателем единственный депутат-предприниматель Лёша Большаков тоже был очень эмоциональным человеком, но мы как-то находили с ним общий язык. Так же, как и с Игорем Савицким, который и сегодня может высказаться резко.
А кто вы по образованию и кем себя считаете?
Я закончил техникум и Высшую партийную школу. Но до сих пор считаю себя прежде всего хозяйственником, а уж потом политиком. Для председателя Псковского областного Собрания это очень важно, ведь Собрание – это очень большое и беспокойное хозяйство. Я старался вникать во все проблемы не только депутатского корпуса, но и аппарата. За это меня, кстати, и наказали, когда не выбрали председателем Собрания на четвёртый срок. Мне вменили в вину, что я решал жилищные вопросы работников аппарата, благодаря чему у нас в Собрании в те времена не было очереди на жильё, только на улучшение жилищных условий.
20-летие Псковского областного Собрания – это для вас праздник?
Конечно. Я рад, что мне посчастливилось быть первым председателем Псковского областного Собрания. И я рад, что оно состоялось как орган законодательной и представительной власти Псковской области, который до сих пор пользуется тем авторитетом, который мы заложили в первые годы. Люди верят Собранию, а это значит, что Собрание будет жить!
Спрашивала Марина Фёдорова