Николай Романов: Поводы для проверок «из-за уха» не берутся

Проверки, протоколы, предписания, штрафы…  Для многих предпринимателей особая внимательность проверяющих органов – это не просто «рабочий момент» и не «мелочи жизни», а целое стихийное бедствие.

На днях в администрации области разбирали жалобу руководства трех великолукских предприятий: ООО «Мясной двор», ООО «Мясные традиции», «ИП Фёдоров В.А.». В прошлом году эти фирмы многократно подвергались проверкам. Это позволило их работникам в своем обращении в адрес губернатора Андрея Турчака обвинить Государственное управление сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Псковской области в предвзятости. 

Корреспондент Псковского агентства информации попросил начальника управления Николая Романова прокомментировать ситуацию.

Николай Романов

- Николай Александрович, проверки – это что, такой способ общения вашего ведомства с предпринимателями?

- У нас много других гораздо более приятных и полезных способов общения с руководителями предприятий АПК. А проверки – это необходимый и, к сожалению, неизбежный способ сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия Псковской области. Другого способа, увы, нет.

Мы постоянно находимся под угрозой эпидемии опасных инфекций. Африканская чума свиней, птичий грипп, другие инфекции, которые могут поражать не только животных, но и людей… Мы обязаны обеспечить соблюдение требований биологической защиты всеми производителями отрасли. Если предприятия завозят сырье – в данном случае свинину – из других регионов и не соблюдают эти требования, то они могут стать источниками распространения инфекций. Слишком дорогая будет цена. Из-за нарушений одного предприятия мы можем потерять целый ряд других, крупных и мелких, а вместе с ними – несколько тысяч рабочих мест.

- Как много проверок вообще проводится в области по линии сельского хозяйства?

- За прошлый год была проведена 421 проверка. Из них 181 – плановая. Такие проверки проводятся после заблаговременного предупреждения. Немало времени – месяц - дается руководителю с момента извещения о предстоящей проверке. За такое время при желании он может постараться устранить нарушения и не попасть под санкции.

240 проверок были внеплановые. И для таких проверок адреса берутся вовсе не «из-за уха». Они проводятся в случаях, когда в контролирующие органы от граждан приходят жалобы - о наличии нарушений. Либо согласно предписаниям плановых проверок.

Любые проверки проводятся не только сотрудниками сельхознадзора, а совместно с прокуратурой. За прошлый год по итогам всех проверок по нашему региону было составлено 208 протоколов о нарушениях. Юридическое это лицо или физическое, частный предприниматель или фермерское хозяйство – мы одинаково подходим ко всем. Конечно, в наших общих интересах – чтобы никто ничего не нарушал. И, судя по нашей статистике, - такое возможно, но стоит товаропроизводителям определенных усилий.

Предприятия жалуются, что их «загоняют» в строгие рамки, но нужно помнить и о потребителях, которые должны получать качественную, безопасную продукцию. Главное – у нас нет иного выхода, кроме как соблюдать закон. Будем закрывать глаза на нарушения, игнорировать жалобы – значит, нарушим закон. А прокуратура не спит.

За прошлый год, кстати, в результате проверок – плановых и неплановых – в нашей области было изъято и уничтожено более 9 тонн некачественной, опасной для потребителей животноводческой продукции.

 - Но великолукское ООО «Мясной двор» отмечает особенный гнет со стороны проверяющих.

- Проверок там было, действительно, много. Но, еще раз повторю, проверки проходят по жалобам, которые поступают от граждан. В большинстве случаев указанные в жалобах нарушения по данному предприятию подтверждались.

Статус биологической защиты – компартмент III – уже дважды раньше присуждался этому товаропроизводителю. Это было, когда предприятие полностью соответствовало требованиям.

Сейчас там дополнительно возникла юридическая сложность. Получилось, что на один юридический адрес зарегистрировано сразу три предприятия – они фактически находятся на одной территории. Но собственник хочет, чтобы только одному из них был присужден III компартмент, остальным, мол, хватит и I. Но этого – даже по самой элементарной логике – не может быть!

На этой неделе губернатор Андрей Анатольевич Турчак проводил специальное совещание по этому вопросу. Он поставил перед нами задачу, с одной стороны, сделать все, чтобы предприятие продолжало нормально работать, а с другой стороны, – чтобы соблюдалось законодательство и нормы безопасности, тем более в связи с угрозой АЧС. Заместитель губернатора Сергей Григорьевич Перников собирается посетить «Мясной двор» - еще раз уяснить все на месте.

Мы за прошлый год общими усилиями нашего АПК произвели 65 тысяч тонн мяса, а в этом году планируем произвести больше 100 тысяч тонн! Мы быстро наращиваем объемы. С нас спрашивают за результаты. Федеральный центр, глядя на успехи, определяет размер финансирования нашему АПК. И мы все понимаем, что от эпидемиологического благополучия каждого предприятия зависит экономическая безопасность всего региона.

 

Беседовала Татьяна СТОГОВА

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...