Убедительный четвёртый

Несколько лет назад, когда в политическом лексиконе появилось слово «праймериз», люди поначалу пугались его. Примерно тогда же журналисты опрашивали людей на улицах: «А знаете ли вы, что такое праймериз?»  Неудивительно, что самый популярный ответ был: «Не знаю».

Фото пресс-службы администрации Псковской области

Сегодня праймериз - процедура предварительного внутрипартийного голосования - уже гораздо более понятный для людей инструмент, которым пользуются для определения одного или нескольких кандидатов от партии для участия в предвыборной гонке разных уровней. Инструмент проверенный и уже зарекомендовавший себя на выборах 2011 года. Сейчас, спустя некоторое время, можно с уверенностью утверждать, что праймериз полезны, в том числе, и с точки зрения партийной дисциплины, для недопущения внутрипартийных дрязг и разногласий. Единый кандидат, которого определили члены партии заранее «обречен» одновременно и на поддержку своих однопартийцев, и на пристальное внимание к своей персоне от них же, выдавших кандидату кредит доверия.

В преддверии выборов губернатора Псковской области праймериз «Единой России» должны пройти на трех площадках: в Великих Луках, Пушкинских Горах и Пскове.

Фото пресс-службы администрации Псковской области

28 мая состоялся первый «этап» предварительного голосования для южных районов области. В праймериз, напомним, участвуют шесть кандидатов: врио губернатора Андрей Турчак,  депутаты регионального парламента Елена Бибикова и Ульяна Михайлова, сенатор Михаил Маргелов, председатель городского отделения совета сторонников «Единой России» Николай Журавлев и подполковник запаса Михаил Рыбчинский. В зале Великолукского ДК ЛК присутствовали 600 с гаком выборщиков – тех, кому и предстояло определяться с кандидатами.

Регламент был определен четко: 6 кандидатов, у каждого 20 минут на выступление и 20 минут для ответов на вопросы.

Кандидаты к самопрезентации подошли творчески. Елена Бибикова, которой в результате жеребьевки выпал первый номер, закадровым голосом читала длинное и очень проникновенное поэтическое произведение, посвященное своему жизненному пути и служению народу.  На проекторе в это время крутился фильм соответствующей тематики.

На фото: Елена Бибикова. Фото пресс-службы администрации Псковской области

Вторым номером выступала профсоюзный лидер и беспартийный депутат Собрания Ульяна Михайлова. Ей надо отдать должное – эта женщина не нуждается ни в каких видеороликах и поэмах, хорошо поставленный голос и четкая риторика обеспечивают ей успех практически в любом мероприятии. Тезисы выступления Ульяны Михайловой были вполне определёнными – она акцентировала внимание на тех проблемах, на которых будущему губернатору придется сосредотачиваться – это честное повышение зарплат для бюджетников и выведение серых зарплат из тени.

При этом Ульяна Михайлова пообещала, что независимо от результатов праймериз, организация профсоюзов будет активно участвовать в формировании предвыборной программы кандидата от партии.

На фото: Ульяна Михайлова. Фото пресс-службы администрации Псковской области

«Каков ни был бы ваш выбор сегодня, мы от своего объединения примем активное участие в формировании предвыборной программы кандидата в губернаторы. Особое внимание, конечно, мы уделим вопросам нашего блока защиты трудовых прав, формированию социального пакета, оздоровлению населения. После вашего выбора кандидата мы встанем с ним рядом и пройдем вместе весь этот трудный путь», - резюмировала Михайлова.

Из зала прозвучал вопрос: «Как вы относитесь к свинозаселению юга области? Почему не выводите людей на митинги по этой проблеме».

После полуминутной паузы Ульяна Михайлова честно призналась, что вопрос поставил ее в тупик и что проблема «свинозаселения» для нее не очень понятна: «Честно говоря, я растеряна. Я не знаю, как ответить. По опыту своей профессиональной деятельности я могу с уверенностью сказать, что если эта проблема до меня не дошла, значит, о ней мало пишут, мало говорят, мало направляют жалоб в гражданские институты. Я слышала о каких-то спорах вокруг этой темы, но разговора о том, чтобы участвовать в протестных мероприятиях не шло ни разу. Об этой проблеме люди не заявляют».

Третьим номером выступал Николай Журавлев. Он избрал новый формат презентации, который поначалу даже показался интересным. Кандидат сам себе задавал вопросы и сам на них отвечал. Вопросы были из числа тех, что пришли из местных отделений заранее, в том числе и неудобные, вроде: «Почему вы были уволены из органов?» или «Что вы сделаете, когда станете губернатором?»

На фото: Николай Журавлёв. Фото пресс-службы администрации Псковской области

Бизнесмен и «сторонник партии» Николай Журавлев сразу признал, что звезд с неба не хватает и конкурировать с Андреем Турчаком не собирается, однако,  решил пойти на праймериз, и благодарен совету партии, которая поддержала его инициативу. По словам военного пенсионера, основная задача будущего губернатора – работать над инвестиционным климатом региона.

В политических оценках Журавлев был несколько категоричен: «Я положительно оцениваю работу губернатора. Ко всему, что говорит оппозиция, нужно относиться критично, потому что оценивать нужно, прежде всего, то, что сделано. Наша оппозиция сумела как-то объединиться и даже пытается лоббировать отдельные вопросы совместно. Оппозицию нужно уважать и прислушиваться к ней, но подчиняться нужно большинству. В парламенте у нас большинство – это  «Единая Россия».

Единственное «но» – двадцати минут для такого выступления много. В конце концов, устал и сам кандидат, и выборщики.

Выступление Андрея Турчака, которому при жеребьёвке достался номер «4», конечно, было ярким и убедительным.  Предварял его видеоролик, который сам кандидат назвал «комплиментарным», мол, сам себя не похвалишь…

На фото: Андрей Турчак. Фото пресс-службы администрации Псковской области

«Конечно, если задаться целью, то можно на прошедшую пятилетку и с другой стороны посмотреть, и совсем иную картинку нарисовать. Но давайте пытаться быть объективными», - сказал Андрей Турчак и сразу затронул тему госдолга, за которую он традиционно «отдувается» на всех мероприятиях. Основной аргумент врио губернатора остается неизменным – область на кредитование пошла осознанно, и есть четкое понимание того, как из этой ситуации регион будет выходить.

«Мы осознанно пошли в федеральные программы, нас там никто не ждал. Могу честно сказать, что Псковская область в 2009 году любимчиком ни в одном кабинете в Москве не являлась. Мы залезли везде, где смогли залезть, даже там, где нас не пускали. Мы жили в приемных и кабинетах у высоких начальников, кредитовались. У нас есть понимание и есть согласованный с Минфином путь по расшивке этой ситуации», - заверил врио губернатора.

Он напомнил, что собственные доходы региона выросли за пять лет в два раза, что существенно поднялся уровень валового регионального продукта, что во многих федеральных  программах соотношение финансирования доходит до 9 федеральных рублей на 1 региональный.

Предвыборная программа врио губернатора будет формироваться по привычной схеме: сбор проблем, их ранжирование и составление народной программы. По этой схеме регион уже работал и продолжает работать, и это дает свои, ощутимые, результаты.

Что касается основной задачи на ближайшую пятилетку, то ее Андрей Турчак обозначил очень конкретно – это демография. Он напомнил, то еще пять лет назад область ежегодно теряла по 11-12 тысяч человек, сейчас эта цифра сократилась вдвое, но, тем не менее, есть еще куда расти. В регионе, по словам врио губернатора, уже сейчас некому работать на тех проектах, которые вот-вот запустятся.

Фото пресс-службы администрации Псковской области

Двадцатиминутное выступление врио губернатора сменилось двадцатиминутной сессией вопросов и ответов, во время которых выборщики, кажется, решили воспользоваться возможностью поговорить с врио губернатора лично, поэтому вопросы касались чего угодно, только не самих выборов.  Это, в общем, косвенно указывало на то, что свой выбор партийцы уже сделали и теперь приступили к формированию пресловутой «народной программы». В нее попал недостроенный терапевтический корпус больницы и путепровод в Великих Луках, детские сады и дома культуры и многое другое. Двадцати минут хватило еле-еле.

Пятым номером шел Михаил Маргелов, однако сам он присутствовать мог только виртуально – с экрана видеопроектора. Сам же сенатор физически находится в Сингапуре. Технические проблемы не позволили запустить видео в должном качестве с первого раза, поэтому Маргелов вынужденно поменялся местами с кандидатом номер «6» – Михаилом Рыбчинским.

Михаил Рыбчинский, подполковник запаса, в общем, лошадка темная. Риторика его не очень запоминающегося выступления была целиком и полностью посвящена вопросам патриотического воспитания молодежи и действий, необходимых для совершения работы в этом направлении. Рыбчинский предложил подумать о создании в регионе центра допризывного патриотического воспитания молодежи, возродить кадетский корпус, позаботиться о тех офицерах, которые уволены из Вооруженных сил и не могут адаптироваться на «гражданке». Все это особенно важно делать для того, чтобы не допустить в России повторения майдановского сценария, уверен подполковник.

На фото: Михаил Рыбчинский. Фото пресс-службы администрации Псковской области

«Во что превратилось патриотическое воспитание без контроля властей, мы видим на Майдане. Те ребята, которым было по 13-15 лет, сейчас подготовлены в настоящих боевиков, они составляют основу «Правого сектора». Чтобы у нас не повторился Майдан, основная проблема – это патриотическое воспитание. Я много встречался со школьниками, они прекрасно понимают существующую обстановку, но с ними нужно работать. Если не мы, то найдутся такие, как Ярош и Музычко, которые будут работать с нашей молодежью», - резюмировал Рыбчинский и уступил сцену, вернее, проектор, сенатору Маргелову.

Видео снова подвело, но специалистам удалось наладить, по крайней мере, звук, поэтому после нескольких попыток решено было не смотреть на сенатора, а только слушать.

Маргелов в своем выступлении сделал акцент на том, что за время губернаторства Турчака в регионе случились осязаемые перемены. По мнению Михаила Маргелова, каждый должен заниматься своим делом, и усилия региональной власти находят отражение в результатах работы сенатора, равно, как и наоборот.

«Неважно, кто, где работает – ко мне постоянно обращаются псковичи с предложениями, вопросами, заботами, и я стараюсь всем помочь, пользуясь своими ресурсами. Если серьезно говорить о приоритетах работы, то именно эти малые дела стоят у меня на первом месте.

Сегодня вы принимаете важное решение – кто будет представлять партию на выборах губернатора. Нет сомнения, что это будет правильный выбор, а я и дальше смогу работать в этой команде», - резюмировал Михаил Маргелов, фактически подтвердив свою готовность идти в паре с Турчаком и дальше. Пока этот тандем работал успешно, и нет никаких предпосылок для иного сценария. Поэтому Михаилу Маргелову необходимо было выйти на праймериз и, таким образом, заручиться поддержкой партии в регионе.

После завершения презентаций пришло время для голосования и подсчета голосов. Положа руку на сердце, никто, конечно, особенно не сомневался в том, что большинство голосов выборщики отдадут действующему лидеру региона, однако, интересно было посмотреть числовой разброс. Он был убедительным. Из 588 бюллетеней в 554 галочка стояла напротив фамилии Турчака. Отрыв от ближайшего конкурента – Елены Бибиковой – оказался впечатляющим: ее поддержали 158 выборщиков. Чуть меньше набрала Ульяна Михайлова – 126 голосов. Михаил Маргелов завоевал сердца 54 участников голосования, Николай Журавлев – 10, а Михаил Рыбчинский – 9.

О чем это говорит? О том, что Турчак, прежде всего, остается неформальным лидером партийной структуры. О том, что партийцы готовы доверить ему регион еще на один срок. О том, что в «Единой России» по-прежнему признают отсутствие политической альтернативы, и остальные, в том силе и влиятельные,  тяжеловесные политики готовы работать в команде Турчака. Помимо этого, убедительная победа врио губернатора в праймериз на юге области говорит о том, что люди на местах почувствовали внимание к проблемам и пока не готовы от него отказаться.

То, какие надежды возлагают на Андрея Турчака и возлагают ли их вообще жители центральных и северных районов Псковской области, покажут следующие праймериз. Ближайшее голосование состоится уже завтра, 29 мая, в Пушкинских Горах.

Алина Чернова
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...