БЛОГ ЭКСПЕДИЦИИ: Хабаровск – заседание продолжается!

В этом году псковичи, активисты движения «Убитые дороги» во главе с депутатом Госдумы от Псковской области Александром Васильевым, а также еще несколько человек отправились в большую автомобильную экспедицию из конца в конец России: с острова Русский на Дальнем Востоке возле Владивостока до «русского полуострова» - Крыма, который недавно вернулся в состав России. Экспедиция стартовала 13 июня и финиширует в Севастополе 9 августа. За это время её участники проедут 14800 км по автомобильным дорогам 38 субъектов Российской федерации. Целью мероприятия является осуществление общественного и профессионального мониторинга состояния российских автомобильных дорог и придорожной инфраструктуры для формирования объективной оценки качества их содержания. Кроме того, составной частью мероприятия станет создание документального фильма «Обыкновенная Россия» о простых россиянах, многочисленные инициативы и достижения которых облагораживают повседневную жизнь всей страны. Среди участников экспедиции – и журналист, фотокорреспондент Псковского агентства информации, редактор раздела «ПАИ-Драйв» Александр СИДОРЕНКО. На протяжении всех дней экспедиции на страницах ПАИ он делится с читателями впечатлениями о местах, в которых побывают участники поездок, о том, как выдерживает такой перегон техника, а также о том, как обстоят дела с дорогами в разных регионах страны. 

Честно говоря, мне Хабаровск не понравился. Да и не только мне. И виной тому не сам город, а некоторые его жители. Хабаровск на протяжении десятилетий был символом Дальнего Востока, но в посление годы внимание неуклонно отдавалось некогда закрытому городу Владивостоку. А потому у многих жителей возникла своеобразная ревность, переросшая в нелюбовь. Хабаровчане не любят Владивосток, не любят Москву. И это, как мне кжется, отражается на облике.

Думаю, я выскажу не только свое мнение, что Хабаровск - город немного депрессивный. Вечером жизнь в городе почти замирает. Город просто гаснет. Аллея возле реки вроде бы ухоженная, но ступеньки уже рассыпаются. Да и выход к реке перекрыт воротами с замком.

Величественный Храм Успения Божьей Матери, достигающий в высоту почти 60-ти метров, изнутри по величественности уступает любой псковской церквушке. Да и вообще, город производит впечатленние роскоши только при поверхностном осмтре. При более близком знакомстве все не так здорово.

Но, разумеется, в Хабаровске не все так плохо. В городе множество уникальных памятников и сооружений. Благодаря им город живет и приковывает к себе внимание всего мира.

Так, к примеру, Хабаровск можно назвать мировым центром развития хоккея с мячом. Недавно в городе была построена новая ледовая арена «Ерофей». Грандиозное сооружение с ледовым полем намного превосходящая площадки для традиционнного хоккея. Здесь же еще несколько площадок поменьше для тренировки детей. Честно скажу, я и понятия не имел, что этот вид спорта настолько популярен. Осенью здесь пройдет чемпионат мира, а это что-то да значит.

А еще в городе есть поющие фонтаны. Некоторые их сравнивают с установленными в Барселоне. К сожалению, наблюдать мне их пришлось под проливным дождем, но зрелище все равно завораживает.

Каждое свето-музыкальное представление в исполнении десятков фонтанов собирает множество горожан и гостей города вне зависимости от погоды.

Безусловно, жемчужина Хабаровска - Амур. Величественная река досталась нам напополам с Китаем. Там ее называют Черным драконом, хотя по цвету она скорее красно-бурая. Здесь проходит государственная граница, которую каждая из сторон стремится отметить не только столбиками. На российской стороне деревянная часовня. На китайской - целый храмовый комплекс с загадочной инсталляцией, которую хабаровчане прозвали пауком.  Вообще, стоит отметить, что китайцев не так много, как было пару лет назад. Местные поговаривают, что это мы скорее заполоним Китай, чем они нас. Приятный геополитический позитив.

Ну а теперь немного о чудесных людях, которых мне довелось там встретить. Не могу не упомянуть энтузиастов из клуба автостарины Хабаровска. Чего у них только нет! От всевоможных армейских грузовиков, до автомобиля Маленкова, который возил самого... Кого? А вот об этом будет потом традиционный вопрос.

И что вы думаете: хозяин бескорыстно согласился прокатить меня на этом легендарном кабриолете ЗИС-110Б. Это как попасть в сказку, доложу я вам. Истинное удовольствие для автофаната, коим я являюсь.

Как я рассказывал в прошлый раз, путешественники попадаются повсеместно. Их сейчас встречаешь почти каждый день. Кто на авто, кто на мотоцикле, а некоторые даже на велосипедах или автостопом.

Особенно мне запомнились дядя Слава «Странник» и его сын Максим. На двух мотоциклах они проехали из Казахстана во Владивосток и возвращаются обратно через мотофестиваль в Нижнем Новгороде. За день проходят более 1000 километров. Однажды за 18 часов проехали 1607 километров, что составляет 1000 миль. Среди байкеров всего мира за это присваивается шуточный титул «Железная жопа», уж простите за дословность. Отчаянное семейство.

А напоследок мы встретились с хабаровским движением небезразличных автомобилистов «Дорнадзор». Молодые и пожилые, на спорткарах и внедорожниках, студенты и предприниматели. Всех их объединяет желание сделать жизнь автомобилистов в городе приятнее. Вот благодаря таким инициативным жителям город продолжает блистать и не скатывается в болото безнадеги.

На этой оптимистичной ноте задаю очередной занимательный вопрос. Помните автомобиль Маленкова? Угадайте, какого знаменитого гостя Хабаровска возил однажды этот автомобиль? Кто первым ответит, какого получит небольшой презент по моему возвращению.

Александр Сидоренко
Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...