ЗаДУМАлись после лета
Очередная, 48-я по счету, сессия Псковской городской Думы по определению была примечательна сразу по нескольким причинам. Во-первых, депутаты впервые собрались вместе после летних каникул. Проветрились, а теперь снова окунулись в насущные проблемы городского жизнеустройства. Во-вторых, сессия состоялась аккурат на следующий день после инаугурации Андрея Турчака. Когда-то глава Пскова Иван Цецерский выступал главным оппонентом областных властей, но в последнее время пороховой дым развеялся, была заключена мировая, и в ночь после выборов градоначальник уже стоял по левую руку от губернатора во время «победного» брифинга для журналистов. Это тоже было расценено как некий сигнал: дескать теперь «единым порывом, и не далёк тот час…» Однако в стенах городского парламента по-прежнему раздаются голоса, что было бы неплохо видеть от «старшего брата» чуть большей поддержки, особенно по части финансирования. Правда, теперь с такими заявлениями выступал уже не г-н Цецерский, а коммунист Виктор Федорович Дуля…
Помоги мне, помоги мне...
Лидер фракции верных ленинцев в гордуме, который из-за травмы позвоночника все заседание провел стоя, ещё до начала заседания взял слово сообщить коллегам о своём недуге. Воспользовавшись моментом (коль здесь нет «пятиминуток ненависти», как окрестили предваряющие заседания выступления руководителей фракций в областном Собрании), он заодно сделал политзаявление: поспешил выразить надежду, что свой новый пятилетний срок губернатор Турчак проведет в постоянных думах про областной центр.
«По прошлым годам, как мы все знаем, основные проблемы связаны с финансированием. Хотелось бы, чтобы об этом глава региона не забывал», - заявил Виктор Федорович. После «месседжа» губернатору, следующий посыл член КПРФ адресовал уже своим коллегам.
«Мы сегодня будем обсуждать вопросы об установлении памятной доски герою социалистического труда Векшинскому. Прежде мы поставили памятник на привокзальной площади солдату Первой мировой войны. Но, видимо, нам необходимо обратить внимание не только вновь открывающимся памятникам и мемориальным доскам. Нам нужно посмотреть на те памятники, которые уже есть в Пскове. В частности, на памятник Сергею Кирову. Там просели плиты, буквы покосились...» - посетовал коммунист.
Вопрос, кто должен ухаживать за памятником Кирову, и на чьем балансе он значится, поднимался в Пскове не раз. Казалось бы, что мешает наконец-то привести территорию вокруг памятника в нормальный вид? Наверное, это не такие уж непосильные траты для городской казны, да и в любом случае – место (центр города, как никак, сквер перед областной администрацией и арбитражным судом) требует… Однако и в этот раз ответов на эти вопросы на сессии не прозвучало.
Основная часть заседания началась с протокольного доклада начальника финансового управления администрации Пскова Тамары Винт об исполнении городского бюджета. Г-жа Винт рассказала, что за первое полугодие 2014 года доходная часть бюджета Пскова была исполнена в сумме 1 млрд 553,9 млн рублей – то есть лишь на 35,9% от запланированных годовых назначений… Данный факт, впрочем, не всколыхнул народных избранников, ещё не отошедших от каникулярного настроя.
Затем начальник финуправления представила депутатам на утверждение постановление администрации города «О перечислении в бюджет части прибыли муниципального предприятия г. Пскова «Горводоканал» по итогам работы за 2013-2015 года», в соответствии с которым львиная доля прибыли предприятия (некогда бывшего одним из доноров городской казны, на минуточку!) за 2013 год будет направлена на нужды проекта «Чистая вода».
«А мы бюджетный план-то по итогам года исполним?», - забеспокоился депутат Сергей Калинин. Тамара Винт ответила, что городской бюджет при этом не пострадает. «Исполним, мы не закладывали эти 300 тысяч от «Говродоканала» в бюджет. Кроме того, на сегодняшний момент у нас имеется задолженность от одного муниципального предприятия в размере 1,2 млн рублей — это МП «Лифтмонтажсервис». Они обязуются перечислить...», - не понятно себя иди депутатов пыталась убедить докладчица. Впрочем, дальнейшего обсуждения не последовало.
А какая польза городу?
Всё-таки, видно, городским депутатам сложно оперировать большими цифрами с шестью и более нулями. А вот когда речь зашла о вопросах, которые «весили» на денежных весах куда меньше, в зале начинали кипеть нешуточные страсти…
Одним из самых обсуждаемых на сессии стал вопрос «О даче согласия муниципальному предприятию Пскова «Северо-западный центр социологии и маркетинга» на совершение крупной сделки для реализации имущественного права арендатора». Суть вопроса заключалась в том, что город в своё время передал предприятию в безвозмездное пользование нежилое помещение площадью 61 кв. м. (по заявлениям, это был некий гараж) по адресу: улица Яна Фабрициуса, 5а. Сейчас предприятие решило данное помещение сдать в аренду.
«Какая радость городу от того, что деньги поступят на счет муниципального предприятия?», - возмутился Сергей Калинин. В ответ депутата познакомили с «законодательными веригами»: изъять у муниципального предприятия имущество можно только в том случае, если оно не используется, или используется в неуставных целях. При этом один из видов деятельности МП — это предоставление имущества в аренду. В таких условиях изъять предоставленные площади муниципальному предприятию не получится.
«Я правильно понимаю, что если муниципальное образование обратится к предприятию с просьбой вернуть площади, которые они фактически не используют под свои уставные цели или сдают в аренду, то в ответ город пошлют очень далеко, и мы ничего сделать не сможем?», - не унимался господин Калинин. Между тем понимал он всё правильно…
«То есть мы такие худосочные и недееспособные, что не можем своим предприятием руководить?», - продолжил депутат. Не убедил его и ответ, что вырученные муниципальным предприятием деньги пойдут не на заработную плату своих работников, а, например, на изменение внешнего вида рекламных конструкций, на которых администрация Пскова размещает социальную рекламу на Октябрьском и Рижском проспектах. «Город получит определенные дивиденды», - попыталась успокоить депутат представитель комитета по управлению муниципальным имуществом. Однако довод был слишком неубедительным: «Я тут по крышам ползаю, которые текут, вижу, где деньги нужны на самом деле, а вы мне рассказываете, что предприятие потратит средства на некоторые действия, которые нам что-то улучшат», - поморщился г-н Калинин. Вдогонку он напомним печальный опыт муниципальной «Коммерческой палаты», которая «забрала кучу муниципального имущества, а потом продавала его по бросовым ценам», а город ничего сделать не мог.
Иван Цецерский поддержал коллегу: «Какая польза будет для горожан?».
В итоге «из искры разгорелось пламя»: депутаты решили провести ревизию во всех муниципальных предприятиях, и там, «где присутствует малый бизнес, у которого есть преимущество права аренды, вернуть такие объекты в городскую казну».
Не менее живо депутаты обсудили постановление о поощрении лиц, сообщивших о правонарушениях коррупционного характера. Документ предполагал награждать сознательных граждан в размере от 2 до 20 тысяч рублей, в зависимости от категории правонарушения, о котором было сообщено. Обсуждение сразу же приняло форму каламбура.
«Будет ли это финансирование предусмотрено в бюджете города, или оно будет производится за счет других организаций?» - задала тон разговору замглавы Пскова Наталия Соколова. «Может, в этом поучаствует бизнес, в отношении которого совершены неправомерные действия?», - засмеялся Валерий Лесников. А Иван Цецерский «распахнул рубаху» и признался, что денег в этом вопросе не жалко, был бы толк: «Если правонарушения совершены по отношению к органам муниципальной власти, то тут все понятно — бюджет. Тут ничего страшного нет. Да хоть 100 тысяч выделить, лишь бы была результативность».
«А почему мы только материальные поощрения рассматриваем, - заставил еще больше улыбнуться коллег Григорий Стороненков. - Есть же почетная грамота, информационное обеспечение в газете...». Градоначальнику пришлось вернуть разговор в серьезное русло. Он рассказал, что не раз предлагал людям, сообщавшим в устном разговоре о фактах коррупции, оформить заявление в подобающем письменном виде - но все почему-то отказывались.
«Мы знаем много фактов, когда люди заявляли о коррупционных сделках, и, к сожалению, исчезали, а кто-то нес потери по своему здоровью», - сухо промолвил глава Пскова. Чьё здоровье пошатнулось из-за гнусных наветов, он не сообщил, а коллеги не переспрашивали. Вместо этого они быстро перешли к голосованию, но 10 голосов «за» при одном «против» и 8-ми воздержавшихся по регламенту Думы для утверждения постановления не хватило.
Теперь, всё по тому же регламенту, этот вопрос сможет быть вновь вынесен на рассмотрение городского парламента лишь через несколько месяцев. Правда, это лишь в том случае, если, говоря судебным языком, в деле не появится новых обстоятельств. Впрочем, рассчитывать тут особо не на что, и если вы вдруг решили уберечь город от коррупционеров, то делать это вам придётся исключительно альтруистично.
Владимир Капустинский