7
Развлечения

РЕАЛЬНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ: Новый УАЗ Патриот

Псковское агентство информации продолжает цикл публикаций проекта РЕАЛЬНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ. Все тест-драйвы проходят на бесплатной основе. Мы не платим автосалонам за автомобили, автосалоны не платят нам за рекламу, а потому никто никому ничем не обязан. РЕАЛЬНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ может быть только таким - честным, непредвзятым и объективным.  Всегда ждем ваших комментариев и предложений!

РЕАЛЬНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ благодарит за предоставленный автомобиль УАЗ-Патриот официального дилера ООО «Ориент».

Адрес салона: Псков, Гаражный проезд, дом 8. Телефон +7 (8112) 22-22-44.

Благодарим за поддержку технический центр AUTOHOF и магазин автозапчастей «Регион 60».

УАЗ Патриот при всех своих недостатках имел постоянный и стабильный спрос среди рыбаков, охотников и любителей выбраться на природу, при этом не ограничивая себя дорогами общего пользования. Обновление единственного отечественного большого внедорожника было не просто ожидаемым. Журналисты и УАЗоводы, может, и ждали какого-то чуда, но на заводе трезво рассудили, что планомерная эволюция лучше провальной революции. УАЗ остался УАЗом, и в этом нет ничего плохого.

Изменения во внешности, как и положено, бросаются в глаза в первую очередь. Как говорят опытные водители, они не только носят эстетический, но и функциональный характер. Так, например, новые фары стали лучше освещать дорогу и обзавелись светодиодными ДХО (дневные ходовые огни). Современнее стали и задние фонари. Они теперь «залезают» на бок машины и видны намного лучше.

Новые бамперы, напротив, потеряли свою полезность. Да, выглядят лучше, но пластиковые пороги исчезли. Если раньше на бампер можно было встать, то теперь царапать краску уже не хочется. Да и скользко. Изменению также подверглись боковые зеркала заднего вида. Они стали крепче и не вибрируют на скорости, что, безусловно, большой плюс. Еще в них появились повторители сигнала поворота. А вот само зеркало как было, так и осталось плоским, что не лучшим образом сказывается на обзорности. Увы, но при таких габаритах это значительное упущение.

Еще одна отличительная особенность люксовых версий обновленного «Патриота» - 18-дюймовые диски. Для такого большого автомобиля это несомненный плюс по части дизайна. Машина теперь не выглядит, словно колосс на глиняных ногах. Собственно, все изменения в дизайне, как и заявлено в рекламе, словно переодели его из рабочей робы в одежду, более подходящую для города. Однозначно, рестайлинг пошел УАЗику на пользу.

Интерьер также подвергли некоторым изменениям. Во-первых, сама панель теперь большая и литая. Не дребезжит и не скрипит на стыках. Появился большой и многофункциональный дисплей. За ним скрывается очень неплохая мультимедийная система, в которой не только отличная навигация от Navitel и магнитола, но даже камера заднего вида, компас и альтиметр с указанием текущих координат. Для путешественника это просто сказка. Глядя на большой компас на экране, чувствуешь себя первооткрывателем.

Панель приборов стала в угоду времени информативной и, если можно так сказать, стильной. Понятные шкалы тахометра и спидометра обзавелись хромированными ободками и красными светящимися стрелками. Между ними расположился информативный и привычный многим борт-компьютер с достаточно широким списком выдаваемой информации. Единственное, переключать эту информацию приходится не кнопкой где-то на панели или подрулевом рычаге, а поворотом архаичной «пипки» на стекле приборной панели, к которой тянуться нужно через руль.

Кресла с белой прострочкой перекочевали с последних версий дорестайлинговой модели и мне показались удобными. Диапазон регулировок достаточно велик, а вот руль, к сожалению, регулируется только по высоте. Для этого нужно оттянуть довольно тяжелый и неудобный рычаг под рулевой колонкой. Хорошо, что делать это приходится не часто, но вот торчит он как-то опасно. Того и гляди, заденешь коленом. Еще обновились плафоны подсветки салона. Они стали более современными, хотя яркостью не отличаются. В торпедо помимо прикуривателя появилась дополнительная 12-вольтовая розетка, а в бардачке - USB-разъем.

Главное достоинство салона «Патриота» все-таки заключается в его размере. Ощущение, что ты находишься в автобусе, а не в легковом автомобиле. Это впечатление усиливается, когда садишься на заднее сиденье. Расстояние для ног и высота потолка такие, что задние пассажиры могут, не вылезая из автомобиля, меняться местами. Сзади можно просто ходить лишь слегка наклонившись, чему способствует ровный пол. А ведь там еще есть карданный вал.

Отдельная песня — это багажник. Увы, большая, широкая и тяжелая задняя дверь даже в новенькой машине просто так не откроется. Я долго дергал ручку, пока более опытные коллеги не подсказали мне надавить на нее. Пока машина была чистая, не проблема, а вот после давить ладонью на грязную «воротину» уже не хотелось, но деваться некуда. Вот, дверь открыта, а за ней открывается почти комната. Багажник не просто велик, а феноменально огромен абсолютно во всех плоскостях. При сложенных задних сиденьях он становится вообще запредельным. Отличная альтернатива для тех, кто не хочет покупать небольшой грузовик. И, кстати, здесь тоже есть 12-вольтовая розетка.

Но есть и «косяки». У нашего испытуемого в салоне стоит дополнительный автономный обогреватель для ног задних пассажиров. Увы, но этот агрегат выдувает только горячий воздух. Летом он становится совершенно бесполезен, а штатного кондиционера для сидящих сзади просто не хватает. Увы, при всей прелести объема багажника, в нем не нашлось места для полезных кармашков и органайзера. Домкрат и баллонный ключ лежат просто в пакетике на полу. Крепление для них, видимо, придется изобретать самостоятельно. 

У «Патриота» всегда на ходу всегда была одна проблема — он хронически не любит асфальт. Дело тут в особенностях подвески УАЗа. В обновленной версии рулевое стало понятнее, а машина стала чуть лучше держать заданную траекторию, но до идеала ей еще далеко. На скорости около 100 км/ч машина плывет, приходится постоянно подруливать. Затяжные скоростные повороты вообще нужно проходить аккуратно. Связи между рулем и дорогой не ощущается.

Совсем другая картина открывается на грунтовке. Связи с дорогой больше не становится, но вот всеядность подвески поражает. Там, где на обычной машине нужно ехать «на цыпочках», «Патриот» едет так, как будто и нет никаких ям и колдобин. Получается и быстро и с комфортом.

Но вот то, чего нет ни кого больше, так это возможности просто свернуть с дороги. Поворот руля, и мы в поле из люпинов, где трава высотой больше метра. Ощущение, что ты просто плывешь по морю из цветов. Один раз я провалился в небольшой овраг, но УАЗ даже не зацепил грунт, ни бампером, ни порогом. За рулем УАЗа очень быстро привыкаешь к тому, что для перемещения из точки А в точку Б дороги в принципе не нужны. Можно ехать прямо по компасу.

Естественно, при такой проходимости и вседозволенности хочется залезть на нем подальше, поглубже, и чтоб грязи было не меньше, чем по колено. Долго бездорожье искать не пришлось. «Танковая» дорога в Кислово как раз то, что нужно для наших испытаний.

Глубокая грязевая лужа с полуметровыми колеями от БМД сначала пугает неопытного водителя. Включив понижающий ряд (теперь он включается джойстиком на панели), я аккуратно въезжаю в лужу. УАЗ, конечно, крут на бездорожье, но у нас гражданская асфальтовая резина. Тем не менее, автомобиль  непринужденно пополз вперед. Второй раз я был уже смелее. Для красивой картинки переключаю на обычный полный привод и с разгона влетаю в грязь. Машину кидает в колею, она накреняется, но продолжает ехать.

Я даже не знаю, сколько раз я проехал по этому «спецучастку» но УАЗик даже ни разу не замедлился. Вода за бортом поднималась так, что даже двери оказывались в ней, но страх «посадить» машину куда-то ушел и больше не возвращался. Хотелось больше, но больше уже было некуда. Трактор с собой мы не прихватили. После двух часов оффроада я напрочь забыл обо всех недостатках модели и наслаждался настоящей свободой передвижения.

А в итоге мы имеем то, что нам и обещали в слогане «Создан для бездорожья. Обновлен для города». УАЗ «Патриот» стал ближе к потребителю, красивее и обзавелся полезными электронными девайсами. До идеального горожанина ему еще далеко. Но, может, это и хорошо, потому как сегодня вряд ли найдешь настоящий внедорожник по такой цене. Альтернатив по проходимости УАЗику нет. Это значит, что он, как и прежде, будет иметь устойчивый спрос среди тех, для кого проходимость - главное достоинство. Главный вывод, наверное, в том, что УАЗ нельзя сравнивать с другими машинами, его можно сравнивать только с другими УАЗами. Это просто другая философия, другой взгляд на то, каким должен быть настоящий автомобиль. В УАЗ либо влюбляешься, либо не понимаешь его вообще. 

 

Версия для печати

А вы отметили для себя изменения в работе автобусов в Пскове?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...