2
Общество

На западе Украины предписали использовать обращение «пан» на официальном уровне

Луцкий горсовет (Луцк — город на западе Украины, административный центр Волынской области) постановил использовать в официальных и служебных обращениях слова «пан», «пани» и «панове», сообщает сайт горсовета.

Решение обязательно для депутатов и работников исполнительных органов горсовета, членов исполкома, сотрудников отдельных коммунальных предприятий, учреждений и организаций Луцка.

«Только фактом своего существования слово господин опровергает любимую аксиому советских идеологов о совместном и одновременном происхождении украинского, белорусского и русского языков», — подчеркнул автор инициативы депутат Аскольд Пекарский.

В прошлом году представители партии «Свобода» предлагали изменить в украинской армии уставное обращение «товарищ» на «пан». «А на приветствие начальника «Слава Украине!» военнослужащие обязаны отвечать «Героям слава!» — предлагали авторы законопроекта, пишет Лента.ру.

Обращение «пан» присутствует в ряде славянских языков: польском, чешском, словацком, украинском и белорусском. В постсоветское время это слово стало снова активно вводиться в обиход в украинском языке.

Версия для печати

Сколько денег вы готовы потратить на «новогодний стол» в этом году?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...