0
Происшествия

Себежская таможня изъяла у иностранцев 10 автомобилей

188 дел возбудила Себежская таможня в отношении владельцев иностранных автомобилей, нарушивших законодательство. С начала года на таможенном посту в Бурачках изъято 10 автомобилей, находившихся на территории Евразийского экономического союза с превышением установленного законодательством срока временного ввоза. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства.

По выявленным в пункте пропуска Бурачки фактам нарушений таможенного законодательства при временном ввозе автомобилей на территорию Евразийского экономического союза возбудила 164 дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 16.18 КоАП РФ (невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза), а также 24 дела – по ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ (передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза).

За нарушение сроков вывоза транспортного средства, а также передачу прав пользования предусмотрено наказание в виде административного штрафа и конфискации автомобиля.

При въезде на таможенную территорию Евразийского экономического союза иностранные граждане, согласно законодательству, вправе временно ввозить транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год. В этом случае автовладелец освобождается от уплаты таможенных платежей, и к нему не применяются меры обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

Регистрация таких машин в ГИБДД не требуется, поэтому они остаются с иностранными номерами. До истечения срока временного ввоза транспортные средства, подлежат таможенному декларированию таможенному органу с целью выпуска в свободное обращение либо с целью обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры.

До этого времени владелец не имеет права не только продавать машину, но даже допускать кого-либо за руль.

Согласно вступившему в действие в марте постановлению Правительства № 239 временный ввоз физическими лицами, не имеющими постоянного места жительства в государстве – члене Таможенного союза, второго и последующих транспортных средств (наличие ранее ввезенного и не вывезенного транспортного средства) допускается только при условии предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении временно ввозимого транспортного средства.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы раздельный сбор мусора?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...