Качество сосисок и «Докторской» колбасы упало из-за кризиса
Организация потребителей «Общественный контроль» проверила качество докторской колбасы и молочных сосисок, которые продаются в магазинах Петербурга. Как сообщает «Доктор Питер», половина продукции не соответствует ГОСТу.
По словам председателя «Общественного контроля» Всеволода Вишневецкого, кризис сильно ограничивает производителей при выборе сырья. «Если раньше в докторской колбасе и молочных сосисках мясо заменяли соей, то сейчас производители переключились на ферментированный порошковый рис. По всей видимости, соя подорожала и производители перешли на более дешевый продукт. Ферментированный рис хорошо удерживает влагу, производители добавляют его в колбасные изделия, хотя ГОСТами это не предусмотрено», — заявил он.
50% колбас и 40% сосисок были забракованы как несоответствующие требованиям ГОСТа. Всего в лаборатории был проанализирован состав 10 марок докторской колбасы и 10 марок сливочных сосисок.