Корректировка информации: прокуратура требует снести не новый торговый центра на Яна Фабрициуса, а павильоны возле него

Псковское агентство информации извещает, что распространённая вчера, 22 марта, информация со ссылкой на прокуратуру Псковской области о направлении надзорным ведомством областного центра письма в администрацию Пскова для рассмотрения вопроса о сносе незаконной торговой постройки по адресу улица Яна Фабрициуса, 5а требует корректировки.

Напомним, в сообщении областной прокуратуры было сказано, что прокуратура города Пскова провела проверку исполнения требований Градостроительного кодекса РФ при осуществлении капитального строительства объектов недвижимости и установила, что «в нарушение требований статьи 51 Градостроительного кодекса РФ ООО «Логан» незаконно, без получения в установленном законом порядке разрешения, строит здание (сооружения) на улице Яна Фабрициуса, 5а».

В результате прокурор города возбудил административное дело по части 1 статьи 9.5 КоАП РФ (осуществление строительства объекта капитального строительства без получения разрешения). Решением Арбитражного суда Псковской области ООО «Логан» привлечено к административной ответственности, назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей. Данное решение вступило в законную силу. В связи с этим в администрацию Пскова направлена информация для решения вопроса о сносе самовольно возведенной постройки в установленном законом порядке.

Между тем, как сообщили ПАИ в городской прокуратуре, речь шла не о строящемся торговом центре, который примыкает к ТЦ «Шайба» [бывшему ресторану «Псков» с пристройкой - ПАИ], а о расположенных на перекрёстке улиц Яна Фабрициуса и Гражданской торговых павильонах, где сейчас располагается салон сотовой компании «МТС» и магазин «Улыбка радуги». 

Вероятно, косвенное указание на фактически ведущееся строительство было дано в пресс-релизе областной прокуратуры по ошибке. При этом, как выяснилось впоследствие, указанные павильоны имеют тот же адрес, что и ТЦ «Шайба», и расположенный рядом ещё с советских времён торговый центр: улица Яна Фабрициуса, 5а.

В прокуратуре города пояснили, что претензии к незаконно возведённым павильонам были вызваны тем, что здания не были зарегистрированы как объекты капитального строительства и их застройщик не имел разрешения на строительство. Между тем павильоны были построены на бетонном фундаменте, с жестким неразборным каркасом, к ним были подведены коммуникации, что и было расценено как признаки объекта капстроительства. 

Что касается строящегося рядом торгового центра, то, как отметили в городской прокуратуре, он строится на законных основаниях.

Версия для печати










Считаете ли вы необходимой обязательную вакцинацию от COVID?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...