0
Экономика

Представители Псковской области приняли участие в совещании по внедрению регионального экспортного стандарта

В Российском экспортном центре (РЭЦ) прошло совещание по подведению итогов пилотного внедрения Регионального экспортного стандарта, в котором приняли участие представители Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в региональном Центре поддержки экспорта.

В июне 2017 года 22 субъекта Российской Федерации, включая Псковскую область, приняли решение присоединиться к пилотному проекту по внедрению Регионального экспортного стандарта и внедрить предложенные РЭЦ инструменты для создания эффективной системы поддержки экспорта в регионе.

В течение полугода региональные органы власти при поддержке экспертов РЭЦ проводили кропотливую работу по анализу и адаптации нормативно-правовой базы, определению подходящих форматов для внедрения части инструментов, обсуждению с бизнесом первоочередных задач.

23 ноября представители всех пилотных регионов собрались в офисе РЭЦ не только для обсуждения итогов проделанной работы, но и с целью адаптации инструментов Регионального экспортного стандарта с учетом региональной практики.

По итогам мозгового штурма также были разработаны новые инструменты для включения в Региональный экспортный стандарт – в первую очередь, это популяризация экспортной деятельности за счет продвижения региональных историй успеха, развитие экспорта услуг, развитие менторства в экспорте и создание клуба экспортеров.

В Псковской области на данный момент отсутствует Клуб экспортеров. Идея его создания и обсуждение целей, задач и формата работы будет обсуждаться в рамках деловой программы форума «ВЭД как инструмент развития региона», который состоится 7-8 декабря 2017 года.

В рамках внедрения в Псковской области положений Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности (Регионального экспортного стандарта), разработанного в соответствии со сводным планом приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» приоритетного направления развития Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт», подготовлены изменения в Инвестиционную стратегию Псковской области до 2020 года в части развития экспортной деятельности в Псковской области.

Для оценки экспортного потенциала Псковской области проведен системный анализ состояния экспорта Псковской области, в том числе динамики экспорта в разбивке по основным отраслям и группам товаров за последние три года; динамики географии экспорта за последние три года; внешних связей, потенциально-перспективных зарубежных экспортных рынков; основных внутренних и внешних барьеров с которыми сталкиваются экспортеры; стратегически значимых количественных и качественных характеристик экспортного потенциала Псковской области, доступных ресурсов его развития; текущих конкурентных преимуществ и слабых сторон Псковской области относительно других регионов СЗФО Российской Федерации с точки зрения ее экспортной привлекательности.

На основе результатов анализа экспортного и производственного потенциала Псковской области, а также сравнительных конкурентных преимуществ по сравнению с другими субъектами СЗФО определены цель и задачи развития экспортной деятельности, выявлены приоритетные экспортные отрасли несырьевого неэнергетического сектора (производство пищевых продуктов, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность) и сферы услуг (образование, туризм). В результате анализа существующих и перспективных зарубежных рынков, объемов и динамики импорта по основным товарам экспортной корзины Псковской области, определены страны-стратегические партнеры (Нидерланды, Германия, Литва, Латвия, Эстония, Казахстан, Украина, Узбекистан, Белоруссия), а также новые перспективные страны-партнеры. Предложены механизмы и мероприятия, обеспечивающие развитие экспортной потенциала Псковской области, увеличение объемов несырьевого экспорта, расширение и диверсификацию зарубежных рынков, а также создание благоприятных условий для развития экспортной деятельности на территории Псковской области, а также достижение статистических ориентиров до 2020 года, определенных Региональным экспортным стандартом.

7-8 декабря в Пскове состоится форум «ВЭД как инструмент развития региона». В ходе работы круглого стола «Государственные меры поддержки экспорта – мифы или реальность? Открытый диалог с экспортерами» состоится презентация и обсуждение стратегии развития экспортной деятельности. Участники круглого стола смогут обсудить план работы региона по развитию ВЭД и наращиванию экспортного потенциала. Информация и регистрация по ссылке>>

Версия для печати

Какие тезисы в послании президента к Федеральному Собранию вы считаете наиболее важными?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...