0
  • Коротко
Экономика

Инвестиции с человеческим лицом

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – одна из самых известных и авторитетных площадок в мире, на которой встречаются представители власти и бизнеса. 21 августа «филиалом» форума стал Псков: здесь состоялась юбилейная, 15-я выездная сессия ПМЭФ «Регионы России: Новые точки роста». Содержание сессии дает основания полагать, что одной из этих точек может стать Псковская область.

Надо чаще встречаться

С конца 2017 года региональные власти во главе с врио губернатора Михаилом Ведерниковым развернули активную работу по привлечению в Псковскую область инвестиций и по продвижению экономической привлекательности региона на самых разных площадках.

В феврале 2018 года команда Ведерникова ударно выступила на XVII Российском инвестиционном форуме в Сочи - одной из наиболее авторитетных в стране площадок для презентации инвестиционного и экономического потенциала регионов. Псковская область была представлена на форуме как никогда масштабно: делегацию возглавил лично Михаил Ведерников, в главном медиацентре Олимпийского парка Сочи открылся выставочный стенд региона.  

В результате в Сочи врио губернатора подписал от имени региона сразу несколько соглашений о сотрудничестве, каждое из которых имеет далеко идущие перспективы. В частности, впервые было озвучено намерение группы компаний «Титан» открыть в Пскове производство с многомиллиардными инвестициями. 

В мае натиск предсказуемо продолжился на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Там региональным властям довелось в том числе и пожинать плоды предыдущей работы: непосредственно на форуме было объявлено, что в Национальном инвестиционном рейтинге субъектов РФ, ежегодно составляемым Агентством стратегических инициатив (АСИ), Псковская область по итогам года скакнула аж на 47 пунктов, с 83-го на 36-е место!

Итогом работы на этой авторитетной площадке стали новые соглашения и планы. В том числе – о проведении выездной сессии ПМЭФ в Пскове. 

Соответствующая договоренность была достигнута в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве, заключенного между регионом, Фондом и Ассоциацией юристов России. Оно дает Псковской области дополнительные возможности для позиционирования региона через сеть партнерских организаций Фонда «Росконгресс» как на российском, так и на международном уровне, а также предусматривает взаимодействие региона с крупными российскими и зарубежными средствами массовой информации, а также участие Псковской области в основных мероприятиях «Росконгресса».

В их числе такие крупные площадки, как Петербургский международный экономический форум, Российский инвестиционный форум в Сочи, Восточный экономический форум, Российская неделя ГЧП, Международный форум «Российская энергетическая неделя», Русский дом в Давосе.

Новые и сверхновые

Выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: Новые точки роста» стала юбилейной: 15-й по счету. 21 августа она собрала в Пскове более четырех сотен участников. Открывая ее, врио губернатора Михаил Ведерников прямо заявил, что областные власти «возлагают большие надежды» на встречу с представителями бизнеса в подобном формате. «Такие мероприятия позволяют сконцентрироваться на регионе, обсудить проблемы, которые можно будет решить во взаимодействии с региональными коллегами», - уверен он.

Глава региона отметил, что, несмотря на выгодное географическое положение, область отрезана от основных экономических рынков. «Наш основной приоритет - обеспечение транспортной доступности региона, – подчеркнул Михаил Ведерников. – Интерес к региону со стороны инвесторов есть, но тратить на поездку сюда 9-12 часов они не готовы».

В связи с этим врио губернатора напомнил, что с недавних пор между Псковом и Петербургом курсирует скоростной поезд «Ласточка», а в октябре будет возобновлено ависообщение между Псковом и Москвой. Пользуясь случаем он напомнил, что президент издал указ, который позволит приватизировать «Псковавиа» и сегодня уже есть инвесторы, которые готовы заняться компанией, обновив парк воздушных судов и аэровокзальный комплекс.

«Нас окружают сильные регионы-соседи, партнеры, но и конкуренты в вопросе привлечения инвестиций, поэтому мы выбрали ручной подход по сопровождению инвесторов», – объяснил Михаил Ведерников. «Мы видим положительную динамику, у нас получается учитывать просьбы от бизнес-сообщества», - напомнил он об успехе региона в рейтинге АСИ.

Разумеется, не осталась неупомянутой особая экономическая зона (ОЭЗ) «Моглино». «Порядка полумиллиарда резиденты уже вложили в площадку, – отметил он. – Мы также рассматриваем вопрос по созданию площадки «Моглино-2». В Моглино пришел якорный инвестор «Титан», который намерен вложить в площадку инвестиций порядка 13 млрд рублей».

По мнению Михаила Ведерникова, второй точкой роста является Великолукский электротехнический кластер. «Там создан технопарк, – напомнил глава региона. – Там тоже достаточно серьезные преференции для инвесторов. Приглашаем в регион предприятия межпромышленной и межрегиональной кооперации».

Наконец, глава региона рассказал про Дедовичскую ГРЭС, которая по итогам его встречи с Владимиром Путиным может из головной боли для областных властей превратиться в новую точку роста.

«Разговоры ходили разные, – отметил врио. – До 2021 года собственники гарантировали, что они останутся в рынке, но были мысли и о закрытии. Мы этого допустить не можем. Я внес некоторые предложения на встрече с Владимиром Путиным. Речь о закрытии ГРЭС уже не идёт. Если там появится ОЭЗ с особыми условиями - дешевой электроэнергией и сопутствующим теплом, то это будет дополнительная точка роста для района. Там вполне можно построить, например, тепличное хозяйство».

Губернатор добавил, что приоритетной задачей для области является кадровое обеспечение региона: ведь сколько не привлекай инвестиций, на вновь создаваемых предприятиях кто-то должен работать. Михаил Ведерников рассказал о сотрудничестве областных властей в этом направлении с Псковским государственным университетом, и с Торгово-промышленной палатой и Российским союзом промышленников и предпринимателей. А кроме того сообщил, что готовящаяся прийти в «Моглино» группа компаний «Титан» обсуждает открытие научно-информационного центра, услугами которого могли бы пользоваться все предприятия особой экономической зоны.

Деньги+идеи

Корпоративный директор Агентства стратегических инициатив Елена Мякотникова, выступая на пленарном заседании выездной сессии ПМЭФ, разумеется, не могла не прокомментировать впечатляющий результат Псковской области в рейтинге АСИ.

«Это один из самых невероятных скачков, который регион совершил за последние годы. Этого было сложно добиться, но еще сложнее удержать позиции. Надеемся, что вам удастся еще и продвинуться вперед», - заявила она. По словам эксперта, продвинуться в рейтинге инвестиционной привлекательности области удалось продвинуться благодаря «колоссальной работе» в сфере надзорно-контрольной деятельности. Кроме того, «хорошая работа» проделана в сфере подключения к электросетям и теплоснабжению. «Мы отметили деятельность специализированной организации по привлечению и работе с инвесторами», - добавила Елена Мякотникова.

Она подчеркнула, что развитие волонтерства, улучшение кадрового обеспечения промышленного роста, создание сети «Кванториумов» - это «те точки, которые могут быть новыми точками роста для Пскова». Кроме того, по ее мнению, работать на экономическое развитие региона должны хорошее географическое положение, транспортная инфраструктура, свободные сельхозугодья, резерв по электроэнергетике, запасы леса, торфа, известняка, пресной воды, магистральные нефте- и газопроводы, а также экологически чистая природа.

Об уникальном географическом положении Псковской области говорил в своем выступлении и директор по межрегиональным коммуникациям Российского экспортного центра Дмитрий Макеев.

По его словам, в силу этого положения региональный бизнес не должен «запираться» только на внутреннем рынке. Тем более, что существует множество инструментов государственной поддержки экспорта, которые можно получить на безвозмездной основе. Особо Дмитрий Макеев остановился на национальном бренде Made in Russia, использование которого позволит псковскому бизнесу рекламировать свою продукцию на зарубежных рынках.

Кстати, в Псковской области к бренду уже присоединились одна компания и два индивидуальных предпринимателя.

Наконец, директор Петербургского международного экономического форума Алексей Вальков, выступая в Пскове, не только похвалил местные дороги, но и рассказал о сервисе «Биржа деловых контактов», который предоставляется на площадках ПМЭФ.

«Коммуникация - главный ресурс, который мы предоставляем на наших площадках. У одних есть проекты, у других есть деньги на эти проекты. Важно, чтобы они нашли друг друга», - отметил он. С этими словами нельзя было не согласиться. Собственно говоря, именно для этого, - чтобы «деньги встретились с идеями», - власти Псковской области и пригласили организаторов ПМЭФ провести выездную сессию форума в Пскове.

Хорошие новости

Более чем насыщенной оказался и пресс-подход по итогам пленарного заседания сессии. Врио губернатора Михаил Ведерников озвучил целый ряд проектов, которыми на сегодняшний день занимаются областные власти. И там действительно было о чем поговорить.

Глава региона рассказал, что областные власти ведут переговоры по организации эко-технопарка с сортировкой, утилизацией и частичной переработкой твердых бытовых отходов. По его словам, это еще одна площадка, которая может стать точкой роста для Псковской области.

Он также сообщил, что в ближайшее время Псковская область подпишет соглашение о сотрудничестве с французской компанией «Леруа Мерлен», занимающейся торговлей строительными материалами. По словам Михаила Ведерникова, у компании в Пскове есть земельный участок, но они по каким-то причинам не могут наладить строительство здания уже два года. При этом врио губернатора подчеркнул, что после подписания соглашения в бюджет области будут поступать налоговые отчисления в размере от 80 до 100 млн рублей в год. Компания «Леруа Мерлен» должна начать работу в регионе в течение двух лет.

«Мы поставили задачу нашим районам кадастрировать земли, которые есть. Чтобы знать, что мы можем предоставить инвесторам», - подчеркнул Михаил Ведерников.

Еще одна новость касалась нового туристско-рекреационного кластера «Духовные истоки», создание которого в рамках федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма на 2019-2025 годы врио губернатора в середине августа обсудил с руководителем Ростуризма Олегом Сафоновым. Михаил Ведерников сообщил, что на его создание Псковская область получит два миллиарда рублей. «Это хорошая возможность подтягивать бизнес, создавать возможности для развития туристической инфраструктуры», - пояснил глава региона. «Потенциал в плане туризма у региона большой», - напомнил он.

Также стало известно, что инвесторы проявляют интерес к частно-государственному партнерству в сфере тепло- и водоснабжения в Псковской области. «Мы пригласили инвестора, который готов рассматривать соглашение о концессии.  В котельных на основе концессии стоимость услуги остается прежней, а качество и надежность повышаются», - сообщил Михаил Ведерников.

Эти и другие новости с ПМЭФ незамедлительно отправились на ленты местных информагентств, и как минимум журналисты уже были довольны.

Ключ на старт

Работа выездной форума продолжилась двумя параллельными сессиями: «Российский экспортный центр» и «Локализация как инструмент формирования кластерной экономики».

На последнем мероприятии многим больше всего, пожалуй, запомнилось выступление заместителя директора департамента регионального развития Министерства экономического развития РФ Эльмиры Ахмеевой. Подробно рассказав об инструментах развития территорий – таких как особые экономические зоны и научно-технологические долины, - спикер высказала мнение, что для потенциального инвестора «налоговые льготы - это вторичный фактор». По ее словам, в первую очередь компании хотят видеть в регионе стабильные правила ведения бизнеса.

«Мы со многими инвесторами общаемся. В среднем из более 600 компаний, которые осуществляют строительство, налоговыми льготами пользуется меньше трети», - отметила госпожа Ахмеева. По ее словам, главное для бизнеса - это инвестиционный климат, созданный в регионе. Она также отметила важность наличия своей инфраструктуры в ОЭЗ, гарантирующей бесперебойную работу инвесторов.

С этим наверняка согласились бы первые резиденты ОЭЗ «Моглино», на территорию которой вскоре переместились участники форума. Там состоялась торжественная церемония: компании «Экокабель» и «Псков Фарма», которые завершили проектирование заводов и готовы приступить к их строительству, заложили указательные камни на своих площадках. А Михаил Ведерников вручил представителю компании «Титан-Полимер» символический ключ от арендного завода: площадки, на которой она планирует запустить производство стретч-пленок. Напомним, что в дальнейшем инвестор намерен создать в «Моглино» крупный промышленный комплекс: построить собственный завод и Научно-технический центр.

* * *

«Бизнес там, где его любят и лелеют. Поэтому мы здесь и готовы развиваться на Псковской земле», - заявил, принимая ключ из рук Михаила Ведерникова, председатель совета директоров группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский. Вряд ли с этмии словами станет спорить кто-то из предпринимателей. Впрочем, региональные власти, судя по всему, тоже это понимают: именно такое впечатление осталось у участников от выездной сессии ПМЭФ. Которую, кстати, врио губернатора предложил сделать регулярным форматом работы для Псковской области.

Николай Медведев
Версия для печати
  • Сюжет
  • Было/стало
Замгендиректора ОАО «РЖД» уверен, что маршрут Псков - Новгород - Петрозаводск будет востребован пассажирами Михаил Ведерников пожелал хорошей дороги первым пассажирам «Ласточки», которая соединит Псков, Новгород и Петрозаводск Разрешились от бремени Почти на 8% увеличилась раскрываемость краж в Пскове за 2018 год Объем инвестиций резидентов в ОЭЗ «Моглино» увеличился до 16,8 млрд рублей Старт строительства новой школы в Дно – одно из самых позитивных событий 2018-го года, считает Сергей Быков Решение создать в Псковской области волонтёрский центр назвала одним из главных событий 2018-го года Светлана Мельничук 2018 год был успешным для Псковской области, уверена Оксана Лазарева Анатолий Копосов: 2018 год в Псковской области был трудным, но по многим направлениям есть положительные моменты 2018-й год подарил жителям Псковской области надежду, считает Валерий Павлов
  • Сюжет
  • Выездная сессия ПМЭФ-2018 в Пскове
Участники 15-й выездной сессии ПМЭФ ознакомились с промышленным и туристическим потенциалом Псковской области Закладка двух новых предприятий и передача ключа от арендного завода состоялась в ОЭЗ «Моглино» Эльмира Ахмеева: В первую очередь компании хотят видеть стабильные правила ведения бизнеса Михаил Ведерников: У Псковской области хорошие перспективы для развития частно-государственного партнерства в сфере тепло- и водоснабжения Региональные власти хотят, чтобы Ганза-2019 стала презентацией экономического потенциала Псковской области Два миллиарда рублей планирует привлечь Псковская область на новый туркластер Михаил Ведерников хотел бы сделать выездные сессии ПМЭФ в Псковской области регулярными Усадьба Волышово могла бы стать одной из основных точек привлечения туристов, считает Михаил Ведерников Соглашение с компанией «Леруа Мерлен» подпишет Псковская область Михаил Ведерников намерен делать всё возможное, чтобы санкции оказывали минимальное влияние на сотрудничество Псковской области с Латвией


Идет загрузка...