0
Политика

Ускорить принятие госконцепции сохранения памятников деревянного зодчества и сделать Северо-Запад пилотной площадкой для её реализации просят парламентарии

На 55-й конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России в Сыктывкаре депутаты региональных законодательных органов приняли обращение к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой ускорить принятие концепции сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания.

Парламентарии констатировали, что процесс утраты памятников деревянного зодчества России приобрел системный характер – каждые 20 лет в стране исчезает более 400 памятников.

«Только за последние месяцы на территории России от огня пострадало 7 деревянных объектов культурного наследия, - привела печальную статистику депутат законодательного собрания Карелии Анна Лопаткина. - В июле этого года в Псковской области сгорел памятник XIX  века – усадьба Васильчиковых-Строгановых в Волышово. В августе пожары уничтожили шедевр деревянного зодчества – Успенскую церковь в Кондопоге Карелии, построенную в 1774 году».

Депутат отметила, что по данным министерства культуры в группу риска входит 5 тысяч 194 памятника деревянного зодчества, что составляет около 58% от их общего числа.

Чтобы минимизировать угрозу утраты памятников деревянного зодчества, которые являются уникальными не только для России, но и для мировой культуры в целом, региональные законодатели обратились в федеральное министерство с просьбой ускорить принятие концепции сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот.

С учётом того, что наибольшее количество памятников деревянного зодчества России сосредоточено в Северо-Западном федеральном округе, парламентарии предложили сделать его пилотной площадкой для реализации данной концепции.

Версия для печати


Идет загрузка...