Возможность индексации социальных выплат обсудила согласительная комиссия по бюджету Псковской области

В третий день работы согласительной комиссии по бюджету Псковской области на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов обсуждалась необходимость индексации социальных выплат, предусмотренных областным законодательством. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания.

Проблему отсутствия в представленном проекте бюджета средств на проведение индексации за 2018 год и выплату компенсации за два предыдущих года поставили одновременно несколько сторон: депутатский корпус – позиция регионального парламента зафиксирована в постановлении Собрания, озвучена на консультациях губернатора с фракциями и отмечена в заключении правового управления, Счётная палата области, областная прокуратура и профсоюзы.

«Если не проводить индексацию социальных выплат, то происходит обесценивание мер социальной поддержки граждан», - озвучил правовую позицию надзорного органа старший помощник прокурора области Сергей Тимофеев. Сопредседатель согласительной комиссии, вице-спикер Борис Полозов подчеркнул, что произвести индексацию социальных выплат обязывает закон: «Я хочу сказать о судебной практике, сложившейся в Российской Федерации – когда в ряде регионов хотели «забыть» об индексации прошлых лет, суд был не на их стороне».

«Мы понимаем значимость и серьёзность этого вопроса», - сказала первый вице-губернатор Вера Емельянова. Она проинформировала членов согласительной комиссии, что по поручению губернатора были произведены расчёты потребности финансовых средств на индексацию социальных выплат в полном объёме – это 155 млн рублей, из которых 88 млн рублей приходится на индексацию за 2018 год. Цифры направлены на согласование в министерство финансов.

«С каких пор нормы действующего закона нужно согласовывать в Минфине?» - спросил вице-спикер Анатолий Копосов. Заместитель начальника Государственного финансового управления Людмила Павлова пояснила, речь идёт об обязательном согласовании объёмов и параметров дополнительных расходных обязательств региона.

«Согласование или несогласование Минфином не освобождает нас от ответственности за невыполнение закона области, - сказал Борис Полозов, обратившись к представителям исполнительной власти. – Если денег в бюджете нет на выплату компенсации за прошлые годы, то наберитесь смелости и выйдите с инициативой о корректировке действующего регионального законодательства».

Первый заместитель губернатора области ещё раз отметила, что работа  по поиску источников финансирования активно ведётся – глава региона в данный момент находится в Москве и проводит переговоры с федеральным министерством. «Давайте дождёмся  результатов работы и вернёмся к вопросу на следующей неделе», - обратилась к депутатам Вера Емельянова. По решению сторон рассмотрение вопроса об индексации социальных выплат в рамках согласительной комиссии продолжится 18 декабря.

В этот же день исполнительная власть готова внести ясность ещё по одному вопросу «с бородой». Год назад депутаты рекомендовали внести изменения в порядок предоставления сельским работникам бюджетной сферы компенсации расходов на коммунальные расходы, исключив из него условие о пропорциональности размера компенсации занимаемой ставке. Ситуацию прокомментировал начальник Государственного управления социальной защиты населения Армен Мнацаканян: «У нас без одной минуты всё готово – ждём согласования с Минфином, чтобы внести законопроект в Собрание. Дополнительные расходы бюджета составляют 2,9 млн рублей».

По инициативе прокуратуры области на согласительной комиссии по проекту бюджета 2019 года был рассмотрен ряд вопросов, которые члены согласительной комиссии назвали «хроническими проблемами» – из года год региону не хватает средств на финансирование обязательств по обеспечению ряда категорий граждан льготными лекарствами и детей-сирот жилыми помещениями.

Члены согласительной комиссии констатировали, справиться с обозначенными проблемами без финансовой помощи федерации регион не в силах, даже несмотря на то, что траты областного бюджета на эти цели неизменно увеличиваются. Потребность в средствах на покупку квартир для детей-сирот составляет почти 2 млрд рублей, на лекарственное обеспечение ежегодно нужно 1 млрд 300 млн рублей.

«Надо отметить, что региональные полномочия по лекарственному обеспечению орфанных больных частично переведены на федеральный уровень, что позволит в 2019 году сократить расходы региона на 224 млн рублей», - отметил в рамках состоявшейся дискуссии заместитель председателя госкомитета по здравоохранению и фармации Денис Иванов.

Напомним, в ответ на законодательную инициативу Псковского областного Собрания депутатов и обращение парламентариев Северо-Запада Совет Федерации разработал проект закона о переводе закупок медикаментов для лечения редких заболеваний с регионального на федеральный уровень. Принятый закон снизил финансовую нагрузку на регионы, однако не решил проблему в полном объёме – на федеральный уровень переданы полномочий по лечению только пяти видов редких заболеваний.

Члены согласительной комиссии отметили, совместная работа исполнительной и законодательной власти по совершенствованию системы льготного лекарственного обеспечения должны быть продолжена. Вице-спикер Борис Полозов напомнил, на ближайшей сессии регионального парламента в рамках своих контрольных полномочий депутаты намерены вновь обратить внимание на проблему льготных лекарств – на парламентском часе будет представлена информация Администрации региона об обеспечении отдельных категорий граждан лекарственными средствами на территории Псковской области.

Кроме того, согласительная комиссия рассмотрела замечания Счётной палаты и правого управления Собрания, а также обращение Псковского областного совета профессиональных союзов, по каждому пункту которого была озвучена позиция согласительной комиссии.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...