1
  • Коротко
Политика

Миллиард под ёлочкой

Михаил Ведерников вновь продемонстрировал свой «аппаратный вес» и умение работать с федеральным центром: Псковская область получила из резервного фонда главы государства без малого миллиард рублей на обеспечение сбалансированности бюджета. Эти средства будут направлены на решение первоочередных проблем региона. Судя по всему, псковский губернатор убедительно доказал в Москве, что умеет грамотно распорядиться ресурсами, а значит, может рассчитывать на поддержку и в дальнейшем.

Новость, появившаяся на информационных лентах утром 29 декабря, была из серии «говорят под новый год что не пожелается»: президент России Владимир Путин подписал распоряжение о выделении Псковской области из своего резервного фонда 998 миллионов рублей для обеспечения сбалансированности регионального бюджета.

Губернатор области Михаил Ведерников незамедлительно сообщил, на что он намерен направить деньги. Они пойдут на решение накопленных проблем госпредприятия «Псковпассажиравтотранс» и псковского муниципального предприятия «Горводоканал». «Это позволит в 2019 году обеспечить их стабильное функционирование в интересах всех жителей Псковской области», - заявил глава региона.

История Псковпассажиравтотранса у всех на слуху вот уже несколько месяцев. Предприятие накопило значительные долги, его автобусный парк изношен, остро необходимы инновации: внедрение бесконтактной оплаты, оптимизация маршрутов. Разруливать проблемы призван новый руководитель предприятия Николай Киянец. А областные власти ищут средства на это.

В своем бюджетном послании депутатам регионального парламента, которое прозвучало 25 декабря глава региона рассказал, что областные власти рассчитывали до конца 2018 года получить 500 млн рублей из федерального бюджета на полную ликвидацию долгов предприятия. И заверил: «Принципиальная позиция на федеральном уровне есть, поэтому рассчитываю, что в течение ближайшего времени проблему начнем расшивать». События ближайших дней показали, что губернатор не ошибался, и у федерального центра – причем в лице непосредственно президента РФ Владимира Путина – действительно есть понимание необходимости поддержки Псковской области.

Псковский горводоканал уже несколько лет осуществляет масштабную программу по переходу на подземный источник водозабора. В ее рамках были построены новые сети и насосные станции, заменены километры труб, пробурены водозаборные скважины. Работы осуществлялись на привлеченные средства, и сейчас предприятие вынуждено гасить кредиты и искать новые инвестиции. Так что данный вопрос также находится в сфере внимания областных властей.

Руководители обеих компаний новость восприняли, разумеется, «на ура».

И. о. директора ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» Николай Киянец выразил уверенность, что выделение федеральных средств поможет решить проблемы предприятия. «Это работа следующего года. Работа есть и мы готовы её делать. Надеюсь, что транспортное обслуживание в Псковской области будет только лучше. Перспективы для этого есть», - сказал он. «Мы благодарны губернатору Михаилу Юрьевичу Ведерникову, весь коллектив благодарен главе региона за то, что он взял на себя тяжелое бремя урегулирования задолженности, которая копилась у предприятия с 2014 по 2018 годы. Это было тяжело сделать», - отметил руководитель Псковпассажиравтотранса.

Директор Горводоканала Пскова Константин Болотин незамедлительно сообщил, что муниципальное предприятие направит средства на погашение кредита в Европейском банке реконструкции и развития, профинансировавшем строительство подземного водозабора. Он подчеркнул, что погашение кредита позволит стабильно работать предприятию. «Это отличная для города новость, это просто новогодний подарок», - добавил директор предприятия.

Константин Болотин заявил, что выделение средств стало возможно благодаря работе губернатора Псковской области Михаила Ведерникова с федеральным центром. «Огромное спасибо губернатору за ту работу, которую он провёл и проводит по привлечению средств для региона. Зная проблемы предприятий, он смог донести их до президента. Это говорит об огромном потенциале губернатора  по работе с федеральным центром, что важно для нас, жителей области», - заключил руководитель Горводоканала.

Представители других ветвей власти также прокомментировали беспрецедентный подарок, который получила область. Председатель областного Собрания Александр Котов высказал мнение, что случившееся - это результат настойчивой, системной работы губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, который при встрече с президентом заострил самые необходимые для решения проблемы.

«Президент в данном случае внимательно отнесся к проблемам региона, которые обозначает губернатор. Это говорит о том, что есть понимание необходимости поддержки таких регионов, как Псковская область, есть понимание необходимости оказывать помощь губернаторам, которые вновь избрались и стараются изменить ситуацию в регионах, которыми они управляют, к лучшему».  «Очень хорошее событие, соответственно, мы с хорошим настроением провожаем 2018-й год», - заключил Александр Котов.

Глава администрации города Пскова Александр Братчиков подчеркнул социальную значимость выделения средств на решение проблем двух системообразующих псковских предприятий. Он подчеркнул, что благодаря этому будет обеспечена доставка детей в школы и жителей региона на работу и завершена программа «Чистая вода».

Он также счел нужным поблагодарить Михаила Ведерникова: «Ему большое спасибо от города и властей города, которые будут стараться выполнить все поручения, данные в связи с этим».

Благодарности благодарностями, но действительно, можно констатировать, что Псковская область неожиданно получила шанс в одночасье решить сразу две больше проблемы, которые еще совсем недавно многим в регионе казались едва ли не фатальными (по крайней мере, так их преподносили представители оппозиции).

Впрочем, «неожиданностью» это явно стало для кого угодно, но не для Михаила Ведерникова, который все это время вел работу по лоббированию интересов области в федеральных «коридорах власти» - вплоть до Кремля.

Тут уместно вспомнить недавнюю утечку в СМИ «кремлевского» рейтинга губернаторов, в котором псковский глава вошел в ТОП-5, продемонстрировав за полгода рост уровня общественной поддержки на 14%. Похоже, федеральные власти во главе с президентом высоко оценивают потенциал Михаила Ведерникова и его способность не «затыкать дыры», но вести последовательную и эффективную работу по решению проблем региона. А значит, готовы и выделять на это ресурсы, зная, что ими грамотно распорядятся «на земле».

Николай Медведев
Версия для печати


Идет загрузка...