0
Экономика

282 млрд рублей направят на развитие перевозок по рекам в России

282 млрд рублей направят на развитие грузовых и туристических перевозок по рекам в России. Это следует из проекта концепции развития внутренних водных путей до 2024 года, подготовленного Минтрансом, сообщает газета «Известия».

Средства направят на обновление состава технического флота и строительство новых судов. Перевозки водным транспортом позволят разгрузить автодороги и улучшить экологию, отмечается в документе.

Средний возраст судов, используемых в России для водных перевозок, превышает 38 лет, а земснарядов, предназначенных для производства дноуглубительных работ, — 36. Суда «устарели физически и морально», а задача обновления технического флота «многие годы откладывалась», отмечают авторы документы. В рамках проекта Минтранса предлагается построить 118 единиц судов для грузоперевозок на 18 млрд рублей, сконцентрировавшись на «серийном строительстве дешевого флота средней и малой грузоподъемности до 2000 тонн».

Из документа следует, что сейчас в России по воде перевозят менее 2,8% товаров. Во Франции эта цифра составляет 10%, в Германии — 11%, а в Нидерландах — 34%. Проект концепции сейчас находится на рассмотрении в Минпромторге. Затем документ обсудят все заинтересованные стороны.

Версия для печати


Идет загрузка...