Губернатор Псковской области обсудил модернизацию инфраструктуры региона с министром строительства и ЖКХ России Иреком Файзуллиным

Фото: пресс-служба администрации Псковской области

Сегодня губернатор Псковской области Михаил Ведерников на заседании с министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным обсудил усовершенствование инфраструктуры Псковской области. В режиме видеоконференции рассмотрены вопросы развития инфраструктурных объектов и территорий, прилегающих к объектам культурного наследия, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе областной администрации.

Ирек Файзуллин сообщил, что созданы рабочие группы, объединяющие усилия по возрождению объектов культурного наследия с учётом развития прилегающих территорий и инфраструктурных объектов в Псковской области. Он подчеркнул, что важное место занимают вопросы комплексного развития территорий, строительства жилья, модернизации систем коммунальной инфраструктуры.

«Псковская область — один из уникальных регионов нашей страны, где находится более четырёх тысяч памятников культурного наследия. У этой территории гигантский туристический потенциал, и его необходимо развивать. Масштабная программа возрождения культурного наследия Псковской области направлена на комплексное решение целого ряда накопившихся проблем региона. Работа в едином направлении и координация всех наших действий в данном направлении является сегодня основной задачей», — заявил глава Минстроя России.

Михаил Ведерников поблагодарил руководство Минстроя за поддержку региона и личное участие в разработке комплексного плана модернизации инфраструктуры Псковской области. Губернатор напомнил, что для восстановления, реконструкции и модернизации памятников истории по поручению президента в 2019 году создано АНО «Возрождение объектов культурного наследия».

Глава региона подчеркнул, что одновременно с восстановлением архитектурных объектов необходимо обратить внимание и на развитие прилегающих к ним территорий. «Наша стратегическая цель – формирование полноценной туристической экосистемы, которая в долгосрочной перспективе поможет сохранить наше уникальное историко-культурное наследие», — подчеркнул он.

К числу муниципалитетов, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь, он отнёс Псков, Печорский, Порховский и Пушкиногорский районы. Михаил Ведерников обратил внимание, что в настоящее время для развития этих территорий используются все действующие государственные программы, в том числе поддержка Фонда ЖКХ. Так, в этом году досрочно начаты мероприятия по переселению из аварийного жилья в Печорском районе, что позволит обновить центр города.

Губернатор привёл в пример ещё один действенный механизм — национальные проекты. Так, до 2024 года на строительство и модернизацию объектов водоснабжения в рамках федерального проекта «Чистая вода» будет направлено свыше 1 млрд рублей. В рамках Всероссийского конкурса исторических поселений и по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» идёт благоустройство дворовых и общественных территорий. Тем не менее, отметил глава региона, не все мероприятия могут быть реализованы в рамках федеральных проектов.

Губернатор пояснил, что для возможного включения в долгосрочный план уже сформированы предложения, включающие модернизацию коммунальной, транспортной, социальной и дорожной инфраструктуры. «Практика показывает, что такой многовекторный подход полностью себя оправдывает», — заверил Михаил Ведерников. В предварительный комплексный план включено более 130 мероприятий.

По итогам обсуждения Ирек Файзуллин призвал специалистов каждого из министерств проанализировать представленные предложения, сформулировать свои замечания. Михаил Ведерников со своей стороны гарантировал детальную проработку предлагаемых мероприятий с профильными министерствами и ведомствами. После дополнительной корректировки итоговый документ будет направлен на согласование руководству Правительства Российской Федерации.

Версия для печати

Сменили ли вы резину на автомобиле?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...