Развитие сельских территорий и новый порядок заготовки дров обсудили на экономическом комитете облсобрания

Комитет по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Псковского областного Собрания внёс на рассмотрение 57-й сессии проект обращения к министру сельского хозяйства РФ о поддержке проектов Псковской области, реализуемых в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельской территории». Инициаторами обращения выступили спикер областного парламента Александр Котов и председатель профильного комитета Андрей Козлов. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе регионального парламента.

На получение федеральных субсидий на конкурсной основе в Минсельхоз направлено пять проектов развития сельских агломераций Великолукского, Дедовичского Островского, Плюсского и Порховского районов. Каждому проекту, участвующему в конкурсе, присуждаются баллы за привлечение внебюджетных источников и количество созданных рабочих мест, однако при расчёте баллов не учитывается уровень социально-экономического развития регионов. По мнению парламентариев, при подведении итоговых результатов для регионов с низким уровнем социально-экономического развития, к которым относится Псковская область, может быть применён повышающий коэффициент.

Комитет также рассмотрел два вопроса, связанных с правовым регулированием заготовки гражданами древесины для собственных нужд. Первый – изменения в закон «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Псковской области». В связи с принятием новых норм Лесного кодекса, которые позволяют выращивать и содержать леса на выбывших из прежнего использования землях сельхозназначения, вносятся изменения и в региональное законодательство.

«После вступления в силу положений Лесного кодекса появилось постановление правительства «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения». Это позволило вовлекать эти земли в хозяйственный оборот, в том числе для заготовки древесины гражданами. Полномочиями по разработке соответствующего порядка предлагается наделить комитет по сельскому хозяйству», - рассказал о нововведении председатель областного комитета по природным ресурсам и экологии Виктор Мусатов.

«Вопрос серьезный, давно нужно наводить порядок на землях сельхозназначения», - отметил депутат Геннадий Григорьев. По мнению парламентария, после того как будет разработан и утверждён новый порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд, необходимо проинформировать об этом глав всех районов области и провести разъяснительную работу с населением.

Второй вопрос, касающийся заготовки дров, представил председатель комитета Андрей Козлов. «Наши коллеги из Хабаровского края подготовили обращение в правительство по вопросу урегулирования на федеральном уровне вопросов контроля за целевым использованием гражданами древесины, заготовленной ими для собственных нужд. Лесной кодекс закрепляет принцип целевого использования древесины, но из-за отсутствия механизма контроля создаются предпосылки для нелегального оборота древесины», - пояснил депутат. Председатель областного комитета по природным ресурсам и экологии Виктор Мусатов подтвердил, что обозначенная проблема актуальна и для Псковской области. Комитет проголосовал за поддержку обращения.

Кроме того, депутаты заслушали краткий доклад регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей о работе за год и информацию о ходе и результатах реализации областной аграрной политики в 2020 году.

Версия для печати

Как вы относитесь к решению сделать большие майские выходные?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...