Без сучка: Мебельные заготовки на экспорт начнут производить в Моглино

Фото ПАИ.

На территорию особой экономической зоны «Моглино» пришел 20-й, юбилейный резидент. На площадке технопарка он откроет производство мебельной заготовки и иной продукции деревообработки. Проект получил поддержу Наблюдательного и Экспертного совета «Моглино». О том, кто будет потребителем продукции, когда планируется запустить производство и сколько рабочих мест будет создано, рассказал руководитель  проекта ООО «ВудЛайн» Денис Никитин. 

- Денис Викторович, расскажите о своем проекте. Что за продукция будет производиться?
- Это инвестпроект по созданию высокотехнологичного безотходного производства полного цикла по производству мебельной заготовки и иной продукции деревообработки. С выходом производства на полную мощность планируется выпуск более 50 тысяч кубометров продукции. Это мебельная заготовка, обрезная доска, клееный брус, оцилиндрованное бревно, вагонка, мебельный щит, топливные брикеты. Продукция, которую мы будем выпускать, необходима для производства мебели, производства домов, изготовления лестниц, дверей.

- Кто потребитель вашей продукции, на какие рынки сбыта вы планируете работать?
- Мебельные фабрики, домостроительные компании. Сейчас нами заключено два контракта с покупателями из США и Швейцарии и договор с трейдером из Великобритании, который имеет все необходимые лицензии и сертификаты, чтобы наша продукция успешно продавалась за рубежом. Кроме того, мы активно работаем с центром поддержки экспорта Псковской области и планируем работу с Центром поддержки малого и среднего бизнеса.

- А внутренние потребители заинтересованы в вашей продукции?
- В связи с изменяющейся экономической ситуацией на рынке деревообработки наши планы по сбыту продукции в дальнейшем будут больше ориентироваться и на внутренний рынок сбыта. Пока же доля экспорта в реализации основных выпускаемых продуктов, мебельной заготовки и мебельного щита, составит 100%.

Фото ПАИ.

- Как скоро планируете запустить производство?
- Сразу же после прохождения Экспертного совета мы планируем приступить к выполнению проектных работ. Делать мы это будем собственными силами, потому что учредитель проекта ООО «СТР НОРД» - довольно крупная проектно-строительная организация, реализующая сейчас несколько проектов, два из которых - в Псковской области. По срокам реализации проектирование планируем завершить к третьему кварталу 2021 года.
После чего сразу же приступаем к строительству. При прохождении экспертизы мы уже сможем заливать фундамент будущего производства и параллельно производить закупку оборудования. 
Поставка и монтаж оборудования — это первый квартал следующего года. Лесопильную линию Akkuslar и сушильные камеры принято решение покупать самостоятельно у производителя. Станочное оборудование российского производства планируется приобретать у крупнейшего в России поставщика компании «КАМИ», немецкого производства  - напрямую у немецких поставщиков.

- Как вы пришли к решению заниматься созданием мебельной заготовки?
- Производство мебельной заготовки - это производная от рынка мебели. Глобальные исследования на этом рынке говорят о его постоянном росте. Так, средние темпы роста мирового мебельного рынка в период с 2020 по 2026 годы составит 5,4%. Прогнозный объем рынка мебели к 2026 году оценивается в 750 млрд долларов. Стоит отметить, что сегмент домашней мебели доминировал на мировом мебельном рынке в 2019 году и, по оценкам, будет занимать более 60% доли рынка в 2026 году. Кроме того, фиксируется рост экспорта и импорта дорогой и удобной мебели.

- Что за сырье вы будете использовать и кто является его поставщиком?
- Основное сырье — древесина, а главные поставщики — это региональные лесозаготовители. С одним из них договор уже подписан. Также ведутся переговоры о покупке долей в компаниях, имеющих действующий договор на промысловую заготовку древесины с ежегодным суммарным объемом более 60 тысяч кубометров в год. В бизнес-плане заложена возможности поставок сырья из других регионов, граничащих с Псковской областью и имеющих аналогичный породный состав древесины.

Фото ПАИ.

- Насколько экологично ваше производство?
- Это 4 класс, деятельность предприятий этой группы безопасна для окружающей среды или оказывает минимальное влияние на состояние экологии.

- Какие средства и из каких источников планируете вложить в проект?
- Планируемый объем инвестиций в проект составляет порядка 221 млн рублей. 61 млн рублей — собственные средства, 160 млн рублей — средства заемные. Заемные средства нужны для приобретения оборудования. Мы готовы активно сотрудничать с банками на обоюдно выгодных условиях кредитования. 

Фото ПАИ.

- Денис Викторович, сколько рабочих мест будет создано?
- 35 рабочих мест на первом этапе с последующим увеличением. Средний размер заработной платы составит 35 000 рублей.

- Почему для реализации проекта вы выбрали особую экономическую зону «Моглино»?
- Потенциал зоны большой, а учитывая тот факт, что у нас экспортно ориентированная продукция, ОЭЗ «Моглино» идеально нам подходит. Кроме того, стоимость электроэнергии в Псковском регионе на 30-40% ниже, чем в приграничных странах ЕС, затраты на персонал более чем в два раза ниже, чем в США, ЕЭ и Великобритании. Выбирая месторасположение производства, мы учитывали и близость границ. «Моглино» удовлетворяет всем нашим потребностям.

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...