Обратный отчёт

Состоялась одна из последних сессий Псковского областного Собрания шестого созыва

Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания

58-я сессия Псковского областного Собрания была более чем ожидаемой хотя бы потому, что на ней глава региона выступил перед депутатами с отчётом о своей работе. Кроме того, парламентарии внесли изменения в Избирательный кодекс Псковской области, приведя его в соответствие с федеральным законодательством. Подробности – в репортаже Псковского агентства информации.

После войны

Отчёт губернатора Михаила Ведерникова о работе его администрации в коронавирусном 2020 году, безусловно, стал главным пунктом повестки дня. Не будем пересказывать весь документ: с его основными тезисами можно ознакомиться в специальном сюжете на сайте ПАИ. Скажем только, что поблагодарив депутатов за сотрудничество и помощь, глава региона констатировал: «В течение года мы смогли добиться серьезного прогресса в решении многих застарелых проблем».

И действительно: несмотря на беспрецедентные вызовы, потребовавшие от властей не только принципиально новых подходов и решений, но и экстренных вложений в размере 1,7 миллиарда рублей, Псковская область показала рост по целому ряду параметров. Достаточно сказать, что доходы бюджета региона увеличились на 20 % по сравнению с первоначальными цифрами.

Депутаты из разных фракций Собрания сперва смогли задать главе региона вопросы, как по его отчёту, так и по конкретным ситуациям, волнующим их избирателей. А затем дали оценку отчёта в выступлениях, в подавляющем большинстве поддержав его.

Последним из партийцев слово взял глава фракции «Единой России» Виктор Антонов. «Уже стало привычкой, когда мы говорим, что прошедший год стал сложным. Но такого ещё на нашей памяти не было. Это по сути условия тяжелой изнурительной войны. А в таких условиях главное – организация управления процессом», - констатировал парламентарий. И заявил, обращаясь к Михаилу Ведерникову: «Вы блестяще справились с возложенными обязательствами. С первых дней взяли лично на себя ответственность и в ручном режиме управляете. Мне, врачу-организатору с очень приличным стажем, даже удивительно, как это у вас получается. В кратчайшие сроки построены больницы, а это все надо было выходить, выпросить, доказать в кремлевских кабинетах». «Наша фракция поддерживает ваши начинания и будет поддерживать», – заверил он.

Итог обсуждения подвел спикер областного Собрания Александр Котов. Констатировав, что, несмотря на коронакризис и непредвиденные расходы бюджета, в регионе устойчиво развивается сельское хозяйство, все социальные обязательства выполнены в полном объёме, а область активно участвует во всех государственных программах. Председатель регионального парламента выразил мнение, что работе губернатора и его команды «сегодня можно поставить самую высокую оценку».

Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания

Поблагодарив Михаила Ведерникова за конструктивную работу, Александр Котов отметил, что в области «очень много делается для того, чтобы работать на перспективу». И выразил уверенность в том, что «совсем скоро мы увидим результаты этой деятельности».

Большинством голосов депутаты поддержали отчёт главы региона.

Урны и иноагенты

Учитывая, что в сентябре жителям Псковской области предстоит выбрать депутатов Госдумы и областного Собрания, большое внимание вызвал законопроект о поправках в Избирательный кодекс региона.

Зампредседателя облизбиркома Сергей Кулаков пояснил, что изменения призваны привести документ в соответствие с новациями федерального законодательства. И кратко перечислил основные перемены.

Так, избирком получил право на обращение в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения в интернете незаконной агитации. В Избирательном кодексе закреплены такие понятия, как «кандидат, являющийся физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента» и «кандидат, аффилированный с выполняющим функции иностранного агента лицом». В случае многодневного голосования отменяется «день тишины» и увеличивается число переносных избирательных урн. Кроме того, полномочия члена облизбиркома, назначенного по предложению Центральной избирательной комиссии РФ, теперь могут быть прекращены досрочно по мотивированному представлению той же ЦИК. Срок подачи в вышестоящую комиссию жалобы на решение нижестоящей комиссии об отказе в регистрации кандидата сокращён до пяти дней, а срок её рассмотрения – до семи.

Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания

Депутаты в преддверии выборов не могли не уточнить у представителя облизбиркома подробности новаций. Особенно активны были те из них, кто рискует в избирательных бюллетенях фигурировать в качестве иноагентов или аффилированных с ними лиц. В итоге Александр Котов вынужден был напомнить коллегам: «Мы обязаны привести областной закон в соответствие с федеральным. Предлагаю не обсуждать детали федерального закона, это не наши полномочия».

Большинством голосов депутаты приняли поправки в Избирательный кодекс Псковской области.

Электронная «Правда»

Сразу несколько пунктов повестки дня касались наших коллег из СМИ. Парламентарии приняли решение о прекращении издания «Псковской правды – Вече». Её печать прекратилась из-за объявленного президентом локдауна, однако уже очень скоро стало ясно, что интернет-газета лучше, дешевле и эффективнее справляется с работой по информированию жителей региона. Но «свято место пусто не бывает». И на сессии было принято решение о вхождении Псковского областного Собрания в состав учредителей сетевого издания «Псковская правда. Электронная версия газеты».

Кроме того, депутаты проголосовали за ещё несколько важных и значимых для региона законопроектов. Так, теперь победители областных конкурсов «Лучший педагогический работник» и «Лучший медицинский работник» будут получать премии губернатора в размере 150 тысяч рублей. А за организацию приёмных семей для пожилых и инвалидов псковичам станут доплачивать 11,8 тысячи рублей.

Наконец, под занавес сессии, псковские парламентарии поддержали инициированный «Единой Россией» проект федерального закона, призванный помочь детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Он касается лекарств «офф-лейбл», которые эффективны, но по нынешнему законодательству не оплачиваются через систему обязательного медицинского страхования.

* * *

Теперь депутаты соберутся уже в июне: и это будут их последние встречи в нынешнем созыве регионального парламента. Надо полагать, кто-то из народных избранников не преминёт возможностью «сказать последнее слово». Но в любом случае, уже осенью в истории Псковского областного Собрания начнётся новая страница. 

Версия для печати










Считаете ли вы необходимой обязательную вакцинацию от COVID?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...