Российские банки ожидают дальнейшего повышения ключевой ставки

Аналитики прогнозируют дальнейшее повышение ключевой ставки 10 сентября. Об этом заявили 11 из 13 опрошенных газетой «Известия» экспертов.

Только в двух банках считают, что ЦБ возьмет паузу и оставит ставку на уровне 6,5%. Четверо специалистов убеждены, что показатель вырастет сразу на 0,5 процентных пункта, еще трое ждут повышения на 0,25 п. п. В четырех банках заявили, что оба этих сценария могут быть реализованы. На предыдущем заседании в июле регулятор сделал шаг в сторону увеличения сразу на 1 процентный пункт. Это было связано с опережающей инфляцией.

Аналитики заметили, что инфляция остается на повышенных уровнях и продолжает отдаляться от целевых 4%. По данным Росстата, рост потребительских цен в июле составил 6,5%. К концу августа годовая инфляция, по оценкам специалистов, поднялась до пятилетнего максимума в 6,8%. По мнению экспертов, причин тому несколько, в том числе разовые выплаты пенсионерам и военным объемом почти 500 млрд рублей. Одним из проинфляционных факторов также называют ожидаемое увеличение бюджетных расходов на инфраструктурные проекты, которые будут финансироваться за счет ФНБ.

Версия для печати

















Занимаетесь ли вы благотворительностью?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...