Памяти Евгения Лазебного: в 39-й раз в Пскове пройдет турнир по боксу «Малиновый звон»

20 апреля в Пскове стартует традиционный турнир по боксу «Малиновый звон», посвященный памяти Евгения Лазебного. Заслуженного работника физической культуры, мастера спорта СССР Евгения Георгиевича Лазебного называют одним из родоначальников псковского бокса. Он воспитал несколько поколений спортсменов, которые своими победами прославили Псков и область. Накануне турнира спортивный редактор ПАИ Валерий Гусев взял интервью у директора спортшколы «Лидер», исполнительного директора городской федерации бокса Вячеслава Ярулина.

Вячеслав Маратович, предстоящий турнир имеет богатую историю, расскажите о нем подробнее.

– Первый большой турнир по боксу организовал Евгений Георгиевич Лазебный совместно с тренером из Великих Лук Евгением Клевцовым. Это было, наверное, в 1983 году. И «Малиновый звон» является преемником той матчевой встречи боксеров из двух городов. В разные годы турнир назывался по-разному, в том числе именем В. И. Ленина, так как проходил в двадцатых числах апреля. А название «Малиновый звон» придумал корреспондент газеты «Советский спорт» Васильев, и оно прижилось. Таким образом, в этом году будет уже 39-й турнир. В течение последних шести лет мы посвящаем это мероприятие памяти Евгения Георгиевича Лазебного. Мы разыгрываем специальный приз и кубок в весе, в котором он боксировал. В этом году на турнир приедут спортсмены из городов Северо-Запада, из нескольких регионов центра России, а также из Беларуси и Эстонии. Всего будет около 120 участников, которые будут соревноваться в 10 весовых категориях. Победителям турнира будут присвоены разряды кандидатов в мастера спорта.

Вячеслав Маратович, вам известно, когда Евгений Лазебный приехал в Псков, почему остановил свой выбор на нашем городе?

– Евгений Георгиевич приехал в Псков после окончания Шуйского педагогического института в 1982 году. Он учился на кафедре физической культуры и всегда мечтал найти город, в котором бокс не был так сильно развит, чтобы начать все с нуля. А в Пскове штатных тренеров не было. Евгений Георгиевич начал большую работу, он целиком посвящал себя боксу, и пошли результаты: появились мастера спорта по боксу, пошли победы на престижных соревнованиях. В 1995 году сбылась мечта Лазебного — он открыл городскую спортивную школу по боксу. На сегодняшний день нашей школой подготовлено 25 мастеров спорта.

Назовите имена титулованных боксеров — учеников Лазебного, пусть они прозвучат сегодня.

– С удовольствием. Это мастера спорта: чемпион России, чемпион Вооруженных сил  Андрей Волхонов; призер Кубка России Альберт Березовский; чемпион турнира ВЦСПС Владимир Круглов, финалист турнира ВЦСПС Сергей Осипов. Также мы гордимся псковичами: Валерием Брудовым — первым профессиональным боксером из нашего города, Андреем Богдановым, Артуром Акавовым и многими другими. 

А кто сегодня выступает успешно?

– В этом году хорошо выступает Антон Коношенко, он выиграл Северо-Запад среди юниоров, в мае поедет на первенство России. Можно похвалить также Алексея Елисеева, Максима Богова и других ребят.

Пожелаем боксерам и тренерам успехов на турнире памяти Евгения Лазебного, а вам спасибо за это небольшое интервью.

– Благодарю.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Идет загрузка...