Медное украшение «пус йеппи» обнаружили археологи в Печорах

Головную булавку «пус йеппи» обнаружили археологи во время раскопок внутри церковной ограды церкви Сорока Мучеников в Печорах, сообщается в Telegram-канале «Псковская археология».

Медное украшение «пус йеппи» обнаружили археологи в Печорах. Фото: Telegram-канал «Псковская археология»

«Среди находок в погребениях и слое могильника нами зафиксированы булавки пус йеппи – тонкие стержни из медного сплава с небольшой шарообразной головкой», – отметили археологи.

Название «пус йеппи» буквально означает «головные булавки». В этнографическом костюме народов Поволжья так назывались булавки, скреплявшие между собой детали головного убора, ими прикалывали сулпан (лёгкий платок-полотенце) к масмаку (жёсткая лента). В костюме вепсов XIII–XVI веков пусйеппи служили для закалывания на затылке головного убора. В XIX веке подобные булавки использовались в головном уборе населения Южной Финляндии для скрепления шапочки, одеваемой поверх пучка волос.

Предварительно, находки булавок пус йеппи можно связать с присутствием финно-угорского компонента среди населения Печор.

Напомним, что 1 декабря в медиацентре ПАИ состоялась пресс-конференция, на которой подвели итоги археологического сезона в Псковской области. В частности, в этом году псковские археологи исследовали 500 километров траншей, обнаружили первую общественную благоустроенную территорию в Пскове и деревню XVI века на месте строительства масштабного гостиничного комплекса в Пушкиногорском районе.

Версия для печати














Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...