4
  • Коротко
Культура

Музейный квартал с пешеходной зоной сделают вокруг Псковского музея-заповедника

На территории Псковского музея-заповедника планируется создать музейный квартал. Как передаёт корреспондент ПАИ, об этом 28 июля заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак на встрече с журналистами "без галстука", посвящённой культурной сфере. Глава региона отметил, что передача Псковского музея-заповедника в федеральное ведение исключена, "это даже не будет обсуждаться". "Сейчас происходит обратная динамика: федерация отдаёт федеральные музеи на уровни регионов, отдаёт с деньгами. Поэтому ставить вопросы о передаче в федеральное подчинение Псковского музея-заповедника - бессмысленно", - сказал А. Турчак.

 

Губернатор объявил представителям прессы, что министр культуры РФ Александр Авдеев, который находился в Псковской области с визитом 25 июля, прошёл весь маршрут по так называемому "музейному кварталу" и "концептуально его одобрил". "Не хочется давать за министра оценок, но на уровне ощущений могу сказать, что он впечатлился, и мне кажется, вопрос с новым зданием для хранения фондов музея можно считать сдвинутым. Особенно после того, как министр узнал, что этот земельный участок (Комсомольский пер., 3) буквально за три дня по непонятным причинам был передан областной прокуратуре под строительство нового здания", - пояснил глава региона. По его мнению, Псков не такой большой город, чтобы размещать административное здание в историческом центре. "У нас достаточно земельных участков, и я дал задание комитету по управлению областным имуществом и городу подобрать для Тимура Мурадиновича другой земельный участок. Комсомольский переулок, дом №3 должен быть возвращён обратно", - подчеркнул губернатор.

 

Говоря о "музейном квартале", он акцентировал внимание на том, что его надо рассматривать как единое целое, включая здание учебно-курсового комбината, где готовят парикмахеров. На территории квартала не должно быть "инородных тел". Планируется прекратить в этом квартале движение транспорта и сделать пешеходную зону по подобию "музейных кварталов" в европейских городах. При этом А. Турчак подчеркнул, что это "прожект", который будет реализован после реконструкции Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина и Покровского комплекса.

 

У губернатора возникает масса вопросов и по использованию уже реконструированных объектов на территории музея, в том числе Дома Масона. "От того, что я там увидел, я был в шоке. Коллекция самоваров, коллекция советского фарфора, орденов и медалей досоветского и советского периода, орден Красной Звезды в восьми экземплярах. Для чего это? Я как посетитель не понимаю, для чего выставляют 8 одинаковых чашек, 25 самоваров. У нас есть такие раритеты, как, например, коллекция икон, которые большинство гостей да и жителей города никогда не видели и, если не предпринимать никаких мер, и не увидят: вещи XII, XIII и XIV веков", - высказал своё мнение глава региона.

 

При этом он назвал музейных работников "подвижниками". "Им можно памятники ставить. Их средняя зарплата – 5-6 тысяч рублей. Это позор", - заявил А. Турчак и сказал, что уже осенью вопрос повышения зарплат работникам культуры будет решаться.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Губернатор Псковской области "без галстука"


Идет загрузка...