Подозреваемую в служебном подлоге псковские судебные приставы выявили в своих рядах сами

11 февраля на сайте ПАИ было опубликовано сообщение о возбуждении 8 уголовных дел в отношении 25-летней девушки — пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов города Пскова и Псковского района. Все дела возбуждены по статье 292 часть 1 УК РФ (служебный подлог). Как сообщили ПАИ в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных  приставов (УФССП) по Псковской области, в связи с этим руководство управления посчитало необходимым обозначить свою позицию в данном вопросе.

 

В управлении отметили, что в сообщении о привлечении к уголовной ответственности судебного пристава-исполнителя допущена неточность. Речь идёт о бывшем судебном приставе-исполнителе межрайонного отдела судебных приставов города Пскова и Псковского района. 25-летняя уроженка Пскова была уволена 18 декабря 2009 года с государственной гражданской службы. Помимо этого, по мнению руководства УФССП по Псковской области, сообщение является неполным, поскольку в нём указан орган, возбудивший уголовное дело, но не указано, кто выявил данное преступление коррупционной направленности. Для Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области этот момент является принципиально важным.

 

Возбуждение уголовных дел против работников свидетельствует, прежде всего, о том, что в службе судебных приставов всерьёз, по-настоящему ведут борьбу с коррупцией. Чистка рядов идёт полномасштабно и последовательно. Во всех территориальных органах с 1 августа 2009 года созданы и действуют отделы по противодействию коррупции. Именно по их инициативе в Управлениях проводятся многочисленные проверки в отношении тех государственных гражданских служащих, которые подозреваются в совершении коррупционных правонарушений. Материалы проверок направляются затем в правоохранительные органы.

 

В соответствии с законом только сотрудники УВД и прокуратуры в порядке статей 144, 145 УПК РФ могут принять решение о наличии в действиях государственных гражданских служащих составов преступлений, предусмотренных соответствующими статьями УК РФ – и привлечь их затем к административной или уголовной ответственности. И именно это обстоятельство приводит впоследствии к тому, что в СМИ порой создаётся ложное представление о процессе выявления коррупционных преступлений. Как правило, представители правоохранительных структур сообщают о факте возбуждения уголовных дел, не упоминая при этом о том, где и кем они были выявлены.

 

Однако основанием для возбуждения уголовных дел, о которых сообщил 11 февраля 2010 года представитель СУ СК при прокуратуре РФ по Псковской области, послужили материалы, подготовленные отделом по противодействию коррупции Управления ФССП России по Псковской области. Отделом ведётся постоянная систематическая работа по предупреждению и выявлению коррупционных проявлений, в том числе тщательно анализируются сообщения, поступившие на "телефон доверия" 53-11-49. Все материалы передаются в правоохранительные органы, чтобы был реализован принцип неотвратимости наказания.

 

"Специфика работы судебных приставов-исполнителей заключается в том, что они принимают у должников денежные средства в счёт погашения долга по квитанционным книжкам, через их руки ежедневно проходят большие суммы наличности. Человеческий фактор проявляется по-разному. В большинстве своём государственные гражданские служащие честно и добросовестно выполняют свои должностные обязанности. В адрес таких работников регулярно поступают благодарности от взыскателей (см. www.r60.fssprus.ru). Но некоторые госслужащие оказываются не в состоянии преодолеть искушение и совершают преступление. Однако в Управлении ФССП России по Псковской области уверены, что грамотно организованная работа по выявлению коррупционных проявлений позволит в конечном итоге очистить ряды судебных приставов от тех, кто готов идти на нарушение закона", - пояснили в пресс-службе.

 

Там также добавили, что информация о возбуждении уголовных дел на основании материалов отдела по противодействию коррупции своевременно размещается в разделе "Новости" на официальном сайте Управления ФССП России по Псковской области. "Гласность нужна, чтобы каждый работник отдела судебных приставов знал, что его противоправные деяния рано или поздно будут вскрыты, и он понесёт заслуженное наказание", - подчеркнули в пресс-службе.

 

Само по себе выявление подобных преступлений является достаточно сложным делом, наиболее квалифицированно и оперативно эту работу могут провести именно специалисты службы судебных приставов. Они также оказывают необходимую помощь сотрудникам правоохранительных органов в расследовании уголовных дел. В течение последнего года возникло уже несколько примеров тесного сотрудничества работников отдела по противодействию коррупции Управления ФССП России по Псковской области с сотрудниками УБЭП УВД по Псковской области и СУ СК при прокуратуре РФ по Псковской области. По ряду уголовных дел вынесены обвинительные приговоры. Всё это, вместе взятое, есть результат общей кропотливой работы. Однако следует подчеркнуть, что все последующие действия становятся возможны только после собственно выявления преступления. А коррупционеров в своих рядах судебные приставы до сих пор выявляли сами в результате соответствующих мероприятий.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...