С отсутствием определения критериев инновации столкнулся экспертный совет Псковской области

Критерии инновации назвал сложным вопросом председатель Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле Дмитрий Равикович. Как передаёт корреспондент ПАИ, о том, как работал экспертный совет
и что вошло в основу предпочтений при выборе предприятий, которые могут претендовать на государственные субсидии, руководитель комитета рассказал журналистам на пресс-конференции.

 

"Если бы вопрос был простым, не было бы необходимости в формировании экспертного совета, - отметил Дмитрий Равикович, - смысл и задача этого совета заключается в определении, можно ли отнести предприятие к категории инновационного. В приказе Росстата, базовом документе, где даются определения инновационной деятельности и конкретных направлений новаций, инновационная деятельность расписывается, как деятельность в области научных и технологических разработок, воплощённых в конкретный продукт. При этом отдельно выделяются технологические инновации, организационные и так далее". По словам руководителя комитета, нормативно закреплённое определение с перечнем критериев отсутствует, и это существенно осложнило задачи совета.

 

Как отметил Дмитрий Равикович, в результате эксперты пришли к решению выделять компании, которые не просто применили какой-то инновационный продукт в своей деятельности единожды, а те, которые занимаются инновационной деятельностью постоянно. В первую очередь были отмечены предприятия, связанные с технологическими инновациями, имеющие соответствующие патенты, лицензионные соглашения и подтверждение интеллектуального труда, а также его воплощение в реальном продукте.

 

Кроме того, Дмитрий Равикович отметил, что субсидии предоставляются предприятиям не на проекты, которые только планируется внедрить в производство, а на возмещение фактически уже произведённых затрат: приобретение оборудования, исследовательские разработки, маркетинговое продвижение вплоть до компенсации расходов на аренду. "Субсидия даётся не на что-то, а для фактического облегчения бремени затрат, которые несут предприятия, - подчеркнул руководитель комитета, - инновационная деятельность достаточно затратна по своей сути, малым компаниям тяжело конкурировать на рынке с крупными". В этом и заключается смысл поддержки, по мнению экспертов. А уж направлять субсидии в итоге предприятие может на своё развитие.

 

Дмитрий Равикович также отметил, что на реализацию целевой программы выделено 6 млн. 250 тысяч рублей. Максимальная сумма, на которую может претендовать заявитель — 1 млн. 750 тысяч, но при условии, что предприятие сумеет обосновать затраты не менее, чем на 3,5 млн. рублей, потому что по условиям программы субсидии могут покрывать только 50% расходов. Таким образом, для кого-то субсидии могут составить 100 тысяч, а для кого-то более миллиона. "Кто быстрее среагирует и подготовит документы, тот и получит поддержку", - отметил Дмитрий Равикович, но при этом констатировал, что пока что наплыва участников не отмечается, напротив, приходится проводить своего рода рекламную компанию по привлечению предприятий.

 

Ранее сообщалось, что три заявки из четырёх, претендующих на включение в реестр, 2 ноября получили одобрение экспертного совета. В число предприятий, которые получат субсидии, вошли ООО "Псковгеокабель", ООО "Полипласт" и ООО "СП и Ко" —  все они занимаются инновациями в технической сфере. Ещё одна компания, предоставляющая услуги в сфере туризма, пока не получила поддержки совета, тем не менее, как пояснил Дмитрий Равикович, у предприятия ещё есть шансы рассчитывать на субсидии в случае, если будет собран необходимый пакет документов и подготовлено более убедительное обоснование.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...