1
  • Коротко
Происшествия

Бывший врач из Локни оказался одним из лидеров тоталитарной секты

Бывший врач-хирург из Локни Павел Хаджонко оказался одним из лидеров тоталитарной секты "Ашрам Шамбала". Как стало известно корреспонденту ПАИ, Павел Хаджонко называет себя Шри Ганеша - "Главный наставник".

 

"До секты он жил в Псковской области, работал хирургом в поселковой больнице. Несколько лет назад разыскивался милицией за уклонение от уплаты алиментов и по подозрению в распространении СПИДа. За счёт активной лекторской деятельности за рубежом приносил секте немалый доход", - пишет пользователь сетевого дневника на Я.ру, журналист газеты "Новая Сибирь" Юлия Латыпова.

 

"Он уволился много лет назад. Точная дата мне неизвестна. С нашей больницей он абсолютно никак не связан. Я понятия не имею кто он, на что существует и где находится сейчас. Про этого человека мы ничего не знаем и знать не хотим", - прокомментировал ситуацию в интервью корреспонденту ПАИ главный врач Локнянской ЦРБ Сергей Королёв.

 

Деятельность религиозного объединения "Ашрам Шамбала", действующего на территории Новосибирской области, была пресечена в октябре 2010 года в результате мероприятий следственного управления СКП РФ, УФСБ и ГУВД по Новосибирской области. Руководитель секты Константин Руднев арестован. Срок следствия по уголовному делу против сектанта и срок его нахождения под стражей обозначены датой 8 апреля 2011 года, сообщает Newsru.com.

 

Рудневу предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 239 (создание религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан), ст. 131 (изнасилование), ст. 132 (насильственные действия сексуального характера) УК РФ. В основу идеологии секты были заложены восточные оккультные практики. Члены секты, в основном это молодые люди от 17 до 30 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни. На них оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, приводившее в большинстве случаев к уходу из дома, стойкой утрате родственных связей, переориентации с общепринятых норм морали и этики на установки, принятые в кругу участников секты.

 

В 1999 и 2004 годах в отношении К. Руднева прокуратурой региона уже было возбуждено уголовное дело по факту незаконной деятельности "Ашрама Шамбалы", однако в дальнейшем эти дела прекращались в связи с тем, что члены секты отказывались свидетельствовать против своего "гуру".

 

Добавим, что секта была создана в 1989 году в Новосибирске рабочим-сталеваром, оставшимся без работы, за 20 лет организовала отделения почти в 30 городах России. В лучшие годы её членами являлись до 10 тыс. человек.

 

По свидетельству бывших членов секты, они занимались склейкой конвертов, в которых распространялись буклеты "Ашрама Шамбалы", шили одежду, изготавливали якобы магические предметы: "неразменные пятаки", колокольчики, заряжающие владельца положительной энергией, "карандаши красоты", маятники для поиска кладов, талисманы.

 

Сейчас адептов секты, которые жили в коттедже наставника, отправили по месту жительства и к родственникам.

Версия для печати


Идет загрузка...