В псковских лесах установят видеокамеры
25 видеокамер установят в ближайшее время на территории Псковской области на вышках мобильных сетей. Как сообщил на пресс-конференции 15 июня председатель Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Сорокин, высокое техническое разрешение этих камер позволит не только разглядеть номер автомобиля на расстоянии в 30 километров, но и лицо потенциального поджигателя, передаёт корреспондент ПАИ.
На приобретение видеокамер выделено порядка 17 миллионов рублей из федерального бюджета. Камеры будут работать регулярно, архив данных сохранится до конца текущего года. Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Псковской области Олег Черней также напомнил, что авиамониторинг на территории региона будет осуществляться раз в два дня. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций он станет ежедневным.
Олег Черней рассказал, что в ГУ МЧС России по Псковской области можно прислать mms-сообщение с изображением потенциального поджигателя или опасной ситуации в лесах. Специалисты примут меры и проверят данные.
Нововведением в борьбе за снижение класса пожарной опасности в Псковской области станет работа молодёжи и волонтёров на въезде в лесные зоны. Подобный опыт уже есть у Вологодской области. Предполагается, что при въезде в лес номер автомобиля будут фиксировать, а сам водитель будет подписью заверять то, что он ознакомился с правилами безопасности. Сергей Сорокин уверен, что это поможет повысить степень личной ответственности каждого.
На базе Противопожарного лесного центра Псковской области будет организовано 4 пожарно-химических станции, которые планируют разместить на территории Невельского, Опочецкого, Бежаницкого и Псковского районов. Для тушения лесных пожаров в 2011 году предусмотрен резерв финансовых средств из федерального бюджета в размере 3 миллионов рублей. Резерв финансовых ресурсов Псковской области составляет 20 миллионов рублей.
Всего на территории Псковской области функционирует 11 лесничеств, в которых работают 530 человек. На 1 человека при этом приходится 20 тысяч гектаров земли. Этого, по словам Сергея Сорокина, недостаточно для эффективного наземного надзора за пожарной ситуацией. Кроме того, ни одно лесное хозяйство не имеет в своём запасе ни одной специализированной техники для тушения пожаров.
При этом специалисты негодуют по поводу того, что чаще всего поджигателей либо не найти, либо не привлечь к уголовной ответственности. Хотя в 2011 году значительно повысились штрафы административной ответственности как для физических, так и для юридических лиц. Штраф за пожар может доходить до 500 тысяч рублей в условиях ЧС.