Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: http://informpskov.ru/news/443228.html
Источник: ПСКОВСКОЕ АГЕНТСТВО ИНФОРМАЦИИ - http://informpskov.ru
Дата публикации: 07:01, 19 января 2024

Что можно и что нельзя делать на Крещение

19 января православные христиане отмечают Крещение Господне. Это один из главных православных праздников, который связан с событием, описанным в Библии, когда Иисус Христос был крещён в реке Иордан святителем Иоанном Крестителем.

Псковичи погружаются в купель на Великой. Фото: ПАИ

Считается, что на Крещение вода приобретает чудесные свойства и становится целебной. А если набрать воды из речки или запастись освящённой в церкви водой, то она сохранит свои свойства целый год.

В день Крещения православные обычно окунаются в крещенскую прорубь. Этот обряд считается очищающим и способствующим здоровью.

Что можно делать на Крещение

Крещение – большой христианский праздник, поэтому верующие обязательно посещают в этот день церковь.

Одна из главных традиций – набор освящённой воды. В храмы приходят с пустыми ёмкостями, а святую воду потом хранят весь год. Ею можно освящать жилище, многие лечат чудесной водой недуги.

Также в этот день близких и гостей угощают кутьей – традиционным блюдом, которое приготовлено из пшена, орехов, мёда и изюма.

Считается, что в этот день хорошо делать предложение, потому что такой брак будет благословлён на небесах.

Что нельзя делать на Крещение

В этот день нельзя пить спиртное, ругаться, ссориться, сплетничать и злословить.

Не стоит выполнять различные работы на воде (рыбалка, плавание на лодке и другие). Эти действия считаются неуважительными к освящённой воде. Также в этот день советуют не стирать, потому что в Крещение вся вода обладает волшебными свойствами, и тратить её на такие мелочи – грешно.

В Крещение также не рекомендуется работать, нельзя заниматься уборкой и мирскими делами, выметать сор и выбрасывать еду.

Напомним, крещенские купания прошли вчера в Пскове. В них приняли участие корреспонденты ПАИ. Как прошли купания в Выбутах, можно посмотреть в фоторепортаже.

Безопасность граждан обеспечивают сотрудники полиции и Управления Росгвардии по Псковской области.

Ранее псковичам напомнили о правилах крещенского купания и рассказали, кому не рекомендуется окунаться в прорубь.

Отмечалось также, что список оборудованных купелей обозначили в региональном ГУ МЧС России. Ознакомиться с ними можно здесь.


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru
Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова
Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта Рекламана сайте8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94n.vasilieva@mh-pskov.ru