Этот неловкий момент...

Крупнейший инвестиционный проект региона вновь и вновь становится предметом политических спекуляций

14 июня по поручению бюро псковского обкома КПРФ первый секретарь комитета Александр Рогов принёс свои извинения руководству ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» за распространённую 11 апреля 2016 года местным отделением компартии непроверенную информацию о том, что на площадках Великолукского агропромышленного комплекса якобы происходит настоящая экологическая катастрофа. Извинения были принесены также бывшему премьер-министру России Виктору Зубкову и губернатору Псковской области Андрею Турчаку, которые в сообщении на сайте обкома были названы, ни много ни мало, акционерами комплекса. Данная тема была поднята коммунистами весной, спустя 3 дня после того, как Псковское агентство информации по следам очередной волны заявлений неких общественников об экологических угрозах со стороны крупнейшего на Северо-Западе свинокомплекса предсказывало, что такие спекуляции на теме в выборный год появятся ещё не раз.

 

Первый в своём роде

История Великолукского мясоперерабатывающего холдинга – это удивительная история превращения провинциального мясокомбината в одного из лидеров российского агропрома.

«Великолукский мясокомбинат» (ВЛМК) был основан вскоре после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков – в 1944 году. В 1980-е годах комбинат неоднократно признавался победителем всесоюзных или всероссийских соревнований. Предприятие динамично развивалось: ежегодный прирост производства мяса в натуральном выражении составлял 7-10%, а колбасных изделий 5-6%. Однако после развала Союза «Великолукский мясокомбинат» столкнулся с теми же проблемами, которые уничтожили многие промышленные площадки страны. Но в мае 1995 года председателем совета директоров акционерного общества стал Владимир Подвальный, который разработал и воплотил в жизнь концепцию спасения и развития организации.

В «нулевые» ВЛМК стал одним из лидеров по производству колбасных изделий в стране, стабильно входя в ТОП-10, а к концу первой десятилетки XXI века прочно обосновался на почётном 3-м месте.

Для дальнейшего развития комбинату необходимо было наращивать собственную сырьевую базу – так и родился крупнейший в Псковской области и один из самых амбициозных в стране аграрных инвестпроектов по строительству на юге региона огромного агрохолдинга замкнутого типа. Он стартовал в 2009 году и рассчитан до 2018 года. Его общая стоимость оценивалась в 50 млрд рублей, в связи с чем он занял 45-е место в рейтинге 50-ти крупнейших инвестиционных проектов в России до 2025 года. Кстати, в данном списке великолукский проект – единственный, относящийся к отрасли сельского хозяйства.

Создание крупнейшего на Северо-Западе России агрохолдинга предусматривает создание свиноводческого комплекса, состоящего из 52 площадок откорма, репродукторов и хрячников в нескольких районах юга региона. Комплекс рассчитан на производство 2 млн товарных свиней в год после ввода в строй всех объектов.

Для откорма такого количества животных в Невельском районе по немецкой технологии в 2012 году был построен «с нуля» самый мощный на Северо-Западе комбикормовый завод с элеваторной группой, проектная мощность которого составляет 120 тонн гранулированных кормов в час.

Выпускаемые заводом комбикорма перед гранулированием проходят процесс кондиционирования при помощи вапоратора APC, не имеющего на сегодняшний день аналогов в стране: такая система термообработки позволяет уничтожить микроорганизмы E-Coli и энтеробактерий (сальмонелл), улучшить вкусовые качества и повысить питательную ценность комбикорма.

Для понимания масштабов объекта достаточно сказать, что ради запуска комбикормового завода были построены подъездная железная дорога и магистральный газопровод, сформирована собственная сеть высоковольтных линий электропередач с трансформаторными подстанциями общей протяженностью около 230 км, реконструировано и построено более 10 км асфальтированных дорог общего пользования.

Сырьё, поступающее на этот завод, также производится самим ВЛМК. Для этого холдинг приобрёл 250 единиц сельхозтехники и засеял десятки тысяч гектаров земли, став лидером области по производству зерна. При этом для обеспечения собственных потребностей в зерне и создания кормовой базы свиноводческого комплекса холдинг начал реконструировать мелиоративную систему, культивировать и подготовить для посева зерновых земельные заброшенные сельхозугодья.

Для возведения площадок свинокомплекса холдинг построил даже собственный завод по производству товарного бетона и теперь выпускает не только для себя, но и на продажу, бетонные балки и перегородки для свиноферм. Холдинг обладает и, по сути, собственной строительной компанией, которая может выполнять всевозможные общестроительные и дорожные работы.

Всё это создало в районах Псковской области тысячи рабочих мест, загрузило заказами другие местные компании. Всего в холдинге работает более 14 тысяч человек. Для сотрудников были построены общежития и современные агрогородки

Не случайно, в феврале 2015 года «Великолукский мясокомбинат» вошел в перечень системообразующих организаций российской экономики. informpskov.ru/news/168224.html

Аграрных проектов такого масштаба Псковская область в своей истории ещё не знала.

 

Следующий!

Между тем, крупнейший инвестиционный проект, который реализует ВЛМК в Псковской области с момента его старта сопровождают скандалы и нападки защитников экологии.

Предыдущий пик накала страcтей отмечался в 2013 году. По причудливому стечению обстоятельств, это произошло накануне выборов главы Невельского района, в котором располагаются основные объекты свинокомлекса. Представители оппозиции тогда de facto сделали ставку на карту «свинокомлекса» - и проиграли.

Тем не менее, власти и представители ВЛМК реагировали на обоснованные опасения местных жителей. По всем сообщениям и заявлениям на предприятии проводилась масса всевозможных проверок, которые, тем не менее, не выявили нарушений экологических требования. Организовывались общественные слушания, на которых представители предприятия подробно рассказывали о применяемых технологиях для защиты экологии. 

Так, руководитель инвестпроекта Александр Дмитриев объяснял жителям Невельского района, что применяемые на свинокомплексе технологии полностью исключают попадание навоза в почву: органическое удобрение попадает в специализированную закрытую лагуну, где от 6 до 8 месяцев происходит его обеззараживание. Затем такой навоз выводится на поля и распыляется методом дождевания. «Сброса навоза в реки и озера не происходит. Нам попросту не выгодно сливать то, что помогает нам в производстве», – пояснял он.

Об этом же местным жителям рассказывал и глава региона Андрей Турчак. По его словам, для утилизации органических отходов «на 50 кубметров отходов требуется 1 га пашни», а объем отходов комплекса, рассчитанного на 480 тысяч голов, оценивается в 550 тысяч кубометров – то есть, для их утилизации потребуется 11 тысяч гектар. Однако «Великолукский мясокомбинат» располагает на территории Невельского и Усвятского районов угодьями в 54 тысячи га, – напоминал губернатор и подчеркивал: «Сейчас задача комбината - вводить их в сельхозоборот».

«Поверьте, ни я, ни собственник, который поставил на эту карту всё, никто здесь не камикадзе. Никто на этой пороховой бочке не сидит и не может позволить сидеть жителям. Никакой угрозы экосистеме Невельского района комплекс не несёт», – заверял жителей глава региона.

По результатам общественных слушаний был создан общественный совет, которому была поставлена задача систематически контролировать соблюдение экологических норм на свинокомплексе и оперативно доводил до граждан информацию об этом

Руководство Великолукского свинокомплекса заявило, что поддерживает независимый мониторинг в окрестностях предприятия. Для оценки экологической безопасности комплекса в Невель приезжала делегация депутатов Псковского областного Собрания

Помимо этого, в конце ноября 2013 года губернатор Псковской области Андрей Турчак обратился в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования с просьбой включить комбинат в перечень объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору. 

Несмотря на сообщения о загрязнении близлежащих к объектам комплекса водоёмов, многочисленные проверки также не нашли подтверждения этих фактов

 

Старые песни о главном

Очередной предвыборный год [в сентябре 2016 года в Псковской области пройдут выборы в Псковское областное Собрание депутатов и выборы представителя региона в Госдуме по псковскому одномандатному округу – ПАИ] вновь сделал актуальными «старые песни о главном».

Сначала в интернете появились «сигналы» от «неравнодушных граждан» по поводу строительства площадок свинокомплекса в Великолукском районе, а затем тему подхватили псковские коммунисты. Сперва на федеральном сайте компартии появилась информация от «сторонника КПРФ» под устрашающим заголовком «Свиная жижа и аммиак стремятся в великолукские деревни, где идет строительство свинокомплекса» (отсутствие в заголовке логики и элементарного соблюдения причинно-следственности партийцев явно не смущало).

Спустя несколько дней на сайте псковского отделения КПРФ появилась куда более расширенная заметка под заголовком «Виновных в экологической катастрофе от свинокомплекса на 2 миллиона свиней – к ответу!» [сейчас данная страница на сайте закрыта, но она сохранилась в кэшеПАИ].

Заметка представляет собой текст обращения лидера псковских коммунистов Александра Рогова к председателю Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы, заместителю Председателя ЦК КПРФ Владимиру Кашину «в связи с экологической катастрофой в Невельском, Усвятском и Великолукском районах, где возведены и возводятся фермы ООО «Великолукский свиноводческий комплекс».

Текст обращения содержал множество юридически и логически безграмотных оборотов. Например, в одном месте делается заявление, что очистных сооружений на производственных площадках свинокомплекса не построены, а следующим предложением их наличие уже фактически признаётся: «Лагуны, в которых собираются тысячи тонн свиной жижи, переполняются».

Официальные заключения экологических экспертиз г-н Рогов ничтоже сумняшеся назвал «заказными и не ответствующие действительности». Затем он подробно описывал ситуацию с убоем 27 тысяч свиней на предприятии в 2014 году из-за очередной вспышки вируса африканской чумы свиней (АЧС) и делал предположение, что «в действиях должностных лиц ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» могут содержаться признаки преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ».

После детального описания угроз свиноводческих производств в случае аварий на предприятиях персек псковского обкома компартии резюмировал своё обращение к однопартийцу из Госдумы такими словами: «Прошу Вас оказать помощь населению Псковской области и соседних регионов, куда уже проникли отбросы с ООО «Великолукский свиноводческий комплекс». Это экологическая катастрофа не только псковского региона, но и соседних Новгородской, Ленинградской, Тверской областей, г. Санкт-Петербург, Эстонской и Латвийской Республик, прибалтийских государств».

Руководство «Великолукского свиноводческого комплекса» закономерно обратилось с иском о защите деловой репутации к обкому КПРФ, а также к распространившим пресловутую заметку сетевым изданиям «Псковская лента новостей» и «Луки.ру» как к соответчикам в Арбитражный суд Псковской области (дело № А52-1152/2016).

В иске было указано 14 фактов публикации сведений, порочащих деловую репутацию предприятия.

В частности, было указано, что Владимир Подвальный является единственным акционером «Великолукского свиноводческого комплекса», что информация об умерщвлении свиней во время вспышки АЧС на площадках комплекса путем перекрытия вентиляции является недостоверной, что руководство предприятия не допускало серьезных нарушение правил охраны окружающей среды при производстве и эксплуатации промышленного сельскохозяйственного комплекса, что «отбросы» предприятия не проникли в соседние регионы и т. п.

 

«По поручению Бюро...»

Вскоре после начала процесса в обкоме, очевидно, поняли, что погорячились, и разместили опровержение.

При этом его текст был составлен в лучших традициях стилистики партийцев: «11.04.2016 на сайте http://kprf.pskov.ru размещена статья «Виновных в экологической катастрофе от свинокомплекса на 2 миллиона свиней – к ответу!». Сведения, события и факты, содержащиеся в данной статье, на день их размещения на достоверность и соответствие их действительности проверены не были. Размещение указанной статьи произошло без согласования с руководством Псковского обкома КПРФ. [!!!] Псковский областной Комитет КПРФ приносит свои извинения руководству ООО «Великолукский свиноводческий комплекс», а так же Андрею Турчаку, Владимиру Подвальному и Виктору Зубкову за опубликование непроверенного материала. По факту размещения статьи была проведена служебная проверка, в ходе которой установлено виновное лицо и привлечено к дисциплинарной ответственности. По поручению Бюро областного Комитета КПРФ, первый секретарь Комитета Александр Рогов».

Между тем, ещё 26 мая, выступая перед депутатами регионального парламента, в том числе перед Александром Роговым, с отчётом о деятельности областной администрации за 2015 год губернатор Турчак дал отповедь на прозвучавшую критику инвестпроекта: «Оппозиция десятилетия совершенно справедливо переживала о погубленном сельском хозяйстве и заросших полях, теперь же требует, чтобы мы оставили экологически чистый чапыжник и борщевик на нашей земле. Нельзя так».

«У меня вопрос возникает: где работали бы эти люди, на что кормили бы свои семьи в сегодняшние сложные времена, если бы мы послушали некоторых наших партийцев и дачников из других регионов и отказались бы от этого проекта? Где были эти гражданские активисты, когда на волоске от банкротства висел свинокомплекс «Шелонский»? Поехали бы, объяснили рабочим про ожидающую их прекрасную экологию в Порхове. Никто там их не видел, почему-то», - добавил глава региона.

Прямой и внятный ответ на это после выступления губернатора, впрочем, так и не прозвучал. Надо полагать, у представителей оппозиции его попросту нет.

Валерий Дубинин
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...