Скруджей Макдаков в России стало на 11 больше

За последний год число долларовых миллиардеров в России увеличилось на 11 человек и достигло максимума за всё время составления российского рейтинга богачей, сообщает "Российская газета".

 

В список самых богатых жителей страны, который составили эксперты журнала СЕО, вошёл 131 миллиардер c суммарным капиталом 450 миллиардов долларов. На лидирующую десятку из этой суммы приходится 147 миллиардов долларов. Это на 12% больше прошлогоднего показателя. Однако гораздо меньше, чем до кризиса. Тогда суммарное состояние топ-10 российских миллиардеров достигало 221 миллиарда долларов.

 

Если говорить об отраслях, то самой перспективной в плане вложения капитала оказалась модная сфера IT . Впервые в списке долларовых миллиардеров в этом году под номером 127 появился 28-летний совладелец социальной сети "ВКонтакте" Вячеслав Мирилашвили. Он также является самым молодым из всех попавших в рейтинг богачей. Помимо него к везунчикам, сумевшим заработать на новых технологиях, можно отнести основателя поисковой системы "Яндекс" Аркадия Воложа, который занял 124 строчку рейтинга, а также создателя популярного антивируса Евгения Касперского. Он разместился под номером 113.

 

В списке самых преуспевающих людей страны только одна женщина. Это жена экс-мэра Москвы Елена Батурина.

 

Эксперты отмечают, что всех участников списка связывают братские узы. Так, среди родственников банкиры Аркадий и Борис Ротенберги, Алексей и Дмитрий Ананьевы, а также страховщики Даниил и Сергей Хачатуровы, Николай и Сергей Саркисовы.

 

Как отмечает "Российская газета", в целом, за год состав участников рейтинга изменился не так сильно, как обычно. Наблюдение за российскими миллиардерами ведётся с начала 2004 года, когда журнал "Финанс" выпустил первый в России подобный рейтинг. Теперь этим занимается журнал СЕО. В своих расчётах издание основывается на котировках акций компаний на фондовом рынке. Помимо этого, используются данные компаний, Центробанка, ФСФР, аналитические отчёты ведущих инвестиционных компаний и банков, анонимные экспертные оценки, оценки самих миллиардеров и наблюдателей.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...