Госдума не будет устанавливать предельную планку ставки по потребительским кредитам

Госдумы не будет устанавливать предельную планку ставки по потребительским кредитам. Как передает агентство "Прайм", сегодня комитет Госдумы РФ по финансовому рынку рекомендовал принять во втором чтении проект закона о потребительском кредитовании, однако в таблице поправок ко второму чтению пункта по ограничению ставок не оказалось, т.к. депутаты, ранее высказывавшиеся за данную меру, отозвали свои предложения.

 

Напомним, ранее председатель комитета Наталья Бурыкина заявляла о возможном установлении в законе о потребительском кредитовании максимальной ставки, сверх которой банки и другие организации не смогли бы предоставлять кредиты населению. Это было сделано после того, как летом президент Владимир Путин поручил правительству и Центробанку до 1 октября представить предложение о целесообразности госрегулирования или ограничения процентных ставок по потребительским кредитам.

 

"Узаконить 50% это тоже неправильно, потому что все будут под эти 50% тянуть. ... Центробанк не является субъектом законодательной инициативы, коллеги-депутаты сняли свои поправки", - сказала Бурыкина.

 

Председатель комитета добавила, что закон о потребкредитовании является, в первую очередь, законом об информировании, а не о регулировании. Тем не менее, в нем заложена масса нововведений, которые, по мнению депутата, не дадут завышать ставки.

 

Добавим, что рекомендованный комитетом к принятию во втором чтении законопроект расширяет перечень информации, которую банк обязан представить заемщику до заключения договора. В него включаются сумма, срок, лимит кредитования, процентная ставка, правила пользования банковской картой, перечень возможных видов обеспечения, информация о возможном увеличении платежей заемщика, перемена процентной ставки, возможность уступки кредита третьим лицам.

 

Также банк будет обязан сообщить о способах возврата кредита, о сроке, в течение которого заемщик вправе отказаться от кредита, об ответственности заемщика и санкциях за ненадлежащее исполнение условий договора, о подсудности споров по договору.

 

Еще проект закона вводит обязательный документ в форме таблицы, в которой отражаются индивидуальные условия кредита. В общих условиях договора потребкредита запрещается устанавливать обязанность заемщика пользоваться дополнительными услугами кредитора или третьих лиц за исключением тех случаев, когда это бесплатно для заемщика.

 

Также в договор с клиентом банк, согласно проекту, не сможет включать условие о выдаче кредитором заемщику нового кредита для погашения имеющейся задолженности без заключения нового договора после даты возникновения такой задолженности.

 

Устанавливается, что заемщик имеет право досрочно вернуть кредит в течение 14 дней. В случае если это целевой кредит - в течение 30 дней. За этот срок заемщик обязан оплатить только проценты по кредиту. Размер неустойки (штрафов, пеней) по кредиту не может превышать 20% годовых, если согласно условиям договора на сумму кредита проценты за соответствующий период нарушения начисляются, или 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения, если на сумму кредита проценты за соответствующий период нарушения обязательств не начисляются.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...