3
Экономика

Прокуратура Псковской области оспорила в суде строительство магазина между "свечками" на ул. Рокоссовского

Прокуратура Псковской области считает разрешение на строительство двухэтажного административного здания между корпусами №1 и №3 дома 40-а по улице Рокоссовского в Пскове незаконным. Надзорный орган обратился с соответствующим иском в Арбитражный суд. Об этом Псковскому агентству информации сообщил депутат Псковского областного Собрания, заместитель председателя Комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению регионального парламента Лев Шлосберг.

 

Напомним, строительство административного здания с магазином товаров первой необходимости планируется там, где ранее незаконно, без конкурсных процедур были выделены земельные участки под жилищное строительство.

 

 

В 2013 году Генеральной прокуратурой РФ была проведена проверка законности передачи администрацией города Пскова земельного участка с кадастровым номером 60:27:0080107:122 (г. Псков, ул. Рокоссовского, д. 40-а) в аренду МП Пскова "Управление капитального строительства" (МП УКС) с целью жилищного строительства. Установлено, что действия администрации Пскова не соответствуют требованиям статей 11.8, 30, 31 Земельного кодекса РФ, поскольку предоставление земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах.

 

В результате незаконных действий администрации Пскова бюджету муниципалитета нанесен ущерб, размер которого оценивается в сумму не менее 10 миллионов рублей, предполагает Лев Шлосберг. Об этом он в декабре 2013 года сообщил прокурору Псковской области Тимуру Кебекову, напомнив, что прокуратура региона направила представление в адрес администрации Пскова о недопустимости нарушений федерального законодательства.

 

В ответ Тимур Кебеков сообщил, что корпус №1 дома  в настоящее время уже введен в эксплуатацию, а строительство корпуса №3 находится на завершающем этапе. Оспаривание разрешений на строительство может повлечь ущемление прав более 80 "дольщиков" и поэтому принятие мер прокурорского реагирование надзорный орган считает нецелесообразным.

 

28 ноября 2013 года Следственным управлением Следственного комитета по Псковской области принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении председателя КУМИ Пскова, экс-директора МП УКС и должностных лиц Росреестра в связи с отсутствием в их действиях состава преступлений, предусмотренных статьями 285, 286 и 293  УК РФ. Ранее СУ СК по инициативе прокуратуры провело доследственную проверку в порядке статей 144 и 145 УПК РФ по вопросу нарушения администрацией Пскова требований законодательства в сфере землепользования  при предоставлении МП УКС земельного участка под строительство жилых домов по адресу Рокоссовского, 40-а. Указанное решение прокуратурой области отменено ввиду неполноты проведения проверки.

 

Вместе с тем, в начале декабря арбитражный суд Псковской области удовлетворил 3 заявления прокуратуры региона о признании недействительными выданных администрацией Пскова разрешений на строительство 9-этажного кирпичного жилого дома и двух магазинов в микрорайоне "Рижский". В этот раз прокуратура области направила в арбитраж иск о признании недействительным разрешения на строительство административного здания (магазина).

Версия для печати

А вы отметили для себя изменения в работе автобусов в Пскове?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...